正在阅读: 理性的监管有哪些要素

理性的监管有哪些要素

2018-09-10 10:20来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学国家发展研究院院长 姚洋

  党的十九大提出了建立中国现代化经济体系的目标,提出加快完善社会主义市场经济体制,打破行政垄断,禁止市场垄断,要放宽服务业的准入限制,要完善市场监管体制。那么一个理性的监管有哪些要素?在我看来,至少有以下几点:

  第一,弱化事前审批。理性监管的第一个要素就是要弱化事前的审批工作。事前审批是计划经济时代遗留下的,直到今天仍然在沿用。这样的监管为什么不好呢?举个例子,一个老太太拎了一筐鸡蛋到市场去卖,这筐里头有100个鸡蛋,可能有一个鸡蛋是坏的。事前的监管就是把每个鸡蛋都放在显微镜下看一看,看它是好蛋还是坏蛋,只有100个鸡蛋都是好的,才被允许进入市场。老太太走了好几里路,把鸡蛋拎到了市场上,检查可能就需要两个小时,最后市场已经关门了,她拎着一筐鸡蛋又回去了。今天她拎着鸡蛋回去了,明天她可能就不来了。经济学上把这个叫做“无谓损失”,这些损失是不可见的,监管太严厉,市场就会失去活力,或者会形成“灰色的市场”。

  第二,实行负面清单管理。理性监管就是实现负面清单管理。金融管制就是负面清单的进一步缩短,这样的监管思路和以前计划经济时代的监管思路是完全不一样的。以前严格按照法律的管制,法不让你做,你就不能做,现在应该有所改变,“法无禁止即可为”。这样就可以鼓励创新,特别是在互联网领域,因为互联网领域创新频出,让人意想不到,但如果一味地层层审批,很多创新思想就被压制了,所以这样的负面清单可能就更加重要。

  第三,强化事中监管和事后惩罚。要放宽一些进入市场的管制,就可能会有一些坏的项目通过了审批进入到市场,在这种情况下,应该加强事中的监管和事后的惩罚。比如,一个老人在麦当劳摔了一跤,法院判麦当劳赔偿老人五十万美元。那你可能会说,我也到麦当劳摔一跤,没有把我摔坏,不就能白赚五十万了吗?这就误解了惩罚麦当劳的初衷。惩罚麦当劳不是要奖励这个老人,而是起到一个警示的作用。法律经济学里有一个“成本分摊定理”,谁应该负担这个预防成本?是让消费者来负担,还是让生产者来负担?如果我们用道德的标准来评判,那你自己应该为你自己负责,地上有一摊水,为什么不小心?但是老虎还有打瞌睡的时候,消费者进去摔一跤,麦当劳难道就没一点责任吗?这时候应该谁来担责,其实让麦当劳来负担这个预防成本是更加经济的,所以罚它让它长记性。

  第四,监管要做成本收益分析。对于涉及老百姓生命安全的食品、药品等安全隐患,当然要尽可能消灭在萌芽里,但是有一些东西是不可能做到的,它带有所谓的系统性风险。美国一年的交通事故大概死亡人数是四万人,还有二百万人重伤。美国的交通管理还是比较严格的,但也不可能完全消灭交通事故。而我们应该做的是尽量减少这种伤亡事故,就是要系安全带。通过加强这样的监管,人人都系上安全带,哪怕有重大车祸,只要待在车里不被甩出去,就会降低危险。这种死亡的案例就是一种成本收益分析,最后得出来的结论就是对不系安全带者进行惩罚是管用的。

  第五,监管要整合起来。为什么之前证明“我妈是我妈”这样的怪事会屡有发生?原因之一就是过去的信息不通畅,没有联网。但现在用身份证就可以做很多事情,这就是联网的结果。比如在演唱会上经常抓到逃犯,通过人脸识别技术,在逃犯不知道的情况下就可以对其识别,进而抓获,现在中国的信息技术是领先的。

  此外,监管体系一定要合理化。以《第二十二条军规》为例,在二战时期,美国的一群轰炸兵厌烦了战争都想回到家乡,而回去的一条标准就是证明你疯了,但是你一定要去报告长官,如果你能清醒地报告自己疯了,那就证明你没疯。现在我们有很多近似的监管,监管的逻辑都没有搞清楚。那么到底应该怎么做?我总结成一句话,那就是:政府不能缺位,政府不能越位。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多