正在阅读: 新工科春风化雨,产学研协同育人

新工科春风化雨,产学研协同育人

2018-08-20 15:51来源:光明网-学术频道

新工科春风化雨,产学研协同育人

——喻鹏谈“湖南农业大学材料化学新工科建设”

  “根据新工科建设和发展需要,各类高校立足于自身的特色和优势,积极谋划,围绕新技术、新产业、新业态和新模式精心布局,系统推进大学学科结构、人才培养模式、专业教学组织模式、教师评价激励方式等综合改革,全面提升工程教育质量。作为地方性农业院校,湖南农业大学也一直积极践行材料化学与大农学交叉融合、材料化学与湖南省植物提取物协会60余家企业产学研合作,走出了一条‘工农专业融合创新、校企合作协同育人’材料化学专业新工科建设新路子。”材料化学专业负责人喻鹏博士谈“湖南农业大学材料化学专业新工科建设”时说到。

  湖南农业大学是一所中央与地方共建的重点农业院校,全国首批新农村发展研究院建设试点单位、国家“2011协同创新中心”、国家“中西部高校基础能力建设工程”高校、“中美大学农业推广联盟”成员高校,其办学宗旨主要是践行社会责任,服务国家战略,支持地方发展,为地方经济发展培养应用型和综合型专业人才。

  喻鹏认为,作为一个工科专业,湖南农业大学材料化学专业应紧密结合湖南“两型社会”建设具体实际,确立依托并支撑大农学等优势学科发展,积极推进材料化学专业基础支撑大农学新工科建设综合试点改革,实现材料化学与大农学的融合创新和交叉发展,积极践行材料化学专业与湖南省植物提取物协会61家企业产学研合作并协同育人模式探索,凸显生物质源功能材料实际应用的新工科建设办学特色,努力为现代提取物企业、化工企业或农业企业培养理论基础深厚、应用技能较强的人才。

  制定“工程范式”校企合作创新型工程人才培养方案

  针对材料化学专业办学现状,结合企业人才需求,湖南农业大学和湖南省植物提取物协会61家企业双方专家共同确定的新工科材料化学专业办学定位和思路。

  湖南农业大学理学院新工科建设改变原有的“科学范式”课程体系,以“工程范式”为指导,增加工程类课程,建设一个由科学类、人文类、专业类和工程类课程组成的完整新工科创新型工程人才培养理论课程体系。按“实验内容工程案例化、综合实验小试化、生产实习中试化和毕业实习企业生产车间化”思路,构建由校内“基础实验-实践训练-综合训练”模式实验室模块课程、校外创新创业工程人才实践课程,保障学生工程意识、工程思路、工程过程技能的充分锻炼,提高毕业生的社会适应性。

  建设多层次、多样化素养培养实践体系

  依托区域产业优势,推进科教结合、产学融合、校企合作的协同育人体制机制改革,探索建设服务区域新产业、新业态、新技术发展的多层次、多样化素养培养实践体系。

  湖南农业大学理学院新工科建设,一是整合校企信息化资源,建设自修课程信息化平台。为学生提供安全类课程、标准类课程、智能类课程、工程类课程、设计类课程、管理类课程和美学欣赏类课程等网络在线自修课程学习及其练习训练和考试评价。二是建设以“工程案列或工程设计”为中心实验课程体系。拓展学生在工程领域的专业知识,夯实实际操作的理论基础。三是建设实践平台。整合国家植物功能成分利用工程技术研究中心、湖南省兽药工程技术中心、湖南农业大学化学省级实验示范中心、湖南农业大学分析测试中心等优势资源构建植物资源有效成分绿色提取工艺探索实践训练平台、已提取植物有效成分结构表征与解析训练实践平台、已提取植物有效成分在畜药中的应用实践训练平台等3个校内创新实践平台。校企深度合作,探索并实践“植物资源有效成分提取与应用绿蔓实践平台”和“植物资源有效成分在日用品中的应用丽臣实践平台”2个校外工程实践平台。培养学生实验技能、产业技术、智能技术、物流技术和工程协作协调能力,打通学生和企业工程技术人才间能力差距的“最后一公里”。

  校企共建材料化学专业特色创新班

  湖南农业大学和企业共同试点建设并实践“材料化学专业提取物应用绿蔓创新班”。对创新班的学生实行导师制,校企双方派遣导师,开展学生第3年学习和创新实践、工程实践指导,第3年学习辅助课程自修学习,第4年第一学期开展校内创新实践训练,第4年第二学期开展校外工程实践训练。可为农业院校材料化学专业新工科创新型工程人才培养模式在教育思想观念层面、课程体系构建和实践过程层面的全方位创新发展提供借鉴。

  喻鹏指出,湖南农业大学理学院新工科建设为创新型工程人才培养体系改革提供新的突破口,使高等教育从培养知识继承型人才向开拓创新型创业人才的转变、从培养知识型技术型人才向应用型工程人才转变。创新型工程人才培养模式的改革是具有全面性、全程性、全局性、全员性的重大改革,呈现多样化发展趋势。从地方农业院校出发,以校企合作模式,以材料化学专业为例,探索并实践关于新业态、新工科人才培养中工程教育的共性与规律性,建设“工程范式”农业院校材料化学专业创新创业人才培养方案、“1个大学生辅修课程自修平台”、“3个校内创新实践平台”和“2个校企合作工程实践平台”、试点“材料化学专业提取物应用创新班”,使农业院校材料化学专业新工科创新型工程人才培养模式在教育思想观念层面、课程体系构建和实践过程层面得到全方位创新。

  湖南农业大学将一如既往地主动对接地方经济社会发展需要和企业技术创新要求,把握行业人才需求方向,充分利用地方资源,发挥自身优势,凝炼办学特色,深化产教融合、校企合作、协同育人,增强学生的就业创业能力,培养具有较强行业背景知识、工程实践能力、胜任行业发展需求的应用型和技术技能型人才。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多