正在阅读: 苹果两难折射“美国优先”弊端

苹果两难折射“美国优先”弊端

2018-10-10 10:03来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:栾笑语

  美国苹果公司日前发布的最新产品被淹没在了贸易战的阴霾里,反倒是苹果对美国贸易保护政策的抱怨更引人关注。作为全球市值第一的科技巨头,苹果既要通过供应链全球化增强竞争力,又很难规避“关税之剑”带来的伤害,正陷入两难的境地。

  苹果公司此前公开表示,美国对中国商品加征进口关税,必然抬高苹果产品的生产成本和市场价格,最终威胁公司的全球竞争力。对此,美国总统特朗普的回应却非常直接:“在美国制造你们的产品就行了。现在就去建新厂。”虽然今年初苹果已经宣布了史上最大的资金回流计划,5年内将在美国投入300亿美元,创造2万多个工作岗位。但是,要如特朗普所愿,在美国本土制造全部产品,对苹果来说却力有不逮。

  苹果是一家典型的供应链全球化、平台化企业,在其769家供应商中,有350家来自中国,其余还有不少是欧洲、日本和韩国企业。即便苹果愿意承担高昂的成本返回本土制造,遍布世界的供应链厂商也不见得会为了“美国优先”而“自我牺牲”,更何况苹果还要冒着失去中国市场的巨大风险。但是,若苹果不顺从特朗普的要求,头上的“关税之剑”必然会加重公司的运营成本。以苹果手机为例,关税重压会使其价格上涨,市场竞争力下降,创新投入负担加重,进而影响其后续发展能力。

  苹果公司的两难境地,说明了许多问题。

  一方面,特朗普指望“重返制造业”立竿见影,未免有些天真。制造业运行十分复杂,靠拉动一两家体量大的公司回归本土,就能“平地起高楼”“一天建成罗马”?绝不可能!从上世纪80年代开始,以美国为代表的一些发达国家开始推动“去工业化”,产业向外转移已历经数十年,如今“重返制造业”绝非易事。巨大成本需支付、熟练工人需培养、价值理念需转换,无论哪一样,都不可能一蹴而就。更何况,全球制造业高度相互依存,牵一发而动全身,任何国家都不可能单方面左右其发展趋势。

  另一方面,市场决定供应链,话语权再强的公司也无力抗拒。苹果近半数的供应商在中国,是市场资源配置作用使然。“中国制造”早已成为全球供应链中重要一环,美国制造业想完全绕开,不太可能。正如美国时尚产业协会主席朱莉娅·休斯所说:“在美国制造业的每个环节都有中国产品。”不久前,特斯拉上海公司扩大注册资本和经营范围,埃克森美孚宣布将在广东建设100亿美元独资石化项目,福特汽车公司称不会将福克斯Active生产线从中国移回美国,这些公司都是按照市场“指挥棒”作出的决策。

  更为重要的是,全球化趋势不可逆转,加征关税解决不了美国的难题。世界经济的“大海”已不可能倒流回到一个个孤立的“小河流”“小湖泊”,特别是制造业,是全球产业分工合作的主要领域,无论是传统制造业,还是高新技术制造业,都必然要在更为开放的环境中实现全球价值链最大化。解决问题、应对挑战、抢抓机遇,都要顺应这个世界发展的大趋势。逆全球化而行,要“独胜”不要“共赢”,结局必然“损人不利己”。包括苹果公司在内的许多美国制造企业,都高声反对特朗普政府对华加征关税的意向,就是有力的证明。(栾笑语)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多