当区块链进入美国法院之后

2018-08-17 13:55 来源:人民法院报 
2018-08-17 13:55:47来源:人民法院报作者:责任编辑:秦超

  作者:美国全国州法院中心顾问 迪·格拉茨基、美国全国州法院中心首席信息官 保罗·埃布里

  编者按:全球网络技术的飞速发展衍生出梅特卡夫定律,更重要的是揭示了互联网、社会与法律之间加速互动及演进关系。区块链作为一项能够创建分布式加密账簿的新技术,不仅改变了互联网,也改变了社会与我们的法律。区块链技术在很多领域都得到了广泛应用,这促使我们思考:当区块链技术进入法院之后会怎样?美国司法界对区块链进入法院以及对司法制度所产生的问题等展开了激烈地讨论。本文根据美国全国州法院中心(NCSC)对法院与区块链的最新研究成果,讨论相关司法实践,希望能对区块链的司法运用与法律规制有所启示。

  区块链的概念

  区块链是一种能够创建分布式加密账簿的技术,目前比特币是该技术最广为人知的应用。不妨这样设想一下,你是如何知道自己银行账户余额的?因为银行记录了你账户中所有诸如交易记录、账户信息、账户余额之类的内容,而且基于你对银行的信任,也对其中心化存储的内容深信不疑。正如最近的很多安全漏洞所示,对于互联网犯罪分子而言,中央数据库成为他们最重要的攻击目标。

  在庞大而集中的数据库里记录所有交易记录,等同于用电子信息记录大量的、集中的纸质分类账簿,这种情形与狄更斯著名小说《圣诞颂歌》中所描述的情形几乎一模一样:埃比尼泽·斯克鲁奇用蘸着墨汁的笔抄写鲍勃·克拉奇特管理的账本。

  在使用纸质分类账簿之前,欧洲中世纪会使用一种“计分棒”来记录他们的交易:他们先在木棒刻上标记,用以表示交易的数额,然后纵向切分木棒,让交易双方各执一半。任何一方都无法通过涂改标记来改变交易的价值,因为你只能涂改其中一半木棒,而另外一半在对方手里。这种记录方式很原始,但是却不需要中央机构验证交易,因为木棒上的天然纹理所具有的独特性确保只有两块拼在一起才能构成一个完整的组合。

  与计分棒相似,区块链技术也不需要中央管理员,因为它利用复杂的密码学代替了木棒天然的独特纹理。区块链的本质是一种“可以让计算机在共享数据上保持内容统一”的技术。区块链的核心是点对点的网络,而不是中央服务器存储模式。

  区块链的关键是一致性的算法,可以定期更新点对点网络信息。区块链的命脉是加密的具有关联性的数据日志。以上三种技术结合在一起,就可以在众多参与者中按照时间顺序生成一种稳定的分类账簿。与中央数据库相比,区块链的分散性使其具备两项优点,因而具有优势,即更广泛的访问途径与更强的安全性能。

  区块链的优势——以州地方法院为例

  对法院而言,如何保存和管理判决、逮捕令和刑事记录问题,是三个“老大难”问题。将来,这些都可以通过区块链技术来帮助解决。

  1.法院判决

  随着法院电子卷宗的普及,作出裁判的法院自然而然就需要考虑如何解决这个问题:如果没有机制可以确保法院裁判的最新信息可以得到即时更新,那么如何应对裁判对第三方所造成的影响,例如,有些当事人已经成功免除了刑事指控,改为承担民事责任或者为裁判提供担保时,可能由于法院案件记录没有即时更新,在就业、住房和个人财务受到一定影响。如果有了区块链,法院的所有裁判都能得到即时更新,无论涉及多少第三方,因为只要这些裁判数据运行了区块链指令,就能自动更新为最新情况。

  2.逮捕令

  法院会收到各种类型的逮捕令和搜查令,来自不同部门,可能来自执法部门、也可能来自检察官、缓刑官或者假释官。如果当事人拒不出庭或没有遵守法庭秩序,法院也有权签发逮捕令。

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有