正在阅读: 偶读张荫桓

偶读张荫桓

2018-09-10 10:41来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈尚君

  治近史者多谓张荫桓为戊戌变法幕后推手,其人其事其诗文似皆不甚彰显。近偶读《张荫桓集》(中华书局2012年版,孔繁文、任青整理),仅其诗文,末附事略,奏议、日记及有涉学术者皆未收,稍作翻读,可信其人是清末体制内官员认真考察西方政制、思考中国前途的第一等人物。

  张荫桓(1837-1900),字皓峦,号樵野,广东南海人。少聪慧强记,应科举不利,遂弃之。随舅父至济南,捐资为知县。此段出身,使他官显后颇遭人轻鄙。他善诗文书画,通达时务,善于处理复杂政事,得到素有政声的前后任山东巡抚阎敬铭、丁宝桢的赏识与拔擢。阎是晚清理财名臣,丁则因不奏而斩慈禧信任的宦官安得海,声隆一时。张荫桓所办如治河、剿捻、洋务、营造等,极繁冗而劳剧,都能处理得当,明达有效。在处理登青外交纠纷时,尤见胆略。丁宝桢说:“余子录录,能办事者,惟张某耳。”这样完成从俗吏到能臣的转变。又得左宗棠、李鸿章赏识,奏以三品卿衔在总理衙门大臣上行走,进一步熟悉朝廷外交事务。张荫桓骤升,为众所嫉:不经科第,何能遽侪卿贰?此时慈禧直接给以支持:“汝办事认真,今予汝外官,当能为国家出力。”以四品京堂出任驻美国、日斯巴弥亚(今西班牙)、秘鲁公使,光绪十二年(1886)二月起程,历时五年。

  我相信,出使经历大大开阔了张荫桓的人生视野,加深了他对世界格局和国家前途的认识。三国分别地处北美、欧洲和南美,他将见闻写成《三洲日记》,篇幅宏大。此书已收入《走向世界丛书续编》,可惜我手边没有,从他书介绍,知写各国世情民风之观感,写自己奉使尽职的作为,更多对所历各国社会制度、法制实施、经济运作的观察。其间的诗歌,则结集为《三洲集》,仔细阅读,其内容之奇绝,思想之变化,诚为此前诗歌所未有。

  作为清廷公使,张荫桓负有代表本国的责任。他知道华人在国外生活之艰难,将出国时即写“吾民生计极海外,百十万众如连蜷”的诗句。从今哥伦比亚北上途中,作诗《自哥浪登车至巴拏马沿涂华人结庐售杂物境状可怜》,有“浑沌有灵终不死,重怜畚锸苦屯邅”句。他曾尽力为华人维权。如在三藩市为华人被抢劫、杀害事件,聘律师争讼,与美国务卿面争,得部分洗雪。也因公使特殊身份,他得饱览欧美名胜风俗,留下诗篇。如《日斯巴弥亚城观闘牛歌》,有“牛痛辟易势莫当,一人手剑飞过墙。红旗护剑混牛目,奏技绝愧公孙娘”的描写,大约是最早写西班牙斗牛的中国诗。《费城百年会》有“合众战斑犹渍石,……南北花旗已浑然”,因世博会写到美国南北战争后的国家建设。《观瀑英美界上忽际秋中雨夕无月援笔作歌》云:“五洲瀑布此奇绝,层湖递泻溅飞雪。”写到美加边境的尼亚加拉瀑布。在英国则咏及泰晤士河泛舟,及参观七橡树石室和水晶宫之观感。在巴黎有《巴黎铁塔歌》,距埃菲尔铁塔建成肯定还不到一年。《红海行》则写归国取道苏伊士运河经红海之所感,有“近日轮帆回飙迅,百千万里一剎那。陈迹尚留好望角,异事乃有新开河。仿佛神仙缩地术,授与西士供揣摩”的激叹。陈衍《石遗室诗话》称中外交通以来,“能以诗鸣者,惟黄公度”,可惜当时张诗不通行,张之涉写范围比黄广,时间也更早,这是文学史家应关注者。

  张荫桓的诗中,对西方制度与社会,多有赞美钦羡之辞。《瘴海行》从“粤民深畏官”,写到中西殊制:“泰西国俗岂尽富,官民相亲每相顾。柔茹刚吐羌无闻,直与公家同府库。有时战斗急军储,万姓输诚不知数。既无吏胥上下手,亦免宰官睚眦怒。”他看到共和政体中官民关系的变化,及“万姓输诚”,与国同休戚。《鸟约画报刊牛马鸡狗诸状其面目则今总统与外部暨诸议绅也神理逼肖戏为短歌》:“古今立国重风化,此图人畜何不伦。似牛非牛马非马,鸡犬幻作桃园春。画工惨淡惟肖似,匪以侮慢伤君亲。更为传说志羸壮,个中或喜传其真。谁辟天荒置刍牧,角蹄齿翼皆能驯。”是戏咏《纽约时报》所刊政治漫画。将总统、外长、议员画成牛马鸡狗状嘲讽,照中国习俗来说是 “不伦”、“伤君亲”,张荫桓又抑止不住地表示赞赏。最后两句,涉及国家起源及官民关系之认识,认为牛马鸡狗皆可以驯化,何况民众。《过华盛顿纪功碑》云:“手辟两洲开大国,创为民政故传贤。一时荐举成风俗,间岁讴歌托众权。海上帆轮惟固圉,林邱弓剑似生前。泰西得尔诚人杰,白石穹碑锐插天。”他当年看到的华盛顿纪念碑,与我们今日所见一样,他对美国开国元勋的由衷赞美,对 “创为民政”、国“托众权”之肯定,对泰西人杰造就西国强盛之原因,可以说已经超越了时代。

  戊戌变法始于康有为越次入对,荐康之人,以前说是张荫桓,今人深入研究原始文献及清季制度,认为是张通过翁同龢推荐康,大体可作结论。张荫桓从海外归,两年后任户部左侍郎,翁为户部尚书,两人共事达六年。户部所负之责,从救灾到赔款,从朝费到庆典,无不涉及,最为繁剧。翁领总责,张任烦剧,偶有分歧,大体协和。翁曾称广东有三友,张居其一,可知相得。张与康为南海同乡,政见接近,因乐荐引。

  张荫桓在戊戌政变次日被捕,系于刑部大牢,同狱者八人,后六人被杀,即所谓戊戌六君子。张得不死,说法很多,这里不谈。他受到严遣押戍新疆的处分。现存有两名直隶刑吏所作《驿舍探幽录》,记录张在起解二十日内各类谈话,包括荐康之细节,以往慈禧对他之信任,他得罪缘由之揣测等。在张或为自己解脱,在刑吏则要报一切细节为己表功,不尽准确,但多可玩味。如说外使归来给慈禧送礼,内臣说总管李莲英也要一份,居然忘了。又怀疑不久前慈禧召见日旧相伊藤博文,自己循西礼与伊藤拉手,或引起猜疑,等等。

  戍疆后,张荫桓多活了近二年。其间写诗200多首,题曰《荷戈集》。无怨无悔,多写西行所见及新友旧雨之交谊,时有难以生还之哀叹。庚子(1900)春夏,慈禧听信邪言,鼓励拳民攻打使馆,杀死德国公使,引起激变。张荫桓身居西域,深知利害,通过新疆巡抚进奏,有“拳匪不足恃,外衅不可开”之说,终召杀身之祸。临刑有言:“大臣为国受法,宁复有所逃避?安心顺受,亦正命之一道也。”见其坦然。

  张荫桓出身捐赀,久领钱谷,加上西俗做派,官场多遭人嫌,节操也并非全无可议处,但他是体制内官员中少数知道西方国情者,希望在正常秩序内推动国家进步,虽然建树很有限,但不惜以微力图改变,终以一身殉国,还是值得纪念的。(陈尚君)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 中秋之夜的光明日报总编室

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多