正在阅读: 对外经济贸易大学国际发展合作学院揭牌

对外经济贸易大学国际发展合作学院揭牌

2018-09-29 13:25来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑芳芳)9月28日,对外经济贸易大学国际发展合作学院揭牌仪式在国际交流大厦举行,来自教育部、国家国际发展合作署、外交部、商务部、财政部、农业部、中国国际发展知识中心等政府机构,中国社会科学院、北京大学、复旦大学等高校,各企业、媒体代表等300余位嘉宾出席揭牌仪式。“新学院将以建设中国特色社会主义国际发展合作理论为核心,培育符合国际前沿的跨学科国际发展专业,为中国和广大发展中国家及国际组织系统地培养从本科到研究生并包含非学历教育的多层次国际发展人才。” 对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲在致辞中如是说。

对外经济贸易大学国际发展合作学院揭牌

  对外经济贸易大学国际发展合作学院是我国“双一流”高校创办的第一个国际发展合作全日制实体教学研究学院,其旨在依托该校国际经贸易和国际法2个国家级重点学科和7个北京市重点学科,以及商学院、金融学院、国际关系学院、外语学院等综合优势,并通过与牛津大学、苏萨克斯大学、斯坦福大学等合作,开设经济与发展、对外援助、全球治理、发展融资、社会发展与贫困等方向的教学研究。

  “国际发展合作学院的成立,不论对于对外经济贸易大学而言,还是对于推动中国国际发展学科建设而言,都是具有非常重要的历史性时刻。”教育部国际司副司长方军在致辞中指出,希望对外经济贸易大学把握建设世界一流大学和一流学科建设的历史机遇,发挥在经贸教学和研究的独特优势,占据学科发展的制高点,形成独具特色、国内领先的中国国际发展专业,为国家重大战略实施做好理论支持和政策人才储备。

  随后,蒋庆哲、方军、中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅共同为国际发展合作学院进行了揭牌。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、农业部国际合作司司长隋鹏飞、财政部国际财经中心主任周强武、中国社科院学部委员周弘等15位业内专家学者共同受邀上台见证了这一历史性时刻。

  据了解,目前,对外经济贸易大学已形成了从本科、硕士到博士的完整的来华留学教育培养体系,共计40个本科、硕士、博士专业接收培养来华留学生,其中的16个专业实现了全英文授课。新揭牌的国际发展合作学院将以学历教育为主,积极推进非学历教育和培训,为中国和广大发展中国家及国际组织系统地培养从本科到研究生并包含非学历教育的多层次国际发展人才。争取到2020年初步形成具有本科、硕士、博士完整教学链的学科体系,努力打造国内顶尖、国际一流的智库型学术团队,为国家重大战略实施做好理论支持和政策人才储备。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多