正在阅读: 牢骚太盛防肠断 风物长宜放眼量

牢骚太盛防肠断 风物长宜放眼量

2018-10-08 10:00来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:海声

  今天,美国国务卿蓬佩奥将对中国进行访问,中美双方将就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。因贸易摩擦等背景,中美这一对话受到各方关注和期待。中国一直倡导并欢迎平等、理性、相向而行的对话。唯有如此,才是解决问题的良药。

  对话之前整事儿,是美国的惯常做法。在蓬佩奥访华前夕,他的同事美国副总统彭斯在一家智库发表讲话,声称中方干涉美国内政和选举,对中国内外政策进行无端指责。对彭斯的这一讲话,不仅中方严正抗议,连一众美国媒体也不买账,认为没有依据,属于臆想和揣测。妄言固然不难被戳穿,但其背后反映出的问题却引人琢磨。

  这一讲话时值“选举焦虑期”。虽然名为“对华政策”讲话,但讲话中谈“怎么看”很多,谈“怎么办”极少。正是“选举焦虑期”,讲话中的各种“抱怨”,明显想在美国国内激发一种情绪,转移焦点,抬升选情,对华施压,各种目的俱有。历史地看,每逢国内矛盾激化、大选时期,美国政客们常把“中国靶子”搬出来,讨好选民、转嫁矛盾、赢取选票。尽管如此,对这次讲话释放的信息,仍不可不察。

  这一讲话折射“对华焦虑症”。讲话专门针对中国,有备而讲,在美国有一定代表性。美国对华焦虑情绪,非自今日始,却在今日盛。中美关系面临问题的深层次症结在于,一些美国人认为中国国强必霸,甚至会挑战和取代美国在世界上的地位。这显然是一个重大的战略误判。短期看,中国在贸易等领域的反制,美国自身贸易逆差不降反增,让美国心烦;长期看,中国的发展和民族复兴更让美国心烦。而事实却是,美国的“焦虑”和“心烦”大可不必——坚持走和平发展道路写入了中华人民共和国宪法和中国共产党党章,中国走的是一条合作共赢之路,中国人从来就没有对外扩张的基因。

  这一讲话不会影响中国立场。一方面,到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。在事实面前,任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。另一方面,“不可胜在己”,在美国各种“出招”面前,中国的表态、行动、化解有条不紊。中国有着高度的道路自信,始终不渝走和平发展道路,中国的对美政策也是一贯、明确的。以《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书为例,中国在多方面的立场是坚定的。

  中美关系是两国的共同资产。一些美国人因太过“焦虑”,太过关注所谓“美国吃亏了”,而疏忽了一个事实——今年是中美发表建交公报40周年。40年来,两国合作取得重大成果,促进了各自的发展,中美之间有太多合作经验值得总结。中美建交以来,中国受益匪浅,美国也分享了机遇和成果,两国都应以实际行动维护中美关系健康稳定发展。

  增进互信才能缓解美国“焦虑”。中美两国发展阶段不同、制度相异、文化有别,交往越密切,利益越交融,各种疑虑、矛盾,甚至摩擦也都会随之而来。存在摩擦是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧,化焦虑为交流。长期以来,两国政府先后建立了中美商贸联委会、战略经济对话、战略与经济对话、全面经济对话等沟通协调机制,在对话方面有着丰富经验。

  “牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”凡事既要回头看,也要低头看,更要抬头看。希望蓬佩奥访华,以及未来更多的对话,能够成为中美加强合作的新切入点。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。(海声)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多