正在阅读: 中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)首届社会保障管理论坛在京举行

中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)首届社会保障管理论坛在京举行

2018-09-25 13:51来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵宇)9月20日,由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)主办的“改革开放40年:社会保障的贡献与经验”暨首届社会保障管理论坛在中国社会科学院举行。来自全国社会保障系统的骨干、社保领域专家、学者,共计100余人出席本次论坛,从多个视角总结和回顾中国社会保障40年来的成就和经验,研究和分析当前社会保障面临的形势和任务,探讨和展望社会保障的未来趋势。

  论坛开幕式由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)公共政策与管理学院执行院长蔡礼强主持。中国社会科学院研究生院院长黄晓勇、人社部社会保险事业管理中心副主任刘睦平出席论坛开幕式并先后致辞。人社部原副部长、中国社会保险学会会长胡晓义,中国社会科学院民族研究所所长王延中,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚先后作了主旨演讲。中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文,中国社会科学院人口与劳动经济所所长张车伟分别主持专题论坛并作了精彩点评。

  随后,中国劳动和社会保障科学研究院副院长谭中和、中国社科院财经战略研究院研究员汪德华、黑龙江省社会保险事业管理局副局长孙冬梅、北京市人力资源和社会保障局处长沈哲恒、中国人寿养老保险股份有限公司职业年金部副总经理尹艳等18位嘉宾围绕论坛主题,就“社会保险与经办管理”“养老多层次建设”“社会保障综合”等问题进行了深入研讨、对话交流和精彩点评。

  郑秉文在主持论坛时指出,中国社会保障改革与国家改革开放同步,对改革开放取得伟大成就作出了重大贡献。社会保障使企业组织成为真正的市场主体,使个人成为“自由劳动者”,成为市场经济运行的调节器和社会稳定的安全网。未来社会保障制度改革应向高质量发展转型,加强制度的顶层设计。

  王延中在主旨演讲指出,改革开放40年间中国社会保障与公共服务体系的改革与发展在其中扮演了十分重要的角色,是中国特色社会主义建设的有机组成部分,为中国道路、中国实践、中国方案的形成发展作出了突出贡献。经过几十年的改革与发展,中国不断扩大和健全的社会保障制度的综合效用逐步体现。从实践层面来看,改革开放40年来中国社会保障的发展呈现基本公共服务快速发展、目标定位明确、社会保障广覆盖、基本公共服务均等化不断发展等特点。中国社会保障制度促进了反贫困、收入再分配、社会稳定,推动了全面建设小康社会,形成了中国社会保障模式,对发展中国家有积极借鉴意义。

  谭中和系统总结了我国社保服务取得的历史性成就。他认为,社会保障政策,关键在落实。尽管我们取得了举世瞩目的巨大成就,但现今也面临着 “新要求”“新任务”“新矛盾”等挑战。要不断提高相关从业人员业务能力和水平,切实做到依法经办、标准化经办、信息化经办、推进社会保险诚信建设、持续开展行风建设。

  与会专家、学者积极分享各地社保工作经验,分别对社会保障管理工作提出新见解。中央国家机关养老保险管理中心副处长魏岸岸介绍了中央国家机关养老保险中心的具体措施:针对经办业务排队长、时间长、跑腿多、证明多,从业人员纪律不严、服务不细等现实问题,采取以用户为中心的互联网思维来经办业务;以部门间数据共享来代替参保单位跑腿;加强对内和对外监督,提高风险防控意识,并对具体措施进行了详细的阐述。河南省郑州市社会保险局惠济分局纪委书记李伟详细介绍了郑州市正在探索的社保经办“五个一”,即:一窗通办、一号咨询、一网经办、一键审核、一点管控,以及对实施以来取得的成效进行了汇报。吉林省松原市社会保险事业管理局副局长臧雨厚系统总结了目前社保经办一线面临的诸如数据网络不通畅、部门之间本位主义、从业人员道德素养有待提升等实际问题。通过典型案例分析,他认为应将窗口认证和数据比对两个办法同行并用,通过退休人员人脸建模、相关部门间无缝对接、APP远程操作、上门服务、完善政策法规等多措并举,切实做好社保反欺诈防冒领工作。

  与会专家们也深入探讨了社会保险在发展中面临的问题和解决之道。山西省社会保险局处长杨子忠指出了目前社保筹资模式的弊端,认为应改变现有的以职工工资总额为社保征缴基数,代之于以企业利润作为社保税征缴基数,不仅在理论上具有科学依据,在实践中也更具备现实的意义。同时提出,改革职工工资作为社保缴费基数,变为以企业利润作为社保缴费基数,不仅有利于宏观经济的发展,更是对以“统账结合”为特点的中国社会保险制度中“社会统筹”部分的提高和完善。山东省平度市城乡居民养老保险中心科长岳林以平度市社会保障基金运行为例,建议在县级政府建立社保基金储备制度,发挥好社保基金“储水池”“稳压器”作用;探索企业参保政府补贴制度;千方百计扩大就业;打造一批可复制、可推广、可持续的示范性养老服务信息平台和社区养老服务综合体。尹艳以企业的视角,详细阐述了职业年金如何进行风险控制,为社保基金管理及运行提供了深入的借鉴意义。

  就养老保险的发展现状和未来前景,江苏省人力资源社会保障厅处长陈汝军结合江苏省企业职工养老保险统筹实践,提出要提高养老保险统筹层次,必须做好四个必须,即:必须合理划分各级政府责任;必须充分考虑人口流动对提高统筹层次的影响;必须进一步提高省级统筹的水平;必须切实提升社保经办的效能。北京市人力资源和社会保障局职工养老保险处处长李勇指出应加快构建适应新时代经济社会发展的多支柱养老保障体系,并提出了改革的建议。他认为应在总体缴费费率不增加、替代率稳定在合理水平的前提下,建立新时代养老保障“三支柱”:以普惠养老险为第一支柱;以职工养老保险、年金为第二支柱;以多形式的养老金融产品为第三支柱。江苏省淮安市社会劳动保险基金管理中心业务科副科长谭洪荣,深入分析了现阶段基本养老保险“断保”的成因,并对如何治理“断保”给出了扩大个人账户、完善缴费政策、改革养老金计发办法、健全养老金调整机制等建议。

  据悉,“社会保障管理论坛”由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)公共政策与管理学院发起,旨在为全国社会保障领域的设计者、实践者、研究者提供一个相互研讨与交流的平台,通过交流总结各地社保经验,助力我国社会保障事业的发展。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多