English


泰戈尔声援中国抗战

2018-08-16 10:02 来源:人民政协网 
2018-08-16 10:02:43来源:人民政协网作者:责任编辑:秦超

  作者:陕西省汉中市委党校教授 杨建民

  1937年7月,日本全面发动侵华战争,遭到了中国军民的顽强抗击,也受到了国际舆论的强烈谴责。

  在中国的邻邦印度,一位病中的老人,一位曾对日本怀有很大好感的诗人,此时也愤然挥动手中之笔,对日本的侵华行径进行了严厉斥责,并多次公开表达对中国人民抗击日本侵略者的支持。这位年迈的诗人,就是驰名世界的诺贝尔文学奖得主———泰戈尔。

  对日军侵华战争的愤慨

  在很长一段时间里,泰戈尔对日本是抱有好感的。他曾数次访问或经过日本。在这个过程中,虽然他也对日本的一些作为予以了警示。例如在日本的一次演讲中,他在祝贺日本人努力成为现代人的同时,也郑重提醒:“真正的现代化是心灵的自由,而不是成为奢望的奴隶。”他进一步指出:“你们从不考虑一下,你们正在损害其他民族。他们并没有折磨你们,而你们在自己家园四周正撒播着敌忾的种子,企图用这些种子长成你们安全的树篱。”

  但是,正如他在其它文章中表达的:“从前我到过东亚,到那里去欢迎人类新精神的诞生。那时候,在亚洲最东方的天空里飘扬着日本的胜利旗帜,在亚洲心中激起了新的希望。”日本当年的欣欣气象,使泰戈尔在希望里有了某种偏爱。在《访日散记》中,他对日本人的精神、文化、艺术等方面,表达了深切的领会和欣赏。

  然而,日本侵略中国的行径,使泰戈尔产生出极大的愤慨。这种愤慨,除去一个人道主义者对侵略行为的自然反应之外,在诗人,还多了一层对曾经有好感国家举止表现的极大惊憾。

  1937年7月,泰戈尔突患重病。在病情略有好转时,就得知了日本侵略中国的消息。9月21日,他在回复蔡元培等人的慰问电中表态:“我和我的人民完完全全同情你们国家。”10月11日,泰戈尔又发表文章,谴责日本轰炸和平的中国城市,支持印度抵制日货的运动。1938年6月,泰戈尔发表《致中国人民书》,对中国人民的抗日行动表示声援:“我们唯一的安慰,就是希望这种对你们国家深思熟虑的暴力进攻,会在它带来的英勇的痛苦中,产生一种崇高的意义,促使一个新的民族灵魂产生。”

  当时,泰戈尔还在给一位身在日本的印度朋友信里,表达了自己的心情:“在那离开现在不算太远的日子里,我决没有梦想到,我会怀着后悔的心情修正我对于这个民族的伟大性的估价,我们曾殷切地期望同这个民族合作,用他们的同情心和真正对自由的热爱,来同心协力在亚洲建立一个高贵的未来……”

  不久,泰戈尔听到了匪夷所思的消息:日本军人侵华出征前,竟然到以慈悲为怀的佛寺去进行祈祷。这种亵渎行为令他异常愤怒,他立即写出一首与他平时隽永秀丽风格完全迥异的长诗:《敬礼佛陀的人》(节引):

  他们祈求成功;

  因为他们在割断爱结,

  把旗子插在荒凉的家园的灰烬上,

  蹂躏了文化中心

  和“美”的龛座,

  把他们走过的绿野和闹市的

  道路用鲜血染红了之后,

  必定会引起哭泣与哀号,

  因此他们整队到佛陀,那大慈大悲的庙宇里,

  祈求他的祝福,

  战鼓正在隆隆地敲,

  大地颤抖着。

  写公开信痛斥日本诗人

  面对泰戈尔愤怒谴责,一些日本人出来为自己的行径进行辩护。

  一位名为野口米次郎的日本诗人,读到了和平老人泰戈尔的这些痛斥侵华战争的文字后,给泰戈尔写了一封长信,认为泰戈尔是过分相信了亚洲各国的报道。他阐述了一种政治征服机器方式的所谓“亚洲共荣圈”原则,竭力想证明日本在中国所做的一切,是为了亚洲的“解放”……

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有