正在阅读: 努力为“一带一路”建设作出独特贡献

努力为“一带一路”建设作出独特贡献

2018-10-10 17:01来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

努力为“一带一路”建设作出独特贡献

——北师大成立“一带一路”学院

  编者按:9月26日,北京师范大学举行学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神研讨会暨“一带一路”学院成立大会。司法部党组成员甘藏春、财政部综合司司长曾晓安、商务部综合司巡视员宋立洪、中宣部国际传播局副局长管萍等出席大会并致辞。北京师范大学党委书记程建平代表学校致辞,副校长王守军主持大会。部分领导嘉宾发言摘编如下:

  程建平指出,教育在“一带一路”建设中发挥着基础性、先导性、引领性作用,为“一带一路”建设源源不断地提供智力支撑和人才保障。五年来,北京师范大学作为一所具有鲜明教育特色的高校,高度重视并积极参与共建“一带一路”,取得了较为丰硕的成果。第一,充分发挥高校作为人才培养基地和北师大作为中国师范教育排头兵的优势作用,大力培养“一带一路”相关国家优秀人才。第二,依托学校人文学科雄厚科研实力,积极开展“一带一路”研究工作,不断推出“一带一路”研究成果。第三,建设高校智库,积极建言献策,为“一带一路”建设提供智力支持。第四,彰显中华优秀传统文化魅力,打造多个“一带一路”人文交流品牌,讲好中国故事,助力中华优秀文化“走出去”。习近平指出,要推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域交流蓬勃开展,围绕共建“一带一路”开展卓有成效的民生援助。北京师范大学响应党中央号召,成立“一带一路”学院,就是要更加深入地参与到共建“一带一路”的伟大事业中,基于学校的学科和人才优势,在“一带一路”发展中作出独特贡献。

  甘藏春表示,五年来,“一带一路”建设工作不仅在项目推进上取得实质性进展,各高校、科研机构也紧紧跟进,为“一带一路”提供智力支持,向世界宣传“一带一路”,解疑释惑。他强调,研究“一带一路”是一门综合学问,涉及多个学科紧密合作研究的问题。比如从经济学上来说,“一带一路”涉及资源的全球合理配置,涉及国际经济关系;从政治学上来说,“一带一路”涉及到地缘政治、国际关系、地缘格局调整;从文化学上来说,“一带一路”沿线国家多涉及不同文明交汇,如何处理各种文明和谐相处,也是我们面临的大问题;从法学领域来看,“一带一路”涉及到许许多多不同的法律体系、法律制度,法律保障问题也很尖锐,要努力研究这些国家矛盾纠纷法律解决机制。希望北京师范大学“一带一路”学院成立后,多出成果,多出人才,不仅要培养出一批对中国友好的人才,也要为中国推进“一带一路”建设提供人才队伍支持,提供思想支持。任重道远,相信北师大 “一带一路”学院一定能够为“一带一路”事业作出更新、更大、更多的贡献。

  曾晓安认为,“一带一路”沿线国家发展水平不一,总体来讲经济基础比较弱,资金缺口比较大,而金融、投资、风险这些经济问题环环相扣,已经成为共建“一带一路”的工作重点。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。习近平总书记的讲话思想深刻、内涵丰富,为推进“一带一路”建设工作提供了根本遵循,为共建“一带一路”指明了方向。我们期盼“一带一路”学院广聚英才,成为具有国际影响力的高端智库,为“一带一路”建设提供强有力的人才支撑和智力支持,以宽广的国际视野为“一带一路”建设工作出谋划策。

  宋立洪指出,经过过去的五年,我们绘就了一幅挥毫泼墨的“大写意”,今后绘就精雕细琢的“工笔画”需要各地区、各部门、各研究机构和高校等不同单位共同努力。他从实际工作的角度,对“一带一路”学院提出几点期望:一、希望“一带一路”学院做“一带一路”理念的传播者,在宣介“一带一路”理念,特别是全面准确的宣介“一带一路”的时代背景、重大意义、核心内涵上,可能还要做很多工作。二、希望“一带一路”学院做“一带一路”决策的支持者。从实际工作部门的角度来看,现在在推进“一带一路”建设上,需要研究的课题非常多,而且这些研究成果对于“一带一路”实践具有很强的指导意义,我们迫切需要这方面的智力支持。三、希望“一带一路”学院做国际智库的沟通者。作为中国高端智库的代表,“一带一路”学院应该能够在国际学术交流中,通过理论研究的成果给予世界人民观念上的引导,这对于我们化解国际舆论上一些负面因素,正确的引导国际舆论是大有帮助的。四、希望“一带一路”学院能够做“一带一路”人才的输出者、培养者。现在我们国家已经进入 “引进来”与“走出去”并重的阶段,因此需要“一带一路”学院输出人才,这其中既包括本国人才又包括留学生。

  此外,全国政协经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,诺贝尔文学奖获得者、北京师范大学国际写作中心主任莫言在成立大会后发表主旨演讲,北京师范大学教授胡必亮主持该环节。

  胡必亮在主持中表示,共建“一带一路”是一个巨大的系统工程,包括了许多方面的内容。如果我们把“五通”进行分类的话,可以大致分为三类工作:一类是以政府为主开展的工作,主要是政策沟通,还有安全保障、投资环境、金融制度等方面的工作;另一类是经济方面的工作,主要包括了设施联通、贸易畅通、资金融通方面的工作;还有一类就是民心相通方面的工作,这方面所包括的具体内容十分丰富,如教育、科学技术、文化、卫生、体育、旅游、民间交流等都包括在内,这方面的要义应该是促进来自不同文化背景的人民之间的相互理解,增进相互信任。“一带一路”学院成立后,可以在一定程度上促进以上工作的开展。

  林毅夫指出,中华民族伟大复兴是民族的骄傲,中华民族伟大复兴也会给其他发展中国家带来共同繁荣的机遇,“一带一路”倡议有可能推动人类命运共同体美好愿景的实现,给世界增添“百花齐放春满园”的活力。莫言表示,丝绸之路,是政治合作之路,也是经济贸易之路,更是文化交流、艺术融汇之路。在古老的丝绸之路上,我们的祖先创造了辉煌的文化,留下了诸如敦煌莫高窟这样的伟大文化遗产,也为我们的文艺工作者提供了丰富的创作素材。我们现在面对新的丝绸之路,在新的丝绸之路上已经发生了很多新的故事,作为一个艺术创作者应该不仅仅关照历史、回忆历史,更应该把眼光放到现在,甚至要看到未来。(光明网记者刘丹整理)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多