正在阅读: 清华大学“三下乡”:探访高原信用县,焕发扶贫新思路

清华大学“三下乡”:探访高原信用县,焕发扶贫新思路

2018-09-04 09:59来源:中青网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网9月3日电(通讯员唐一 张若愚) 26日上午,支队成员抵达海晏县农商行,农商行韩行长、海晏县金融办冶主任围绕海晏县普惠金融及信用体系建设问题召开了座谈会。据冶主任介绍,海晏农商行是海晏县实施普惠金融政策的主要牵头方,目前海晏县政府设立的2000万元产业引导基金已经撬动农商行2亿元金融活水。

  韩行长补充提到,为加强“三农”支持力度,农商行推出农牧普惠、小微普惠、创业助学普惠、扶贫普惠、土地(草场)承包经营权抵押贷款试点等五项金融普惠工程,其中单就农牧普惠工程一项的绿色信贷余额达到7亿余元,扶持力度空前,政银合作成效显著。同时,为了充分让利于民、精准扶贫到个人,农商行实施了精简贷款手续、“福农卡”随用随取、担保抵押形式灵活、降低承贷主体利息成本等业务创新,成果惠及全县2334人、737户贫困户。

  清华大学1997级校友、海晏县县委书记董玉毅在与同学们座谈时表示:“普惠金融,一个要‘普’、一个要‘惠’,所谓‘惠’就是成本要低,所以在经济不发达地区,金融创新实际上能发挥更大作用。“

  双基联动,独特创新信用体系

  26日下午,成员们下乡走访,在农商行甘子河乡网点及甘子河乡尕海村村委会与客户经理何统邦进一步交流,了解到在农村金融普惠中,基层信用体系建设的攻坚难度最大,目前,针对海晏县地广人稀、产业单一的特点,政府与农商行合作采集信用信息,除了沿用客户经理负责制的人力捆绑方式,也因地制宜地创新出“双基联动”的工作机制,并逐步引进山东聊城电子建档的成功模式。目前已创建信用户4250户,占全县农牧户总数的65.21%;信用村25个,占全县行政村总数的86.21%;2016年获州级“信用县”称号。图为支队成员与甘子河支行客户经理交流。中青网通讯员张若愚摄

  在甘子河乡尕海村村委会,何统邦介绍了“双基联动”的工作机制。以试点乡甘子河乡为例,作为全县最大牧业乡,农牧户周期性贷款需求旺盛,为预防不良贷款风险,甘子河乡支行特在各村设立“双基联动”合作办公室,固定时间进行现场办公,支行工作人员与基层自治管理人员当面交流,互相熟悉业务,共同完成对农户、牧户、城镇居民的信用评级、贷款发放及贷款管理等过程的联动。2017年甘子河乡被评定为信用乡,目前信用村已经全覆盖,信用户为1263户。

  “双基联动”机制旨在解决农牧户和城镇居民贷款难题,打通金融服务“最后一公里”,这与2015年2月27日,在中央全面深化改革领导小组第十次会议上习近平总书记提到的“获得感”不谋而合。

  “要处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系,突破‘中梗阻’,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。“双基联动正是基层信用社与自治组织践行这一要求的创新典范。

  因地制宜,“特色化”脱贫显真章

  27日,支队来到了海晏县唯一农业乡—金滩乡,在金滩乡乡委会就农业乡脱贫问题采访了乡长。乡长介绍,金滩乡耕地面积大,优良草场数量较少,经济收入主要依靠种植业,在脱贫问题上有先天劣势—抵押物价值低,金融脱贫难。面对全村708户贫困户,金滩乡乡委提出思想脱贫、能人大户带动全乡两步走的思路。鼓励及补贴贫困人员外出务工,破除“等靠要”的精神贫瘠,同时,乡两委运用能人议事制度,组织、动员能人大户形成无边框产业园,抱团寻找产业机会,强化了本地就业脱贫的效力。图为支队成员访问金滩乡乡委。中青网通讯员张若愚摄

  28日上午,成员们到访产业结构以牧业为主的省级信用乡--哈勒景乡,生动体会到了脱贫要因地制宜、走特色化道路。哈勒景乡乡委书记表示,作为纯牧业乡,哈勒景融资优势明显,加上信用体系搭建完善,融资便捷,通过信用担保、国家贴息贷款利息质押等金融创新扶贫,全乡仅剩1户低保兜底户。

  西部脱贫已经到了攻坚的最后阶段,2016年习近平总书记在宁夏调研时曾指出精准脱贫要“着眼于增加就业,建立和完善劳务输出对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化“同时要“加大对西部地区干部特别是基层干部、贫困村致富带头人的培训力度,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍’,面对先天资源劣势,金滩乡找准着力点,抓就业、抓“大户”,贯彻落实总书记的指示,实现了一次完美逆袭。

  旅游兴县,红色基因代代传承

  29日上午,支队成员参观了海晏县最大藏文化体验区—达玉部落,见到了青海湖最大自行车租赁公司,并在解说员的讲解下初步了解了藏族的历史文化、风俗习惯,体验了骑马、歌舞演出等项目,被藏族同胞的热情好客、勇猛善良深深打动。

  29日下午,藏文化余韵未退,成员们走进位于卧佛山腰的半坡酒店,参观了解了藏式酒店的建筑风格,酒店创始人动情地说道:“酒店内景的很多原料都采自当地,旨在将原生态的藏文化与现代装修融合在一起,希望能吸引更多的人了解少数民族文化。”结束参观后,成员们前往蒙古族聚居地与蒙族同胞进一步交流,据介绍,蒙古包、蒙餐每年为海晏旅游业创收千万元。

  30日,在县党委的安排下,支队中的党员们来到中国原子城纪念馆进行了党建活动,非党员同学也一同参观了爆破基地。伴随着解说员的精彩讲解,成员们共同追溯了几代科学家筚路蓝缕、铁骨铮铮的爱国史。

  1958年,中国决定研制核武器,并选址青海湖北岸的金银滩草原为厂址,在这里创建了我国第一个核武器研制、试验和生产基地——221基地。此后30多年,广大科技工作者、工人、军人、干部、牧工等在这块1170平方公里的神秘禁区内,攻克了原子弹、氢弹尖端科学技术的种种难关,先后研制成功中国的第一颗原子弹和第一颗氢弹,并生产出多种型号的战略核武器。

  1987年,在胜利完成了所承担的历史使命后,国务院、中央军委决定撤销这座核武器研制基地。1995年,中国政府向全世界宣布:中国第一个核武器研制基地已全面退役。从此,这个秘而不宣的地方“化剑为犁”,揭开其神秘的面纱,向世人展开了真实面容。2005年,退役后的中国“原子城”被国务院命名为国家级爱国主义教育示范基地。2007年4月28日,中国“原子城”地下指挥中心正式解密对外开放。图为实践支队在中国原子城纪念馆前合影留念。中青网通讯员张若愚摄

  清华大学五道口金融学院173班党支部宣传委员刘蒙同学备受鼓舞,她表示:“来到中国原子城进行一系列党建活动,旨在缅怀英烈、弘扬革命精神,这也将激励我们坚定不移地为祖国的繁荣昌盛、为共产主义事业奋斗终生。”

  金融学子下基层,不“破“楼兰终不还。在海晏调研的七天里,拨开农村金融与脱贫的层层雾霭,成员们深刻领悟到”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行“的现实意义,脱贫攻坚不是纸上谈兵,金融扶贫也无法”只争朝夕“,基层工作既需要以天下为己任的公仆精神,也需要扎扎实实地与农民同守一线。美好生活从改革中来,改革从实干中来。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多