正在阅读: 正确认识“投资有风险”的内涵

正确认识“投资有风险”的内涵

2018-10-10 10:03来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国宏观经济研究院 李清彬

  投资有风险不必然等于投资者应承担风险。在当前采取严监管、去杠杆、打破刚兑等一系列措施来防范化解金融系统性风险的形势下,应正确宣传“投资有风险”的内涵,特别是应将精力放在完善法律法规制度、强化监管、构建明确的风险责任分担机制上

  近几个月来,P2P“爆雷”事件给不少投资者上了生动的一课。对不少投资者来说,“投资有风险”原本只是一个概念,现在真实发生在自己身上,个中滋味着实不太好受。

  投资有风险不必然等于投资者应承担风险。投资有风险,是指投资活动可能会面临各种风险导致投资受损或失败。这些风险首先包括一般性人类活动都可能面临的风险,比如地震、海啸等不受人类控制的自然灾害,还包括投资平台服务器遭到物理损害或病毒攻击导致数据丢失之类的风险。但是,通常讲到的“投资有风险”并不主要指这些,而是指违法犯罪风险、政策变动风险、违约风险、经营风险等与投资活动本身密切相关的风险。需要注意的是,在这些投资风险中,投资者需要承担的只是其中一部分,而且在市场发育不成熟的条件下,这部分风险的占比实际上并不大。

  简单来界定,投资者需要承担的风险应仅限于那些与投资者自身研判能力相关的风险。比如,在股市投资中,对股票走势判断失误,高价买入、低价卖出导致资金损失,这是投资者要承担的;诸如造假上市、信息披露问题、内幕交易、股价被操纵等带来的风险,则不应由投资者来承担,因为这是公司和监管层的责任。假如能够将这种责任履行转化为资金补偿,那么投资者应该拿到对这部分资金损失的补偿。事实上,发达国家成熟资本市场体系就包含了类似情形下的中小投资者集体诉讼制度。

  类似地,在P2P投资中,出借人要承担的是借款人可能的违约风险,但不应承担平台自身的违法经营和管理不善风险。近几个月的P2P“爆雷”事件,原因多种多样,且不讨论违法经营、携款跑路的情况,单说那些正常运营但出现较多逾期的平台。如果这些平台能够做到事前信息披露充分,风险控制措施得当,出现逾期风险确应由投资者自担。但是,一些平台却以“打破刚兑”为借口,将本应由平台承担的责任也推给投资者。笔者了解到一个案例,平台依靠代收点来接收借款人的还款,但代收点私自挪用款项导致逾期。对此,该平台竟以“国家要打破刚兑”“不允许平台垫付”之类说辞来应付投资人。这里,借款人已还款、投资人却拿不到还款,显然是平台自身经营管理不善造成的,属于投资活动可能面临的风险,它不是投资者应承担的风险。这一风险理应由平台承担,采取诸如平台垫付之类的办法尽快解决,并向投资者作出适当补偿。至于其与代收点之间如何划分责任,这是另一个问题,与投资者无关。

  总体来说,在当前采取严监管、去杠杆、打破刚兑等一系列措施以防范化解金融系统性风险的形势下,应正确宣传“投资有风险”的内涵,特别是应将精力放在完善法律法规制度、强化监管、构建明确的风险责任分担机制上,让投资者只承担那些应该承担的风险,而不是“很倒霉”地承受那些不该承担的风险。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多