正在阅读: 中国大一统形成的历史坐标

中国大一统形成的历史坐标

2018-08-23 10:14来源:北京日报

  作者:中国人民大学清史所 何瑜

  北京有两句老话,一是“先有潭柘寺,后有北京城”,另一句是“先有什刹海,后有北京城”。前者是说建于西晋永嘉元年(公元307年)的北京第一座寺庙潭柘寺,后者则是指1800年前的东汉末年,因永定河改道而形成的今天什刹海、北海、中海等一连串大小不一的湖泊。前者和北京城发展似乎没有什么关系,但后者则迥然不同,八百余年的北京建都史,几乎离不开这一连串如翡翠般美丽的湖泊。

  金万宁宫:中轴线初露端倪

  古代大建筑群平面中统率全局的轴线称为“中轴线”,它既能显示出“天地之中”的布局,也可营造出一种气势浩大的庄严气氛。

  历史上“中国”一词的最早含义,就是“帝王所都曰中,故曰中国”。所以《吕氏春秋》言:“于天下之中而立国,于国之中而立宫,于宫之中而立庙。”“紫禁城”之得名,与星相学中的紫微垣(即北极星)有关,传说位于中天的紫微垣为天帝所居,而天人对应,地上的皇宫即为天子居所。“择中”之后,历代帝王便将“前朝后寝”“前朝后市”作为营建都城的总原则。于是,体现“居天下之中,面南而治”的都城中轴线便由此产生了。

  北京中轴线的历史,最早可追溯到金代的万宁宫。1153年,金海陵王改辽燕京为中都(位于今北京四环内西南角)后,1179年,金世宗于中都城东北郊的湖泊地区(即今北海中海一带),当时称为“白莲潭”,建成了一座宫苑合一的离宫“太宁宫”,后定名为“万宁宫”。因其在都城之北,故又称北苑、北宫。为加强管理,金廷还专门设有万宁宫提举司,“掌守护宫城殿位”。在这片避暑离宫中,有专供金世宗、金章宗处理政务的宫殿区,宫殿区外有端门,内有紫宸门、紫宸殿以及薰风殿、临水殿等。坐北朝南的紫宸殿为正殿,是金帝面南理政、召见群臣、举行庆典的地方。由此,白莲潭畔东,京城最早的中轴线端倪也就在此出现了。据北京史专家考证,其地当在今故宫与景山一带,而今北海、中海范围,则属于万宁宫的西园。

  金统治者在西园亦采取中国古典园林“一池三山”的布局,湖池中坐落着用疏浚湖泊的泥土堆筑的三岛,即琼华岛(今北海琼华岛)、瑶光台(今北海团城)和位于今中海的小岛,湖东西沿岸还建有诸多宫殿。琼华岛是西园的主要景点,岛上殿阁林立,花木葱茏,山顶有广寒殿,山上奇石叠积,多为金人从北宋汴梁的艮岳园中辇运而来。据明代萧洵的《故宫遗录》载,至明初时,瑶光台的四周仍为水域,东西有桥与两岸连接,瑶光台上有瑶光楼,为金主驻跸纳凉之所。当时曾有人描绘万宁宫宫苑的绮丽风光:“一声清跸九天开,白日雷霆引仗来。花萼夹城通禁御,曲江两岸尽楼台。”

  为解决金中都的水源和粮食问题,1205年,金章宗命人从瓮山泊(今颐和园昆明湖前身)开渠引水,与高梁河上游相接,也就是今天的长河,将西山的泉水引入高梁河与白莲潭,并从白莲潭上游开渠分水南下,直入中都北护城河。另外,于白莲潭东(今地安门北后门桥处,时称万宁桥)辟建一条水道,向东南绕过万宁宫,汇入中都城北的闸河。如此,闸河水量增加,通州粮船即可直抵中都城下。历史上金人沟通高梁河与西山水系以助漕运的创举,真是不可小觑,它为后来元大都的建成,奠定了不可或缺的基础。

  依水布局的元大都

  金中都的历史并不长,1215年5月,蒙古军队攻陷中都,一代宫阙随即毁于兵火。1260年,当踌躇满志的忽必烈第一次踏进这座城市时,废墟中的金宫已无法居住。于是,他选中了原金帝西园的琼华岛及其周边水域,多次修葺和扩建,并改琼华岛为“万寿山”,也称“万岁山”。当时岛上有忽必烈的寝宫和视朝之所,即使后来大内皇宫建成,他也更喜欢在万岁山上园居理政。1271年11月,忽必烈正式立国号为元。1274年,新都建成,也就是人们常说的元大都。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多