正在阅读: 依靠人民、为了人民,大力推动改革开放

依靠人民、为了人民,大力推动改革开放

2018-09-12 16:07来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  依靠人民、为了人民,大力推动改革开放

  ——汪玉凯访谈录

  编者按:改革开放以来,我们党和国家得事业取得了许多突破性成就。当前,中国特色社会主义进入了新时代,改革开放事业面临着许多新要求、新目标。如何进一步推进改革开放向前发展,去开启下一个辉煌的四十年,光明网就此采访了中共中央党校(国家行政学院)教授、深圳创新发展研究院资深研究员汪玉凯

  记者:十八大以来,我们的改革开放取得了哪些重要成就?开拓了哪些新局面?

  汪玉凯:党的十八大以来,我们改革开放的成绩,主要体现在三个方面。

  首先,在经济发展转型方面,针对以往低效产能难以为继,低端产业主导的产业结构难以为继,资源环境的承载能力难以为继,收入分配不公引发了很多社会问题等等。我们采取了一系列重大改革举措,包括习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,推进供给侧结构性改革,提出从高速增长阶段转向高质量发展阶段。围绕经济高质量发展,我们做了很多调整和改革,包括保护生态环境,注重产业升级换代等等。

  其次,在改善民生方面推进了一系列重要改革,解决老百姓的医疗、教育、社保、就业服务、保障性住房等实实在在的民生问题。坚持以人民为中心的发展思想,通过增加财政投入,精准扶贫等,民生领域的一些突出问题得到了改观。

  同时,在国家治理层面也采取了很多新的重要举措。党的十八届三中全会提出要实现国家治理体系和治理能力现代化。围绕国家治理体系治理能力现代化,我们积极推进各项改革,包括大力反腐败,全面推进依法治国,全面从严治党,构建约束公权力的制度笼子等,取得了重要进展。

  记者:当前,我们形成了更高层次的改革开放新格局,原有的治理手段会有哪些变化?在新的条件下,如何进一步处理好政府和市场之间的关系?怎么找到政府和市场间的平衡,实现政府和市场的有效互动?

  汪玉凯:正确处理政府和市场关系,是我们长期面临的一个比较大的问题。应该说既要发挥市场作用,又要发挥政府作用,两者不能偏废。

  但是从我们目前的发展阶段而言,应该首先注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。党的十八大报告把过去市场在资源配置中的基础性作用,调整为市场在资源配置中起决定性作用。这要求我们要更加注重发挥市场的作用,尽量减少由行政手段配置资源。

  此外,我们还要尽量减少政府对市场和社会的不必要干预。近年来,我们大刀阔斧地简政放权,推进“放管服”,减少政府过多的审批、许可等。在这一前提下,积极发挥政府作用,弥补市场的不足。例如,做好宏观调控、市场监管、社会管理、生态环境保护等。在政府与市场之间尽量找到平衡,使政府与市场共同推动经济良好发展。

  记者:改革开放普遍提升了人民生活水平,但也拉大了贫富差距。在进一步改革开放过程中,我们应该采取什么措施缩小这种贫富差距,提升人民获得感?

  汪玉凯:改革开放以来,发展差距主要体现为四个差距,地区差距、行业差距、收入差距和贫富差距。在市场经济条件下,这四个差距还有进一步放大的趋势。党的十八大以后,我们在缩小发展差距方面做出了很多努力,差距放大的趋势得到了遏制,甚至出现了一定程度的缩小。

  但整体上看,我国的贫富差距仍然过大,仍然是制约目前中国经济社会发展的难题。在未来的改革发展中,一定要下决心加以解决。

  改革开放成果如果不能被群众共享,将会挫伤群众对改革的积极性。首先,应该采取一些有力的措施,进一步缩小发展差距,比如调整收入分配结构。其次,调整国民收入分配,使更多普通老百姓能够从改革开放中享受更多改革成果。最后,限制利益集团的发展,防止其引发很多社会问题,如阻挠深化改革。

  记者:改革开放以来,我们既要“走出去”,又要“引进来”;但更多地是“引进来。未来一段时间对外开放如何实现二者之间的平衡?

  汪玉凯:回顾改革开放40年来的历史,在一开始的阶段,我们引进了大量外资,很少”走出去“。这缘于当时的中国资源价格便宜,劳动力成本较低,是一块稀有的外资投资热土。

  随着改革开放的发展,中国经济实力越来越强大,中国的比较优势在缩小,人力成本、资源价格都出现了明显上升。我国开始逐步调整开放格局,注重强调走出去,这是改革开放发展的规律。到2017年的时候,我国引进外资和走出去投资的数量大致已经相等。同时,在未来,我们实施”走出去“和”引进来“的时候,需要把握好二者的平衡。在未来很长一段时间内,吸引外资仍然是我们重要工作,但是我们对引进来要有所选择,要选择那些适合中国发展的产业。实施”走出去“,应该把握好节奏,注意”走出去“要提高效率,投资要尽量保证好的成效。最后,我们应该着力加强法治建设、制度建设,防止”走出去“过程中的违法犯罪行为,让”走出去“能够真正造福中国人民和当地人民。

  记者:伴随着改革开放的发展,中国一步步走向了世界舞台中央。在此过程中我们要担负起哪些国际责任?

  汪玉凯:中国由一个相对欠发达的国家逐步走到今天,成长为全球第二大经济体。虽然仍然是发展中国家,但是国际影响力越来越大,在未来的发展中中国尤其需要找准自身定位。

  第一,需要从国家层面上,继续顺应世界发展潮流,继续融入国际社会。第二,作为一个负责任大国,参与国际事务需要带头遵守国际规则,兑现已经作出的承诺。第三,中国作为一个大国,要坚持和平与发展的时代主题,坚持遵守公平公正的国际秩序,承担起国际上应尽的责任和义务。第四,通过主动参与国际事务,努力推动世界朝着更加公平合理的方向发展,促进国际社会健康发展。

  记者:改革开放40年来,您认为我们有哪些经验值得珍视?哪些经验是需要改良发展的?您对新时代的改革有什么样的期待?

  汪玉凯:改革开放40年,最值得珍视的经验,第一是证明了改革开放是一条真正的中华民族复兴之路,需要不断坚持、不断发展。第二是建成了社会主义市场经济体制。第三是确立了以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,要始终坚持不动摇。继续坚持改革开放,就是绝不闭关自守,不走封闭僵化的老路;继续坚持中国特色社会主义体制,就是保证不发生颠覆性错误;继续坚持以经济建设为中心不动摇,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

  至于期待,则希望能够继续推进全面依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会能够有更大的作为,满足人民日益增长的对公平正义的需要。应该说,经过40多年的发展,我们在法治国家建设、法治政府建设、法治社会建设等方面取得了突出成就。但是,我们同时还有很大的改革空间。比如提高执法人员的法治观念,减少对过去人治传统的依赖等等。

  此外,在执法中还要建立更加完善的纠错机制。通过改变基层执法的治理结构,尽量减少不必要的执法队伍。探索综合执法,在不断提高基层执法水平的同时,减少执法中出现的不法行为。

  记者:我们未来推动全面深化改革过程中,如何进一步调动基层以及老百姓对改革的热情和支持?

  汪玉凯:改革本身已经进入了深水区,遇到的问题难度越来越大。进一步推进改革开放,一些人的利益可能因此而受损。要调动基层人员对于改革的积极性,促使改革走向深入,首先要给地方基层公务人员、领导干部更大的自主权利,减少一些行政指标的束缚,使他们能够放开手脚进行改革。其次,要对基层干部建立适当的奖惩机制,激励基层干部愿意推动改革创新。同时,要创造出更加宽松的改革发展氛围,这一点非常重要。

  此外,老百姓对改革开放的热情是我们进一步推动全面深化改革,扩大对外开放的关键性力量。过去四十年的改革开放,如果没有广大群众的普遍拥护和支持,很难取得今天这样的成功。因此,我们还需做好以下几点。

  第一,要重构改革共识。改革举措要和老百姓生活息息相关,要解决老百姓的问题,解决社会面临的问题,这样才能够重构和夯实改革共识,形成一种新的一种改革氛围。

  第二,推动全面深化改革,要通过更为有力的举措,更为扎实的改革,让老百姓真实感受到我们的改革敢于解决难题,进一步唤起老百姓对改革的支持,释放社会的活力。

  第三,深化改革开放事业,要始终坚持以人民为中心,改革开放的成果要让全体老百姓共享,让老百姓有实实在在的获得感。坚持”以人为本“的发展理念,推进机会公平、制度公平、规则公平,调动老百姓更大的积极性去支持改革,推动改革开放事业走向深入。(光明网记者秦超采访整理)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多