正在阅读: 牢骚太盛防肠断 风物长宜放眼量

牢骚太盛防肠断 风物长宜放眼量

2018-10-08 10:00来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:海声

  今天,美国国务卿蓬佩奥将对中国进行访问,中美双方将就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。因贸易摩擦等背景,中美这一对话受到各方关注和期待。中国一直倡导并欢迎平等、理性、相向而行的对话。唯有如此,才是解决问题的良药。

  对话之前整事儿,是美国的惯常做法。在蓬佩奥访华前夕,他的同事美国副总统彭斯在一家智库发表讲话,声称中方干涉美国内政和选举,对中国内外政策进行无端指责。对彭斯的这一讲话,不仅中方严正抗议,连一众美国媒体也不买账,认为没有依据,属于臆想和揣测。妄言固然不难被戳穿,但其背后反映出的问题却引人琢磨。

  这一讲话时值“选举焦虑期”。虽然名为“对华政策”讲话,但讲话中谈“怎么看”很多,谈“怎么办”极少。正是“选举焦虑期”,讲话中的各种“抱怨”,明显想在美国国内激发一种情绪,转移焦点,抬升选情,对华施压,各种目的俱有。历史地看,每逢国内矛盾激化、大选时期,美国政客们常把“中国靶子”搬出来,讨好选民、转嫁矛盾、赢取选票。尽管如此,对这次讲话释放的信息,仍不可不察。

  这一讲话折射“对华焦虑症”。讲话专门针对中国,有备而讲,在美国有一定代表性。美国对华焦虑情绪,非自今日始,却在今日盛。中美关系面临问题的深层次症结在于,一些美国人认为中国国强必霸,甚至会挑战和取代美国在世界上的地位。这显然是一个重大的战略误判。短期看,中国在贸易等领域的反制,美国自身贸易逆差不降反增,让美国心烦;长期看,中国的发展和民族复兴更让美国心烦。而事实却是,美国的“焦虑”和“心烦”大可不必——坚持走和平发展道路写入了中华人民共和国宪法和中国共产党党章,中国走的是一条合作共赢之路,中国人从来就没有对外扩张的基因。

  这一讲话不会影响中国立场。一方面,到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。在事实面前,任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。另一方面,“不可胜在己”,在美国各种“出招”面前,中国的表态、行动、化解有条不紊。中国有着高度的道路自信,始终不渝走和平发展道路,中国的对美政策也是一贯、明确的。以《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书为例,中国在多方面的立场是坚定的。

  中美关系是两国的共同资产。一些美国人因太过“焦虑”,太过关注所谓“美国吃亏了”,而疏忽了一个事实——今年是中美发表建交公报40周年。40年来,两国合作取得重大成果,促进了各自的发展,中美之间有太多合作经验值得总结。中美建交以来,中国受益匪浅,美国也分享了机遇和成果,两国都应以实际行动维护中美关系健康稳定发展。

  增进互信才能缓解美国“焦虑”。中美两国发展阶段不同、制度相异、文化有别,交往越密切,利益越交融,各种疑虑、矛盾,甚至摩擦也都会随之而来。存在摩擦是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧,化焦虑为交流。长期以来,两国政府先后建立了中美商贸联委会、战略经济对话、战略与经济对话、全面经济对话等沟通协调机制,在对话方面有着丰富经验。

  “牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”凡事既要回头看,也要低头看,更要抬头看。希望蓬佩奥访华,以及未来更多的对话,能够成为中美加强合作的新切入点。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。(海声)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多