正在阅读: 浪漫国度的创新梦

浪漫国度的创新梦

2018-10-09 09:56来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  法国人自己认为,“35-75结构”足以描述法国长期以来给人的印象。“35”指周工作时间35小时,“75”则是指高达75%的税率。

  似乎,法国人宁愿悠闲地喝着浓咖啡,看着匆忙的世界。无论这个印象真假如何,但深植于人们脑海之中。前任总统奥朗德当政时,法国批准了对年收入百万欧元以上的富人征收75%边际税率的争议性提案,其目的是削减债务赤字,但为避免法国富人大量出逃并由此造成对法国声誉的毁坏,法国最终取消仅实行了两年的富人税。

  无论是35小时周工作时间,还是75%高税率,都折射出外界对法国国际吸引力和竞争力的看法。

  2014年,法国国内生产总值约为2.134万亿欧元,经济实力被英国赶超,位列美国、中国、日本、德国和英国之后。这提醒法国政府必须大刀阔斧改革经济。马克龙执政后,法国希望通过改革,打破世人成见,重现法兰西魅力。他推行一系列社会经济改革,短短一年间,政府出台了劳动法、财政税收、教育、移民等多个领域的改革方案,铁路、医疗、退休制度和公共服务等部门的改革也被列入日程。当然,改革风暴也引发质疑和反对,各行业旷日持久的罢工让政府焦头烂额。

  不过,法国仍在持续向外界发出自己的声音,努力改变自己的形象:法国有浪漫有艺术,也有先进的科技;法国有优秀的工程师、工匠,拥有世界排名领先的研究机构,也有优秀的创业者,在向创业国度迈进;法国的政治环境在转型,国民议会的更新比例达到75%,许多新人加入国民议会,议会更加年轻;法国在工业与高新技术领域的人才储备十分充足,相对其他传统工业化国家而言,雇佣成本也相对较低,这些对于初创企业来说都是有利条件。同时,法国政府高度重视对创业企业的扶植和培养。

  马克龙曾表示,要让法国成为一个创业国度。法国逐渐培养出有利于创业的文化环境。在18到35岁的法国人中,有54%的人想要创立自己的公司,这个比例在几年前不到10%。法国互联网企业的成长速度已经排名欧洲第二。2017年,法国新创的公司数量为59.1万家,比2016年上升6.7%,是2010年以来增幅最大的一年,法国同年还被评为欧洲最创新的国家,巴黎在欧盟委员会举办的欧洲创新之都评选中,力压卢森堡、布鲁塞尔、华沙和维也纳,一举夺冠。29家法国公司被列入2017年的《财富》杂志世界500强企业。2017年,法国的初创企业创纪录地募集了总计25亿欧元的资金,在风险投资的交易数量和规模方面均排名欧洲第二。法国的创业者在不断增加,并出现了一些超级活跃的科创社群。

  如今,让法国人骄傲的可能是,去年每周平均就有25家外国企业决定到法国投资。法国是吸引最多研发投资的欧洲国家;欧洲吸引制造业投资最多的也在法国;欧洲各国在物流领域的海外投资首选目的地也是法国。这些可以看出,国际商业决策者对法国吸引力抱有乐观预期。法国出口产品中的高科技产品比例达24%,排名欧洲第二。被法国媒体誉为全球最大的初创科技企业孵化器去年在巴黎正式揭幕。这是一个用旧火车站改造的创业空间,创始人希望能够吸引全世界的初创企业家,推动新一代高科技企业人才在巴黎诞生,焕发法国的科技吸引力。

  在这个创新时代,浪漫国度法国正在努力改变自己,而努力改变自己的又岂止法国!(周武英)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多