正在阅读: 英国脱欧命运将由疑欧论者决定

英国脱欧命运将由疑欧论者决定

2018-10-08 10:23来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:英国皇家国际事务研究所 托马斯·瑞斯

  英国脱欧的核心问题已经在英国议员们的心中变得清晰:他们是否能够接受一份对英国和欧盟未来关系不做出任何承诺的协议?

  近期,刚从夏季休会期回归的英国议会正在面临政治危机。我们大致可以想象出英国脱欧的若干情形:在没有达成任何协议的情况下实现 “硬脱欧”,通过签订脱欧协议实现平稳过渡,延长《里斯本第50条》的谈判。

  作为第一份详述英国与欧盟未来关系的整体方案,契克斯计划试图调和二者表面上难以相容的矛盾:即主权管理与贸易连续性的矛盾,“夺回控制权”和开放无摩擦国界的矛盾。但目前契克斯计划已成为众矢之的,不光受到诸多脱欧者的猛烈抨击,也遭到严守红线的欧盟委员会的批评。真正的问题是,英国议员们是否愿意在对未来英欧关系走向不做出任何承诺的脱欧协议上签字。

  因此,今年秋季举行的英国脱欧峰会最有可能出现的结果是签署脱欧协议。该协议可能宽泛地以欧盟条款为基础,并伴随着对于未来英欧关系的崇高描述。然而,这种华丽言辞的清晰性与强制性和印在公交车上的广告差不多。

  由于脱欧工作的复杂程度,设定一个过渡期是明智的。但为了让过渡期起作用和变得有意义,英国需要有一个明确的目的,过渡期到底要过渡到何处?

  下一次重大危机将极可能在11月份到来,届时首相须将脱欧协议提交至议会,特雷莎·梅很可能带着与北爱尔兰协议的承诺和大约400亿英镑的一系列商定债务,从布鲁塞尔返回。她会说,这是英国唯一的脱欧选择。

  工党领导人的主要利益将是被迫再次大选。对于工党内存在公开反对脱欧的群体而言,击败政府是实现完全重组的最现实途径。也许通过大选、政党改组或第二次公投才是阻止英国脱欧的唯一可行机制。

  这意味着英国脱欧的命运最终将在保守党内确定。保守的疑欧论者必须再次决定是否愿意承担风险,以及他们愿意妥协的程度。

  过去的历史表明,保守的疑欧论者在气质上倾向于妥协。对于一个核心团体而言,与欧盟的争斗就是为了他们政治生命的争斗。但这次他们将会考虑两个原因。

  首先,击败政府可能让一些事情失控。如果特雷莎·梅政府垮台,走强硬路线的脱欧派在选举中不会轻易加冕,任何新领导人将面临同样的议会算计。如果失败,将很可能创造一个由工党领导人科尔宾领导的政府,一些怀疑论者会担心英国脱欧被逆转。此外,议会大多数人不会支持一些脱欧派所乐观的 “无承诺协议”状态。而退出协议的失败会给英国政党制度带来无法预料的后果。

  第二个原因是,三个月后,他们渴望的硬脱欧仍然存在可能性。未来的关系将会在未来的谈判中确定,英国仍可能以加拿大式的自由贸易协定的形式过渡到硬脱欧,甚至在2020年12月重提WTO条款的退出。在这种方案下,他们将有18个月时间来处理。

  疑欧论者会接受首相退出协议的成本和妥协吗?或者为了追求更纯粹的计划而使政府下台?脱欧的进程和结果将由他们的选择塑造。

  (上海全球治理与区域国别研究院刘琳编译)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多