正在阅读: 减税降费有利增信心稳预期

减税降费有利增信心稳预期

2018-09-11 10:56来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾金华

  国务院常务会议再次对减税降费作出重要部署,确定了落实新修订的个人所得税法配套措施,决定完善政策确保创投基金税负总体不增,并明确抓紧研究适当降低社保费率。这些措施及时回应了近期社会关切,显示出国家坚定推进减税降费的决心,给企业、个人吃下“定心丸”,无疑将促进减税降费政策红利进一步发挥,进一步减轻企业负担、激发市场活力

  近日召开的国务院常务会议再次对减税降费作出重要部署,确定了落实新修订的个人所得税法配套措施,决定完善政策确保创投基金税负总体不增,并明确抓紧研究适当降低社保费率。这些措施及时回应了近期社会关切,显示出国家坚定推进减税降费的决心,有利于减税降费红利切实兑现,增强发展信心、稳定市场预期,进一步减轻企业负担、激发市场活力。

  今年国家明确继续实施积极的财政政策,《政府工作报告》确定了超万亿元规模的减税降费政策,此后又“加码”出台了新的举措。一系列政策已密集实施,特别是深化增值税改革和个税法修订,被视为税制改革的重大跨越,减税效果明显。近期更是强调“积极财政政策要更加积极”,加大力度推进包括减税降费在内的各项政策措施。

  当前,我国经济运行稳中向好,质量效益继续改善,同时面临不少风险和挑战,企业降成本任务仍然较重,对减税降费一直有着颇高关注和期待;个税改革红利能否切实惠及百姓、社保征收机构改革是否会加重企业负担、创投基金税负是否会增加等问题,最近社会上十分关切。国务院及时回应相关事宜,明确了相关政策,无疑将促进减税降费政策红利的进一步发挥,给企业、个人吃下“定心丸”。

  由于税费政策的专业性、复杂性,需要通过加强解释、明确规定,使改革获得社会理解,更好顺利实施。比如,社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,一些企业担心由此增加负担。实际上,这项改革的目的是建立规范、高效的社保费征缴体制机制,此次国务院常务会议明确“在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担”,既能使征管更加规范,又避免企业增负,起到稳定市场预期的良好效果。

  同时,税费政策需要不断细化、完善相关规则,增强改革实效,切实惠及百姓。新个税法规定将子女教育、继续教育、大病医疗、房贷利息、住房租金、赡养老人支出列为专项附加扣除,但对扣除范围、标准、程序等未作具体明确。由于专项附加扣除是一项全新的规定,如何制定科学、合理的实施细则,关系到这项举措能否有效落地。这次会议对此提出具体要求,体现出国家在实施减税降费过程中,不仅重视条文规定,更重视降负实效。

  下一步,需要通过简化流程、优化服务,有效实施已推出的一系列减税降费措施,包括深化增值税改革、个税改革、支持小微企业和创业创新政策等,使减税红利进一步落地。在实施政策过程中,有关部门应该关注现实情况,及时回应社会关切。

  值得注意的是,要促进企业有效降成本,除了减税降费外,还需要统筹推进社保、金融、商事等领域改革,协同财政、货币、监管等方面政策,多管齐下助力企业发展。企业本身也必须加强经营管理,强身健体、提质增效,适应市场竞争,不断提高盈利能力和水平。(曾金华)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 中秋之夜的光明日报总编室

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多