正在阅读: 浪漫国度的创新梦

浪漫国度的创新梦

2018-10-09 09:56来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  法国人自己认为,“35-75结构”足以描述法国长期以来给人的印象。“35”指周工作时间35小时,“75”则是指高达75%的税率。

  似乎,法国人宁愿悠闲地喝着浓咖啡,看着匆忙的世界。无论这个印象真假如何,但深植于人们脑海之中。前任总统奥朗德当政时,法国批准了对年收入百万欧元以上的富人征收75%边际税率的争议性提案,其目的是削减债务赤字,但为避免法国富人大量出逃并由此造成对法国声誉的毁坏,法国最终取消仅实行了两年的富人税。

  无论是35小时周工作时间,还是75%高税率,都折射出外界对法国国际吸引力和竞争力的看法。

  2014年,法国国内生产总值约为2.134万亿欧元,经济实力被英国赶超,位列美国、中国、日本、德国和英国之后。这提醒法国政府必须大刀阔斧改革经济。马克龙执政后,法国希望通过改革,打破世人成见,重现法兰西魅力。他推行一系列社会经济改革,短短一年间,政府出台了劳动法、财政税收、教育、移民等多个领域的改革方案,铁路、医疗、退休制度和公共服务等部门的改革也被列入日程。当然,改革风暴也引发质疑和反对,各行业旷日持久的罢工让政府焦头烂额。

  不过,法国仍在持续向外界发出自己的声音,努力改变自己的形象:法国有浪漫有艺术,也有先进的科技;法国有优秀的工程师、工匠,拥有世界排名领先的研究机构,也有优秀的创业者,在向创业国度迈进;法国的政治环境在转型,国民议会的更新比例达到75%,许多新人加入国民议会,议会更加年轻;法国在工业与高新技术领域的人才储备十分充足,相对其他传统工业化国家而言,雇佣成本也相对较低,这些对于初创企业来说都是有利条件。同时,法国政府高度重视对创业企业的扶植和培养。

  马克龙曾表示,要让法国成为一个创业国度。法国逐渐培养出有利于创业的文化环境。在18到35岁的法国人中,有54%的人想要创立自己的公司,这个比例在几年前不到10%。法国互联网企业的成长速度已经排名欧洲第二。2017年,法国新创的公司数量为59.1万家,比2016年上升6.7%,是2010年以来增幅最大的一年,法国同年还被评为欧洲最创新的国家,巴黎在欧盟委员会举办的欧洲创新之都评选中,力压卢森堡、布鲁塞尔、华沙和维也纳,一举夺冠。29家法国公司被列入2017年的《财富》杂志世界500强企业。2017年,法国的初创企业创纪录地募集了总计25亿欧元的资金,在风险投资的交易数量和规模方面均排名欧洲第二。法国的创业者在不断增加,并出现了一些超级活跃的科创社群。

  如今,让法国人骄傲的可能是,去年每周平均就有25家外国企业决定到法国投资。法国是吸引最多研发投资的欧洲国家;欧洲吸引制造业投资最多的也在法国;欧洲各国在物流领域的海外投资首选目的地也是法国。这些可以看出,国际商业决策者对法国吸引力抱有乐观预期。法国出口产品中的高科技产品比例达24%,排名欧洲第二。被法国媒体誉为全球最大的初创科技企业孵化器去年在巴黎正式揭幕。这是一个用旧火车站改造的创业空间,创始人希望能够吸引全世界的初创企业家,推动新一代高科技企业人才在巴黎诞生,焕发法国的科技吸引力。

  在这个创新时代,浪漫国度法国正在努力改变自己,而努力改变自己的又岂止法国!(周武英)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多