首页> 图书推荐 > 正文

只见其轮回,不见其进步

来源:北京日报2018-11-19 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国学院教授 黄朴民

  著名学者萨孟武先生在其《水浒传与中国社会》一书中,认为中国古代政治的主要特征之一,是兄弟政治、舅爷政治与马弁政治这三种基本形态的交替嬗递、循环往复,然而非常不幸的是,这三种政治形态最终都是弊端丛生,没有一个是成功的,只见其轮回,不见其进步。证诸于史实,萨孟武先生之所见诚为不刊之论。

只见其轮回,不见其进步

  《水浒传与中国社会》,萨孟武著,北京出版社出版

  俗话说,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,血缘纽带的长期存在并影响于政治,决定了中国传统政治的最原生形态必定是“兄弟政治”。因此,“封建亲戚,以藩屏周”,西周初年周天子大封同姓诸侯,人数多达数十人乃至百余人,“昔武王克商,光有天下,其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人”;武王既崩,成王年幼,此时出来摄政的,乃是周公。可见西周统治者是希望通过推行“兄弟政治”,来巩固“小邦周”对“大邦殷”骤然取得的军事胜利,维持统治机器的正常运转,所谓“大邦维屏,大宗维翰,怀德维宁,宗子维城”。

  然而,动机虽然很好,但在具体运作中,效果却不佳,最初跳将出来反抗周室的,竟然是成王的亲叔叔,周公旦的亲兄弟——管叔、蔡叔、霍叔一伙。闹得周公不得已说服召公,发布《大诰》,“内弭父兄,外抚诸侯”,费尽九牛二虎之力才把叛乱给镇压下去,史称“管蔡之乱”或“三监之乱”。“兄弟政治”从一开始便亮起了红灯,其前途当然不容乐观。

  尽管如此,“兄弟政治”作为最主要的政治形态,在西周之后仍是代有承继。汉高祖刘邦千辛万苦从西楚霸王项羽手中夺得天下之后,有鉴秦王朝推行郡县,废除分封导致二世孤立而亡的教训,全面推行郡国并行制度,分封同姓为王者九国,并明确制度:“杀白马立誓,非刘氏而王者,天下共击之!”这是不折不扣的“兄弟政治”。然而到了后来,却出现了血雨腥风的“吴楚七国之乱”以及稍后的“淮南王叛乱未遂事件”,“兄弟政治”再一次宣告破产。

  其他类似的例子还有许多,如晋武帝司马炎从曹魏子孙手里夺得政权,建立晋朝,为了稳固统治,曾大规模封建诸侯,这当然也属于典型的“兄弟政治”,可是其最终结果竟是“八王之乱”,西晋朝廷遂告覆亡。

  “兄弟政治”既然行不通,随之而来便是外戚擅权,实施所谓的“舅爷政治”。然而,“舅爷政治”较之于“兄弟政治”根本没有优点可言,它同样对君主的地位构成威胁,经常诱发政治上的动乱。西汉初年诸吕作乱,几乎颠覆刘氏江山;西汉末年王莽篡汉,新朝粉墨登场,都说明“舅爷政治”之极端不可靠。其弊端在后世更是愈益明显,轻则操弄国权,肆意妄为,导致内外离心,政局动荡,如东汉窦宪“以侍中,内干机密,出宣诰命”,又如东汉阎显兄弟凭借阎皇后之力,“为卿校,典禁兵”而干预朝政;重则篡夺江山,自立为帝,使政权易主,社稷改姓。这类史实,各代皆有,不绝如缕。如王敦尚武帝之女襄城公主,桓温尚明帝之女南康公主,专任阃外,手执雄兵,威势既振,便有犯阙之意,这属于驸马(姑爷)作乱的典型;又如王恭乃孝武帝后之兄,东晋庾亮、庾冰、庾楷均是明帝皇后庾氏之兄弟或子侄,也皆在羽翼丰满之后滋生不臣之心,这属于外舅作乱的榜样。至于杨坚以北周皇帝岳丈身份,从宇文氏手中夺得皇位,建立隋王朝,那更加是典型意义上的外戚篡权了。

  由此可见,内外亲戚一旦有了大权,无不反戈相向,釜底抽薪,这让做皇帝的如何能够食甘味,寝安稳!“舅爷政治”的危险性、黑暗性同样不比“兄弟政治”稍减几分,它的维系当然是困难重重、举步维艰的,所谓“贪孩童以久其政,抑明贤以专其威。任重道悠,利深祸速”。

  小皇帝随着年龄的增长,自然不满意舅爷们骄横跋扈,大包大揽,他痛心于寄人篱下,苦恼于芒刺在背,所以总想方设法改变这样的格局,收回法定的权力,从而“天上地下,唯我独尊”。可是,他“生于深宫之中,长于妇人之手”,势单力薄,无有奥援,何能相抗已经气焰正炽、尾大不掉的外戚势力。既然他无法突出重围和相隔甚远的外臣相谋,那么他只能把身边朝夕相处的宦官引为腹心,同他们策划于暗室,伺机于可乘。一旦讨平外戚,扭转乾坤,皇帝论功行赏,宦官当然得势,遂有机会跳到前台干预朝政。于是乎,“舅爷政治”又一变而为“马弁政治”了。

  由宦官主导的“马弁政治”,是传统政治形态中最恶劣、最糟糕的一种类型。其祸患之严重,较之于“兄弟政治”与“舅爷政治”均有过之而无不及。宦官(明清时期则称“太监”)是刑余之人,一朝大权在手,那种压抑着的仇视社会情绪就会充分宣泄出来,给社会造成巨大的破坏,同时也给统治秩序的有序维持带来灾难性的冲击。事实也正是如此,东汉桓、灵之际政治的腐朽黑暗,唐代顺宗、文宗几位天子的悲惨下场,宋代童贯等人作威作福紊乱朝纲,明代王振、刘瑾、魏忠贤之流专权所造成的恶劣后果,均是“马弁政治”可恶丑陋的具体象征。

  正因为“马弁政治”是最黑暗的政治,因此,它对君主地位、权力所构成的实质性危害也最为严重。换言之,“马弁政治”是传统政治中的最后红灯,到它出现的时候,就意味着统治者已不能照常统治下去了,而被统治者也不能再容忍照常的被统治了。于是,大动乱爆发,乱得不能再乱之后,自然会有“圣明天子”出来收拾残局,使天底下芸芸众生能够摆脱“求做奴隶而不得”的“乱世”,而进入“可以暂时做稳奴隶”的“治世”。政治形态又开始转入到“兄弟政治”,三种传统政治形态的新一次“轮回”遂重新启动。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多