正在阅读: 巴西国博大火的警示

巴西国博大火的警示

2018-09-07 14:05来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汤华臻

  对于巴西文物和人类文明来说,9月2日是“悲伤的一天”。持续6个小时的大火,让巴西国家博物馆几成废墟:2000万件考古学和人类学文物瑰宝,约九成付之一炬。触摸着灰烬,巴西人“心痛到无以复加”,世界历史爱好者也慨叹:这无异于将巴西两百年记忆整体切除。

  博物悠悠,穿越百年。博物馆尤其是国家级博物馆,不仅是珍稀藏品的“安身地与展示柜”,更是民族情感的寄托。就像卢浮宫之于法国,故宫之于中国,“巴西只有500年的历史,巴西国家博物馆就有200年历史”。它拥有巴西最古老的人类化石、大量濒临灭绝的动植物标本,同样也是人类文明宝库。但谁也没有料到,如此重要的场所竟然处于如此“不设防”的状态:传统的木质结构本就易燃,却放任建筑年久失修;纸质资料大量存在,却任由电线老化、消防设备瘫痪。巴西国博遭遇的“厄运”,给了巴西惨痛教训,也给了世界一记警钟。

  熊熊大火,映照出文保工作的脆弱,也折射出巴西自身的困境。灾后,一位巴西网友不无伤感:“我们国家已经没有了政府,没有了合法总统,没有了希望,现在连记忆都没有了。”细细想来,这些何尝没有千丝万缕的联系?恐怕正是因为前面几项的缺位,才导致了最后的悲剧。这些年来,巴西经济发展不见起色,社会管理混乱低效,政局动荡少有作为……种种弊端投注到巴西国家博物馆,就是支持经费逐年减少,文物“救命钱”永远在路上,且大量资金还被挪用,以至没有钱让消防队员24小时在这里执勤。有观察人士气愤地表示:“这是可以预见的悲剧。”

  失序的社会,给予普通民众稳定生活尚且困难,如何有心力去呵护那些不会言说的文物、古籍和标本?对此,那些动荡的国家和地区深有体会:一场场战火,让叙利亚几百处古迹尽毁,贝尔神庙面目全非;阿富汗将231件文物宝藏以巡展之名辗转海外,只因“颠沛度日”好过“灭顶之灾”。而中国文物,同样也曾经流离失所甚至惨遭横祸。百余年前,中华大地时局动乱、外敌环伺,敦煌莫高窟万卷经书或白送或贱卖,圆明园被侵略者洗劫焚毁,150万件文物下落不明,紫禁城内的建福宫莫名失火,各种珍贵古董、字画、异宝具体烧了多少,“至今仍是一个谜”。

  文物之命与国家之运从来都是息息相关。国宝聚散烛照家国兴衰,国强则物聚,国败则物散。只有国家强大起来,安定有序、繁荣富足,普通民众才能安全无虞,文明记忆才能永续流传。

  此刻,巴西国家博物馆的善后工作正在进行。巴西官员宣布资助240万美元用于重建,世界多国也纷纷伸出援手。相信在多方努力下,巴西国博重建将顺利很多。但如何避免悲剧重演,如何守护文明遗存,该思考的远不只重建一楼一馆而已。(汤华臻)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
加载更多