正在阅读: “盘古开天” 说“岳”

“盘古开天” 说“岳”

2018-09-07 14:05来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北师范大学文学院 高秀丽、于峻嵘

  “岳”的繁体字为“嶽”(左为“嶽”篆文字形),“岳”为今天通行的简体字形,但古时便已使用这一字形了(右为“岳”的篆文字形)。

  传说中,有一位开天辟地的神仙叫盘古。在远古时期或者更渺远的从前,宇宙的天与地尚未分开,混沌一体。宇宙中,坐着一位神仙,人们说,那是盘古,特别能睡觉,一觉醒来,过了一万八千年。传说盘古做了一个梦,梦见自己创世纪,梦中他呼唤自己“快醒来——这个世界好美丽!”他满怀期待睁开眼,可是,四周一片黑暗。盘古抄起神力斧,奋力向外抡将去。万年的力气攒得足,“轰隆”一声炸裂开——澄澈之气升起来,幻化成了一片天;浑浊之气沉下去,凝结成了厚实的地。蔚蓝与青黄分上下,让盘古感到好美好!他站起来,脚下是安定的;他抬起头,呼吸是清爽的。甘甜入心,盘古醉了!他闭上眼睛,沉醉地享受着自己开辟的神妙无比的新天地。

  突然,他又想起,不能让这天地再合拢。他用头、脚奋力推天地,将“天”一天天推高,将“地”一天天推远,盘古的身体随着天地的距离在增长,天地离开一丈,盘古长高一丈……又一个一万八千年过去了,天、地到了最高、最厚的今天的模样。

  盘古累了,躺在坚实的大地上,再也不想起来。他将自己的身体与天地化而为一,身造五岳,给人间以美的世界——头部耸入云层,化作东岳泰山;双脚伸直朝天,化作西岳华山;鼓鼓的肚子,化作了中岳嵩山;两个肩胛,一个化作了北岳恒山,一个化作了南岳衡山。盘古的眼睛化作了日月,照耀人间;盘古的气息化作了清风,吹拂人间;盘古的鲜血化作了江海,巡游人间。盘古就这样,开天地,造世界,美人间。

  山川太神奇,自然太神奇,人的智慧太神奇,才有了这盘古开天地的美丽传说。“五岳”之“岳”,即是带给我们美丽想象的雄伟的山岳。

  “岳”的繁体作“嶽”,是从山、狱声的形声字。汉许慎《说文·山部》释“岳”为五岳之名。“岳”字古文,从山、从丘,是个会意字,山上有山,会合为山体高大之意。《说文》中“岳”的篆文为形声字,使用这个形声字一段时间后,简化的汉字又返回使用了原来的古字形。

  “岳”含“高”义,常常与表示“高”的词语连用。如东汉张衡《思玄赋》:“二女感于崇岳兮,或冰折而不营。”“崇”就是高。“崇岳”表示高山。“山岳”是同义连用的复合词,表示高大的山,用以比喻,如“责重山岳”“恩同山岳”“福如山岳”,在这里“岳”表示的是如山一般重大的责任、恩泽、福祉等。

  历史记载,秦始皇巡行到泰山,仰慕泰山之高,感恩天地之德,祈祷万世之泽,于是下令修缮道路,亲定封禅礼仪。古人认为,山川主水旱,关乎国运,因此立国须依山川。因此,秦始皇统一六国后,到“五岳之首”的泰山来封禅。也许是信赖“天圆地方”,他在山顶筑起了祭天的圆台,在山脚筑起了祭地的方台,“五岳”之礼得以完善,五岳由此尊于众山。《周礼·春官·大宗伯》云:“以血祭祭社稷、五祀、五岳。”后来,特指“五岳”成为了“岳”字最经典的用法。

  “泰山一何高,迢迢造天庭”,五岳摩天,气冠群伦,人人盼望登顶五岳,特别是登顶泰山,亲自去感受“岱宗秀维岳,崔崒刺云天”与“凭崖揽八极,目尽长空闲”的情境。大自然将一切神秀都赋予了雄伟的泰山,那青翠无边的山中升起的冉冉云霞,让诗意的心灵随那暮归的鸟儿一起与山林私语,言说心中的梦:“我一定,我一定要登上泰山之巅!”李白的组诗、诸家的名句让我们日日盼望登临泰山。杜甫的《望岳》成为人们祈登泰山的愿语,常常念着:

  “岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 中秋之夜的光明日报总编室

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多