English


当区块链进入美国法院之后

2018-08-17 13:55 来源:人民法院报 
2018-08-17 13:55:47来源:人民法院报作者:责任编辑:秦超

  作者:美国全国州法院中心顾问 迪·格拉茨基、美国全国州法院中心首席信息官 保罗·埃布里

  编者按:全球网络技术的飞速发展衍生出梅特卡夫定律,更重要的是揭示了互联网、社会与法律之间加速互动及演进关系。区块链作为一项能够创建分布式加密账簿的新技术,不仅改变了互联网,也改变了社会与我们的法律。区块链技术在很多领域都得到了广泛应用,这促使我们思考:当区块链技术进入法院之后会怎样?美国司法界对区块链进入法院以及对司法制度所产生的问题等展开了激烈地讨论。本文根据美国全国州法院中心(NCSC)对法院与区块链的最新研究成果,讨论相关司法实践,希望能对区块链的司法运用与法律规制有所启示。

  区块链的概念

  区块链是一种能够创建分布式加密账簿的技术,目前比特币是该技术最广为人知的应用。不妨这样设想一下,你是如何知道自己银行账户余额的?因为银行记录了你账户中所有诸如交易记录、账户信息、账户余额之类的内容,而且基于你对银行的信任,也对其中心化存储的内容深信不疑。正如最近的很多安全漏洞所示,对于互联网犯罪分子而言,中央数据库成为他们最重要的攻击目标。

  在庞大而集中的数据库里记录所有交易记录,等同于用电子信息记录大量的、集中的纸质分类账簿,这种情形与狄更斯著名小说《圣诞颂歌》中所描述的情形几乎一模一样:埃比尼泽·斯克鲁奇用蘸着墨汁的笔抄写鲍勃·克拉奇特管理的账本。

  在使用纸质分类账簿之前,欧洲中世纪会使用一种“计分棒”来记录他们的交易:他们先在木棒刻上标记,用以表示交易的数额,然后纵向切分木棒,让交易双方各执一半。任何一方都无法通过涂改标记来改变交易的价值,因为你只能涂改其中一半木棒,而另外一半在对方手里。这种记录方式很原始,但是却不需要中央机构验证交易,因为木棒上的天然纹理所具有的独特性确保只有两块拼在一起才能构成一个完整的组合。

  与计分棒相似,区块链技术也不需要中央管理员,因为它利用复杂的密码学代替了木棒天然的独特纹理。区块链的本质是一种“可以让计算机在共享数据上保持内容统一”的技术。区块链的核心是点对点的网络,而不是中央服务器存储模式。

  区块链的关键是一致性的算法,可以定期更新点对点网络信息。区块链的命脉是加密的具有关联性的数据日志。以上三种技术结合在一起,就可以在众多参与者中按照时间顺序生成一种稳定的分类账簿。与中央数据库相比,区块链的分散性使其具备两项优点,因而具有优势,即更广泛的访问途径与更强的安全性能。

  区块链的优势——以州地方法院为例

  对法院而言,如何保存和管理判决、逮捕令和刑事记录问题,是三个“老大难”问题。将来,这些都可以通过区块链技术来帮助解决。

  1.法院判决

  随着法院电子卷宗的普及,作出裁判的法院自然而然就需要考虑如何解决这个问题:如果没有机制可以确保法院裁判的最新信息可以得到即时更新,那么如何应对裁判对第三方所造成的影响,例如,有些当事人已经成功免除了刑事指控,改为承担民事责任或者为裁判提供担保时,可能由于法院案件记录没有即时更新,在就业、住房和个人财务受到一定影响。如果有了区块链,法院的所有裁判都能得到即时更新,无论涉及多少第三方,因为只要这些裁判数据运行了区块链指令,就能自动更新为最新情况。

  2.逮捕令

  法院会收到各种类型的逮捕令和搜查令,来自不同部门,可能来自执法部门、也可能来自检察官、缓刑官或者假释官。如果当事人拒不出庭或没有遵守法庭秩序,法院也有权签发逮捕令。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有