正在阅读: 减税降费有利于经济转型提振内需

减税降费有利于经济转型提振内需

2018-10-12 09:47来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院研究员 卞永祖

  近日,财政部部长刘昆在接受记者采访时表示,在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。如此明确的表态,无疑让企业和消费者看到了更多政策红利,坚定了对我国经济发展的信心。

  自2012年开始的营改增改革,开启了我国税收发展的新阶段,在助力供给侧结构性改革、降低企业税负、加快实体经济转型升级方面取得了初步成果。税率由原来的17%、13%、11%、6%四档税率简并至17%、11%、6%三档,使得我国税制更加简洁并有利于消除重复征税。同时,营改增带来的“乘法”效应也不断显现,尤其是极大推动了高端生产性服务业的发展,促进了专业化分工和服务外包,催生了大量从事研发和技术服务、文化创意的小微企业,为活跃创新创业氛围发挥了积极作用。

  更大规模的减税降费,无疑将进一步提高企业“获得感”。营改增已经取得了巨大的减税效果,不过由于增值税的抵扣机制,同时也受到投资周期、资本构成、管理情况、盈利能力等各种因素的影响,其效果存在滞后效应,部分减税企业不一定感受深刻。同时,目前国际经济形势复杂,供需矛盾仍然突出,也给企业带来了不小压力。为了应对这些挑战,企业必须把创新放在发展的核心位置,加大技术投入,加快转型升级。因此,通过进一步大规模降税措施,降低企业成本负担,让其轻装上阵,的的确确切中了企业的核心诉求,解除了它们的后顾之忧。

  更大规模的减税降费,释放了进一步提高内需潜力、提振消费信心的信号。从宏观经济视角看,消费已连续多年成为拉动我国经济增长的最大马车,基础性作用不言而喻。根据最新数据统计,今年8月份,消费品市场在保持单月3万亿元市场规模的同时,同比增长9.0%;1-8月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%,网络消费成为消费升级新的增长点。随着消费市场的快速扩大,消费结构也不断升级,限额以上单位化妆品类商品同比增长12.6%,通讯器材类商品也保持近两位数的较快增长。

  毫无疑问,消费正在成为我国经济转型、保持持续健康发展的决定性力量,我国已经成为主要依靠内需驱动为主的国家。对广大居民来说,有钱才能消费,有保障才敢消费,要想持续扩大消费市场,首要的就是要充实人民群众的钱袋子。2019年1月1日新个税法将全面实施,个税起征点不仅从3500元调整到5000元,还可进一步扣除子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等支出,这对于增加居民收入、顺应居民消费升级趋势、提振消费信心具有重要意义。消费增长促进经济转型,经济转型带来更大消费增长,二者相互促进,共同为我国经济发展带来更大动力。

  更大规模的减税降费,同样吹响了政府加快职能转变、简政放权的“冲锋号”。当前,一些企业反映审批、认证等制度性成本不仅加重经营负担,也严重影响经营效率。要从根本上解决这个问题,就要靠政府自身改革创新,加快转变职能、大力简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用,把政府伸得过长的手缩回来。减税降费无疑可以降低政府收入,在开销方面不再大手大脚,更加注重服务意识和服务效能,进一步给企业松绑,打造更好的营商环境。有言道“政府会过紧日子,人民就会过好日子”,讲得就是这个道理。

  总之,连续大规模减税措施的推出,不仅释放出了更大的改革红利,更成为我国经济加快供给侧结构性改革的“催化剂”,优化营商环境的“增压器”,必将为我国经济下一步发展打开更广阔的空间。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多