正在阅读: “守江必守淮”是什么道理

“守江必守淮”是什么道理

2018-10-12 09:46来源:新华日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熙鹏

  1948年5月,新任“华中剿总”总司令白崇禧上任,但是留给他的是一个烂摊子:他曾经看不起的刘邓“泥腿子”在淮河、江汉一带捅出了一个大窟窿。此时的“小诸葛”立马向蒋介石提出了自己对战局的意见:将豫、皖、鄂、苏、赣等省的军队全部交由自己,组成一条从淮河到江汉一带的坚固防线。

  “守江必须守淮!”白崇禧坚持认为如果要保住长江防线后的南京政府,必须要守住江淮!否则,南京危矣!白崇禧的看法也符合历史上的主流观点。但是,为什么守江必须要守淮?

  南京是南方政权的核心。依靠南京,南方政权可以享有太湖地区的人力、粮食和长江地区发达的水运交通,以便和北方政权长期抗衡。要保住南京,必守长江。

  长江虽是天险,但却不是保险箱。长江天险从荆襄到九江,再到南京,如此之长,根本就无法处处设防。如有一点突破,那么北方的大军就会以高屋建瓴之势瓦解整道防线。当年的隋灭陈,北宋灭南唐莫不如此。如果想要长期固守,只能进行纵深防守或机动防守,扩大自己的战略纵深,这时候淮河就显得格外重要了。

  淮河至长江地区水系茂密,支流众多,例如淮河的支流颍水、涡水、泗水,等等,而且淮河的终点洪泽湖也是长江以北地区的大型湖泊。一般来说“北人骑马,南人乘船”。如果北方的大军南下,必然要沿着颍涡泗三水前进。南方政权在此三河与淮河的汇集处修筑城市,形成了寿春(寿县)、钟离(凤阳)和淮阴这三座古代名城。南方政权可以凭借坚城顽强抵抗,利用水流让自己的水军快速机动,拖住北方骑兵的进攻锋芒。

  当年前秦皇帝苻坚为了南伐东晋,就曾经出动重兵争夺淮南地区。结果在寿春一带遭遇了晋军的顽强抵抗,白白错失了战略良机。而此时晋军将领谢玄指挥水军等机动兵力利用水路和苻坚展开决战,以少胜多,大败秦军。

  “欲窥中原者,必得淮泗。有江汉而无淮泗,国必弱。”南方政权拥有淮河,则可以拥有长江以北的一道最好的屏障,甚至窥伺徐州、山东乃至中原。而北方政权拥有淮河,则可以牢牢地卡住南方政权的脖子。无论是南陈、南唐还是南宋,它的衰败甚至灭亡都是从丢失江淮开始的。江淮,南北必争。  京杭大运河的开通给江淮地区赋予了更重的使命。

  “尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”可以说,大运河让江淮地区变成了更重要的战略枢纽。隋唐的统治中心都在关中,然而随着关中地区土地肥力的下降和人口的急剧膨胀,这里生产的粮食不能再像秦汉一样支撑起一个特大城市了。唐朝将首都部分职能转给了临近的洛阳,建立“洛阳新区”;然后从南方粮食生产区大量运粮食,解决首都地区缺粮的尴尬局面,此乃“南粮北运”。如果要大量运粮,那只能依靠前朝留下的大运河了。

  通过大运河,江南地区的粮食源源不断地送往洛阳和关中,缓解了首都的城市病,大运河沿岸的江淮城市,也跟着成为了国家锁钥。在唐朝,江淮地区的赋税甚至成了唐朝中央政府的收入大头。而在淮左和淮右的藩镇们则凭借大运河可以牢牢地扩张和巩固自己的势力范围,甚至不给中央政府运粮食。

  唐宪宗年间,李愬雪夜下蔡州,一举攻破淮西藩镇,就是为了重新打通中央政府与江淮和江南地区的联系。所以无论对于割据政权还是中央政府,江淮地区必须拿下。有了淮河,南方政权和割据政权就变消极防守成主动进攻。但是,仅仅拥有淮河可不够。南方政权想要长期对抗,还必须控制江汉地区才能保持自己政权的长治久安。

  明末顾炎武甚至指出了“厚荆襄”和“阻两淮”为东南立国之本。纵观历史,因为江汉地区丢失导致东南自缚的例子屡见不鲜。东晋时期王导桓玄等人凭借荆襄,死死地抓住了下游建康的命脉。南宋政权则吸取了这个教训。派遣吕文焕固守襄阳,杜杲固守江淮。两地互为犄角,让凶猛如虎的蒙古大军一时无从下口。南宋,也成了历史上对抗蒙古时间最长的政权。

  目光从古代中国再次调转回1948年。白崇禧希望把武汉和徐州两个“剿总”所有兵力纳在自己名下指挥,遭到蒋介石断然拒绝。蒋介石固执地把整个江淮到江汉的军队分成两个部分,一个为武汉“剿总”,让白崇禧当司令;而徐州“剿总”则交给了自己的嫡系刘峙。

  刘峙忠诚有余,才干不足。他把国民党军最精锐的兵团沿着津浦线和陇海线一字排开,可怜国民党军的美式兵团就这样被解放军一个接着一个的歼灭,就连所谓五大精锐的第18军和第5军也不能幸免。

  淮海一败,淮河一丢,国民党苦心经营的长江防线就露出了自己柔软的下腹部。1949年,解放军横渡长江,红旗插上了南京城。(熙鹏)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多