正在阅读: 英国脱欧命运将由疑欧论者决定

英国脱欧命运将由疑欧论者决定

2018-10-08 10:23来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:英国皇家国际事务研究所 托马斯·瑞斯

  英国脱欧的核心问题已经在英国议员们的心中变得清晰:他们是否能够接受一份对英国和欧盟未来关系不做出任何承诺的协议?

  近期,刚从夏季休会期回归的英国议会正在面临政治危机。我们大致可以想象出英国脱欧的若干情形:在没有达成任何协议的情况下实现 “硬脱欧”,通过签订脱欧协议实现平稳过渡,延长《里斯本第50条》的谈判。

  作为第一份详述英国与欧盟未来关系的整体方案,契克斯计划试图调和二者表面上难以相容的矛盾:即主权管理与贸易连续性的矛盾,“夺回控制权”和开放无摩擦国界的矛盾。但目前契克斯计划已成为众矢之的,不光受到诸多脱欧者的猛烈抨击,也遭到严守红线的欧盟委员会的批评。真正的问题是,英国议员们是否愿意在对未来英欧关系走向不做出任何承诺的脱欧协议上签字。

  因此,今年秋季举行的英国脱欧峰会最有可能出现的结果是签署脱欧协议。该协议可能宽泛地以欧盟条款为基础,并伴随着对于未来英欧关系的崇高描述。然而,这种华丽言辞的清晰性与强制性和印在公交车上的广告差不多。

  由于脱欧工作的复杂程度,设定一个过渡期是明智的。但为了让过渡期起作用和变得有意义,英国需要有一个明确的目的,过渡期到底要过渡到何处?

  下一次重大危机将极可能在11月份到来,届时首相须将脱欧协议提交至议会,特雷莎·梅很可能带着与北爱尔兰协议的承诺和大约400亿英镑的一系列商定债务,从布鲁塞尔返回。她会说,这是英国唯一的脱欧选择。

  工党领导人的主要利益将是被迫再次大选。对于工党内存在公开反对脱欧的群体而言,击败政府是实现完全重组的最现实途径。也许通过大选、政党改组或第二次公投才是阻止英国脱欧的唯一可行机制。

  这意味着英国脱欧的命运最终将在保守党内确定。保守的疑欧论者必须再次决定是否愿意承担风险,以及他们愿意妥协的程度。

  过去的历史表明,保守的疑欧论者在气质上倾向于妥协。对于一个核心团体而言,与欧盟的争斗就是为了他们政治生命的争斗。但这次他们将会考虑两个原因。

  首先,击败政府可能让一些事情失控。如果特雷莎·梅政府垮台,走强硬路线的脱欧派在选举中不会轻易加冕,任何新领导人将面临同样的议会算计。如果失败,将很可能创造一个由工党领导人科尔宾领导的政府,一些怀疑论者会担心英国脱欧被逆转。此外,议会大多数人不会支持一些脱欧派所乐观的 “无承诺协议”状态。而退出协议的失败会给英国政党制度带来无法预料的后果。

  第二个原因是,三个月后,他们渴望的硬脱欧仍然存在可能性。未来的关系将会在未来的谈判中确定,英国仍可能以加拿大式的自由贸易协定的形式过渡到硬脱欧,甚至在2020年12月重提WTO条款的退出。在这种方案下,他们将有18个月时间来处理。

  疑欧论者会接受首相退出协议的成本和妥协吗?或者为了追求更纯粹的计划而使政府下台?脱欧的进程和结果将由他们的选择塑造。

  (上海全球治理与区域国别研究院刘琳编译)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多