正在阅读: 构建开放型世界经济,媒体责无旁贷

构建开放型世界经济,媒体责无旁贷

2018-11-06 10:18来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  11月5日,首届中国国际进口博览会举行虹桥国际财经媒体和智库论坛。全球知名财经媒体负责人、资深编辑、参展国重要媒体负责人、有关国家负责新闻文化事务的官员和驻华使节,以及中外知名企业家和智库专家等中外嘉宾600多人围绕本届进博会的主题,就媒体传播进行了探讨。

  在当今国际国内环境都已经发生变化的时代,媒体和智库应该扮演何种角色,这恐怕是参加进博会报道的媒体所无法回避的问题。扮演好自己的角色,才能面对读者,促进自身的发展。

  无论是中国嘉宾还是外国嘉宾,他们无不承认目前这个全球化开放时代所具有的特点以及媒体可以在其中发挥的作用。

  彭博社总编辑米思伟认为,尽管全球化趋势不可避免,并且在绝大多数时间开放和自由会获得胜利,但是短期来看,情况并不一定完全如此。米思伟说,对这个时代表现出来的不和谐,媒体不应该忽视,而是要记录下这一时代所发生的事,并向读者解释清楚,揭示全球经济的不平等和分化。

  丹麦《哥本哈根邮报》总裁汉斯·赫曼森列举了其所在报纸对政府政策的影响,并指出,媒体在全球化报道中完全可以展现正能量。

  日本经济新闻社社长喜多恒雄表示,《日本经济新闻》在报道中追求市场经济和自由公平贸易。他认为,经济新闻媒体的任务是消除信息的不对称和垄断,提供客观准确公平的信息,为日本经济作出贡献。

  欧洲政策研究中心主任格罗斯对全球化获胜的态度则相对谨慎,不过他同样支持消除贸易壁垒,很多智库在这方面都达成了共识。他认为,媒体要不偏不倚地表达专家观点,把控全球化中政策上的两难,进行分析,促进问题的解决。

  除了阐释时代特征和引导舆论,媒体的时代感还可以体现在帮助企业实现更大的发展,并且传递企业成功的经验。例如,《财富》杂志一直致力于报道企业的故事。

  米思伟还指出,在全球化开放时代,新技术的使用将使全球的开放更具特色,媒体需要更多地反映这方面的信息。

  中国在全球经济中的作用越来越大,这是有目共睹的现象。米思伟表示,希望详细报道中国经济,树立对中国经济的信心需要具体的数据来支持,作为商业媒体在这方面可以起到十分重要的作用。米思伟说,促进自由贸易,中国应该发挥领导作用,中国在向全球表达自己成就的时候,要更有信心。更多的信息让中国更有色彩,中国在读者心目中的形象就会更为丰满。

  赫曼森对中国倡导的改革开放印象深刻。他认为,智库对这些方面的研究既有思想,又有新闻价值。

  喜多恒雄认为,中国在2030年前后有可能超过美国成为第一大经济体,并且希望中国扩大与外国媒体的合作大门。

  兼具媒体和智库功能的《经济学人》也在帮助更多的读者了解中国企业。他们每周会寻找一些国家面临的切实问题,分析其影响。就智库而言,《经济学人》覆盖了200多个国家,跟踪其政策变化的影响。

  尽管在推动开放性经济的建立方面,媒体的作用十分重要,但有些批判的声音认为,媒体造成了分裂。对此,与会嘉宾认为,简单的批评指责并不合适。他们同时强调,信息的来源和事实需要进一步探究,媒体需要保证信息的准确性。

  瓦尔代国际辩论俱乐部发展与支持基金会主席安德烈·贝斯特里茨基说,现代社会信息传输十分复杂,信息流四处涌动。媒体和智库需要集中精力澄清事实,揭示世界冲突和变化的实质。他认为,智库不能轻易作出结论,对事实应该充分研究,不能夸大事实。

  米思伟也表示,如实的报道信息,将促使理性主义获胜。

  或许,正如中央广播电视总台台长慎海雄所说,支持多边主义和贸易自由化仍然是主流声音。世界期待答案,媒体责无旁贷。(周武英)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南8500余万亩小麦拉开机收大会战

  • 夏日雪浴祁连山宛若“冰雪世界”引游客

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多