正在阅读: 传递真实中国需要“田野调查”

传递真实中国需要“田野调查”

2018-11-05 10:18来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院世界中国学研究所、上海纽约大学 潘玮琳

  连日来,在浦江创新论坛、世界顶尖科学家论坛上,中外嘉宾的一场场“高端对话”引爆话题。30年前,在中国北方的一个农村,一批美国学者的“田野调查”同样受到关注。他们以山东邹平为样本近距离观察中国,或查询史料、考察乡野,或对话官员、访谈百姓,再向西方世界传递了“改革开放的中国”。

  “互派留学生与学者”

  1959年,美国社会科学研究理事会与美国学术理事会联合成立当代中国联合委员会,利用政府和基金会的经费,在几所顶尖研究型大学开展当代中国研究。哈佛大学的费正清、麻省理工的白鲁恂、哥伦比亚大学的林贝克、加州大学伯克利分校的施伯乐等人,迅速成为这一领域的主要力量。

  但是,一直到上世纪70年代末,由于美国学者难以到中国进行实地研究,相关研究不同程度地存在局限性。美国学者包瑞嘉就曾提到,许多研究取材于少数几个来自中国大陆的“口述者”,其中被称为“小杨”和“老杨”的两个人在至少六七篇论文或专著中出现。

  1979年1月,中美正式建立外交关系,两国的学术交流率先活跃起来。其中,“互派留学生与学者”谅解备忘录的签署,打开了美国学者赴华“田野调查”的大门。但在试水的头几年,哪些文件和出版物可以看,哪些调查地点可以去,哪些数据可以收集,是否可以公开发表访谈资料……拉锯磨合之下,中美双方耗费了大量精力。

  在这样的背景下,美中学术交流委员会来华进修委员会主席致函邓小平,提出在中国农村选择一个长期调查点,接待美国学者进行连续性、蹲点式社会调查研究。邓小平同意了这一请求。最终,美方选定了距离北京不远、较能代表中国农村普遍情况的山东邹平。由此,以冯家村为基地的9个村镇,成为中国农村首个也是唯一对美国学者开放的调查点。

  推进研究深度与广度

  到邹平之前,美国学者普遍认为中国农村像非洲一样贫困落后,生存和医疗条件很差,因此带足了卫生纸、肥皂、蚊香、感冒和肠胃药。但在当地生活一段时间后,他们承认:当地公共卫生服务水平较高,购买日用品也算方便。一位美国民俗学研究者在驻村一年半的时间里,全村256户人家的婚丧嫁娶、孩子满月次次不落,近千村民没有不认识她的。

  在1987年开始的5年考察研究期间,美方共派出87人次,进行了1487天次研究,调查对象达17500多人次,调查内容涉及历史、文化、政治、经济、社会、农业、环境、医疗等各个方面。项目组成员每次考察回国,都以听证会、文章、演讲等形式介绍考察成果。

  “邹平项目”大大推进了美国对当代中国研究的深度与广度,触及农业改革和农村体制变迁、经济发展对环境的影响、公共纠纷调解机制、教育分配和社会化过程、国家与农民关系、民营经济发展、干部任免和政府决策机制等许多重要方面。

  同时,参与“邹平项目”的美国学者,有的逐渐成长为美国中国学界的领军人物,如斯坦福大学政治学讲座教授戴慕珍;有的则将邹平的风土和人物作为毕生的研究对象,如梁漱溟研究专家艾恺。他们在后来的岁月里,仍不断回到邹平,继续深化研究。截至1998年底,美国学者赴邹平的数字已增至149人次、2257个考察天数。

  消除美国疑虑的突破口

  “邹平项目”对中美学术交流乃至中美关系的意义,可以直观地体现在欧迈克身上。

  欧迈克是卡特政府时期国家安全委员会亚太事务顾问,曾直接参与中美建交谈判。他还一手把密西根大学打造成美国中国政治研究的“第一重镇”,培养的学生几乎撑起美国当代中国研究的“半壁江山”。

  欧迈克是“邹平项目”的负责人。在中美关系陷入低潮之际,他有意识地把“邹平项目”作为改善中美关系的突破口,努力消除美国政界的疑虑,积极推动美国对华政策调整。第一次,他到邹平考察后,不久即在中国香港和美国国内数度发表演讲和文章。第二次,他促成卡特总统访华期间到访邹平。卡特总统回国后在《纽约时报》发表题为“将中国妖魔化是错误的”文章,主张中美保持良好双边关系。

  可以说,邹平的变迁在美国学界是中国改革开放的代名词。这从众多代表性著作的题目上就能看出:魏昂德《转变中的邹平:中国改革的过程》(1998年)、柯任安《从农村到城市:一个中国县治的社会转变》(2016年)、戴慕珍《重访邹平:一个中国县治的适应性治理》(2018年)。

  今天,西方学者来华开展“田野调查”的次数相对少了,研究重点和兴趣似乎也有所转移。由此,一些人习惯于借助媒体的报道,来解读和分析中国的政策和变化。可是,由于失去了田野里建立的牢固地基,“理解鸿沟”难免越拉越大。就此而言,追忆“邹平项目”的历史经验,对美国和中国乃至全世界都是有意义的。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多