正在阅读: 中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)首届社会保障管理论坛在京举行

中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)首届社会保障管理论坛在京举行

2018-09-25 13:51来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵宇)9月20日,由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)主办的“改革开放40年:社会保障的贡献与经验”暨首届社会保障管理论坛在中国社会科学院举行。来自全国社会保障系统的骨干、社保领域专家、学者,共计100余人出席本次论坛,从多个视角总结和回顾中国社会保障40年来的成就和经验,研究和分析当前社会保障面临的形势和任务,探讨和展望社会保障的未来趋势。

  论坛开幕式由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)公共政策与管理学院执行院长蔡礼强主持。中国社会科学院研究生院院长黄晓勇、人社部社会保险事业管理中心副主任刘睦平出席论坛开幕式并先后致辞。人社部原副部长、中国社会保险学会会长胡晓义,中国社会科学院民族研究所所长王延中,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚先后作了主旨演讲。中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文,中国社会科学院人口与劳动经济所所长张车伟分别主持专题论坛并作了精彩点评。

  随后,中国劳动和社会保障科学研究院副院长谭中和、中国社科院财经战略研究院研究员汪德华、黑龙江省社会保险事业管理局副局长孙冬梅、北京市人力资源和社会保障局处长沈哲恒、中国人寿养老保险股份有限公司职业年金部副总经理尹艳等18位嘉宾围绕论坛主题,就“社会保险与经办管理”“养老多层次建设”“社会保障综合”等问题进行了深入研讨、对话交流和精彩点评。

  郑秉文在主持论坛时指出,中国社会保障改革与国家改革开放同步,对改革开放取得伟大成就作出了重大贡献。社会保障使企业组织成为真正的市场主体,使个人成为“自由劳动者”,成为市场经济运行的调节器和社会稳定的安全网。未来社会保障制度改革应向高质量发展转型,加强制度的顶层设计。

  王延中在主旨演讲指出,改革开放40年间中国社会保障与公共服务体系的改革与发展在其中扮演了十分重要的角色,是中国特色社会主义建设的有机组成部分,为中国道路、中国实践、中国方案的形成发展作出了突出贡献。经过几十年的改革与发展,中国不断扩大和健全的社会保障制度的综合效用逐步体现。从实践层面来看,改革开放40年来中国社会保障的发展呈现基本公共服务快速发展、目标定位明确、社会保障广覆盖、基本公共服务均等化不断发展等特点。中国社会保障制度促进了反贫困、收入再分配、社会稳定,推动了全面建设小康社会,形成了中国社会保障模式,对发展中国家有积极借鉴意义。

  谭中和系统总结了我国社保服务取得的历史性成就。他认为,社会保障政策,关键在落实。尽管我们取得了举世瞩目的巨大成就,但现今也面临着 “新要求”“新任务”“新矛盾”等挑战。要不断提高相关从业人员业务能力和水平,切实做到依法经办、标准化经办、信息化经办、推进社会保险诚信建设、持续开展行风建设。

  与会专家、学者积极分享各地社保工作经验,分别对社会保障管理工作提出新见解。中央国家机关养老保险管理中心副处长魏岸岸介绍了中央国家机关养老保险中心的具体措施:针对经办业务排队长、时间长、跑腿多、证明多,从业人员纪律不严、服务不细等现实问题,采取以用户为中心的互联网思维来经办业务;以部门间数据共享来代替参保单位跑腿;加强对内和对外监督,提高风险防控意识,并对具体措施进行了详细的阐述。河南省郑州市社会保险局惠济分局纪委书记李伟详细介绍了郑州市正在探索的社保经办“五个一”,即:一窗通办、一号咨询、一网经办、一键审核、一点管控,以及对实施以来取得的成效进行了汇报。吉林省松原市社会保险事业管理局副局长臧雨厚系统总结了目前社保经办一线面临的诸如数据网络不通畅、部门之间本位主义、从业人员道德素养有待提升等实际问题。通过典型案例分析,他认为应将窗口认证和数据比对两个办法同行并用,通过退休人员人脸建模、相关部门间无缝对接、APP远程操作、上门服务、完善政策法规等多措并举,切实做好社保反欺诈防冒领工作。

  与会专家们也深入探讨了社会保险在发展中面临的问题和解决之道。山西省社会保险局处长杨子忠指出了目前社保筹资模式的弊端,认为应改变现有的以职工工资总额为社保征缴基数,代之于以企业利润作为社保税征缴基数,不仅在理论上具有科学依据,在实践中也更具备现实的意义。同时提出,改革职工工资作为社保缴费基数,变为以企业利润作为社保缴费基数,不仅有利于宏观经济的发展,更是对以“统账结合”为特点的中国社会保险制度中“社会统筹”部分的提高和完善。山东省平度市城乡居民养老保险中心科长岳林以平度市社会保障基金运行为例,建议在县级政府建立社保基金储备制度,发挥好社保基金“储水池”“稳压器”作用;探索企业参保政府补贴制度;千方百计扩大就业;打造一批可复制、可推广、可持续的示范性养老服务信息平台和社区养老服务综合体。尹艳以企业的视角,详细阐述了职业年金如何进行风险控制,为社保基金管理及运行提供了深入的借鉴意义。

  就养老保险的发展现状和未来前景,江苏省人力资源社会保障厅处长陈汝军结合江苏省企业职工养老保险统筹实践,提出要提高养老保险统筹层次,必须做好四个必须,即:必须合理划分各级政府责任;必须充分考虑人口流动对提高统筹层次的影响;必须进一步提高省级统筹的水平;必须切实提升社保经办的效能。北京市人力资源和社会保障局职工养老保险处处长李勇指出应加快构建适应新时代经济社会发展的多支柱养老保障体系,并提出了改革的建议。他认为应在总体缴费费率不增加、替代率稳定在合理水平的前提下,建立新时代养老保障“三支柱”:以普惠养老险为第一支柱;以职工养老保险、年金为第二支柱;以多形式的养老金融产品为第三支柱。江苏省淮安市社会劳动保险基金管理中心业务科副科长谭洪荣,深入分析了现阶段基本养老保险“断保”的成因,并对如何治理“断保”给出了扩大个人账户、完善缴费政策、改革养老金计发办法、健全养老金调整机制等建议。

  据悉,“社会保障管理论坛”由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)公共政策与管理学院发起,旨在为全国社会保障领域的设计者、实践者、研究者提供一个相互研讨与交流的平台,通过交流总结各地社保经验,助力我国社会保障事业的发展。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多