首页> 图书推荐 > 正文

“明镜高悬”的司法理想

来源:检察日报2018-11-09 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:祝启

  堂威声一起,惊堂木一拍,这是影视剧中古代官员审案的标准仪式。画面中惯常出现的就是官员头上的巨大匾额,上书“明镜高悬”。据晋代学者葛洪的《西京杂记》记载,公元前206年秦朝灭亡,汉王刘邦进入秦都咸阳宫内,见到一块有特异功能的方镜,据说“秦始皇常以此镜照宫人,胆张心动者则杀之”,意思就是坏人坏心肠都可照得一清二楚。因此镜出于秦地,故又称秦镜,“明镜高悬”原词为“秦镜高悬”,但人们痛恨秦代的暴政,不愿把这面镜子与秦始皇联系在一起,于是“秦镜”就逐渐被演称为“明镜”。

  古代衙门中,“明镜高悬”这个匾额是不能少的。“明镜高悬”寄托了古代人民朴素的司法公正的愿望,封建官吏悬挂此匾,是身为“父母官”为民做主、公正廉明的象征与宣示。然而,纵览古代的司法史,“明镜高悬”这四个字,并非如此简单。

  徐忠明先生在《明镜高悬:中国法律文化的多维关照》中探讨了这样三个问题:其一,在求真意志和实质正义指向下的传统中国的司法理念、司法实践与“明镜高悬”之关系;其二,探究“明镜高悬”的来龙去脉,以及“明”和“镜”的特殊意涵,它们与“心”的比喻关系;其三,作为神判传统日趋消亡的一种替代,它实质上是一种“变形”的神判,明清时期司法公堂之上悬挂“明镜高悬”的匾额,实际上是为了彰显和发挥“神目如电”或“举头三尺有神明”的功能;在一定程度上,它既延伸了司法官员的能力,又起到了约束司法官员可能草菅人命的功能,更产生了威慑原被两造的作用,故而也是“神道设教”在传统中国司法场域中的一种表现。

  众所周知,传统中国司法实践的终极目标,是实现“罪罚相抵”原则。如欲实现这一目标,那就必须竭尽全力查明待决案件的事实真相与具体情节,并与天理、国法、人情进行反复权衡,以期给出恰到好处的裁决。这样看来,司法官员是否具备“恕”的品格,以及“明”的能力,无疑是司法实践的关键所在。由此,我们看到了支撑着“明镜高悬”这一司法象征背后的价值基础,以及它们之间得以联系起来的桥梁。这也就是司法实践意欲实现的“实质正义”原则,以及共同拥有的“明”的观念。

  传统中国司法类型的基本特征,可以用“实质主义”来概括,因为它具有追求实质正义的目标指向;所谓实质正义,是指个案解决的具体妥当性,所以法官不太讲究程序合理性。也就是说,它有“重实体,轻程序”的特征。即使到了今天,这种情形依然存在。事实上,即便存在相当严格甚至烦琐的诉讼程序制度,目的也是为了控制司法官员可能出现的滥权行为,而非为了保障原告被告两方的诉讼权利。当然,这不是说,控制官僚可能出现的滥权行为,完全没有保护两方权利的可能;不过,这种保护乃“意图之外”的效果,而非“意图之内”的自觉安排,因此两者不能等同视之。就此而言,现代那种“同类案件同样解决”的司法原则,在传统中国的司法实践中,也就难以获得相应的发展。

  由此我们可以追问,构成传统中国司法实践中的实质正义的基本内涵又是什么呢?清人俞樾曾经指出:“通达治体于天理、国法、人情,三者皆到,虽老于吏事者,不能易也。”对传统中国的司法官员来讲,司法裁决的关键,并不完全在于如何严格遵循法律,而是怎样细细推敲天理、国法与人情之间的平衡。总之,司法官员以裁决之“得宜”为至上原则。所谓“得宜”,无疑是指司法裁决必须达到合情合理和恰到好处的境界,即追求案件裁决的个殊化与妥当性。作者指出“进一步说,这里的合情合理,是指司法裁决必须做到天理、国法、人情和常识的兼顾,以期经得起‘过得官场,走得乡场’的考验;所谓恰到好处,则是罪情与刑罚之间的严丝合缝,彼此之间的一一对应。

  对于传统中国司法实质,正如孙笑侠先生的概括:传统法官在法律与情理出现冲突时,倾向于情理,而不是法律;传统法官在“民意”与“法理”出现矛盾时,倾向于民意;传统法官在法律思维上,具有“注重实体,轻视程序”的偏好……与现代民事诉讼“优势证据”及刑事诉讼“超越合理怀疑”原则不同的是,传统中国的司法官员特别强调的是“铁证如山”,他们特别热切期待着、追寻着案件最终的水落石出、真相大白。

  由于法律有限而案情无穷,所以司法官员认真探究法律、法意、天理、人情与常识之间的微妙关系,进而寻求它们之间的平衡,也就难以避免。在传统中国的司法官员看来,只有这样,才称得上实现了案件裁决的具体妥当性,进而也满足了民众对于司法裁决的正义诉求,实现“正义的平衡”。徐忠明先生归纳出,这就是传统中国司法实质主义的核心意涵。

  中国古人在赞美某些精明能干的司法官员时,每每许以“青天老爷”的称号。“青天”寓意,乃指司法官员的明察秋毫,能使案件水落石出、真相大白的本领。这里的青天老爷所要刻画的,主要不是他们是否通晓法律,而是侦破案件的特殊禀赋。譬如,像包公那样的清官,之所以被世人誉为“青天”,无疑是因为他们具有超凡的破案能力和政治道德;与此不同,人们在文学中刻画包公形象时,很少提到他的法律知识或法律素养。

  在现代人的眼里,镜子仅仅是一件日常器物,在梳妆打扮时用以“自我鉴照”而已,但从民俗文化来看,镜子不单单是一种重要的器物,它还保留着多彩多姿的文化意涵。(祝启)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
加载更多