正在阅读: 引发警思的学术不端行径

引发警思的学术不端行径

2018-12-11 15:48来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学哲学学院教授 朱宝荣

  学术史上,或因学术评价制度不合理、学术监管缺位、学术规范不健全,抑或因种种利益驱动,违反学术道德的事件在国内外学界不时闪现。随着人们对这些经验事实认识的深化,“学术不端”阻碍学术进步、违背科学精神和学术道德、损害学术形象的负面效应,应当引发全社会的警思。

  心理学教授成为学术骗子

  现实中,部分研究者不去分析原因及纠偏之策,而是想方设法对现有数据和资料进行“加工处理”,或拼凑数据和资料,或改变、省略某些数据和资料,以使改变后的数据和资料尽可能支持所谓的假设。这种随意取舍与修改事实的行为取向,即为学术篡改。

  德里克·斯塔佩尔本来是一位备受学界尊重的心理学教授,但因篡改实验数据和资料,一夜间成了心理学史上最大的学术骗子。在阿姆斯特丹大学取得博士学位,斯塔佩尔留校工作。在此后3年的任教中,他仅写出几篇反响平平的论文。

  一段时间过后,斯塔佩尔赴格罗宁根大学任教。在这里,他开始一项新的研究:人们是否潜意识地受到暗示的影响?为此,他设计了这样的实验情境:要求实验对象坐在电脑前,屏幕上突然闪现一个词或者一个图像,但词或图闪现的时间仅为0.1秒钟,即当词或图还未有足够的时间进入实验对象意识中时便消失了。随后,实验对象会被要求做一件事,以便考察暗示是否会造成影响。

  在以本科生为对象的实验中,斯塔佩尔要求实验对象观看照片后给自己的容貌打分。闪现的图片有两种:一种是一张漂亮的人脸,另一种是不漂亮的人脸。斯塔佩尔的假设是,比起那些看到不漂亮人脸的人来说,看到那些漂亮人脸的人应该会通过自动的异化效应给自己的容貌打较低的分,但实验并没有获得期望的结果。此时,他只有两个选择——终止这项研究,或者重新设计实验。最终,他决定拼凑和编造实验数据,该项“研究成果”被发表在《人格与社会心理学》杂志上。

  之后,斯塔佩尔来到蒂尔堡大学,继而成为社会与行为科学系的系主任。此时,他完全可以把事业重心从学术研究转移到行政管理方面。但是,由于无法抗拒编造数据的快感,他又开始编撰一篇关于乌得勒支火车站的学术论文。学术威望的提升,引来更多的同事与其合作科研。

  此后,斯塔佩尔在研究“人们会不会在被暗示‘资本主义’这个概念后消费更多的东西”以及“看到别人哭泣是否会引发情感认同”等课题中,均采用了拼凑和编造实验数据的手法。此类“研究成果”都得以顺利地发表在学术期刊上。

  斯塔佩尔不管做什么实验都能取得漂亮的数据,让同事们感到惊奇。一位年轻学者想通过与斯塔佩尔的合作,来仔细看看那些漂亮数据是怎样获取的。于是,他俩一起设计了一些实验,来研究“那些让人们意识到金融危机的商店会拥有更大方的顾客”。两个月后,斯塔佩尔称“一帆风顺地”完成了实验,并找到了金融危机意识与慷慨程度有统计学意义的联系。

  可是,这位年轻学者认真分析了斯塔佩尔获取的实验数据后,发现其中存在一些自相矛盾的地方。这证实斯塔佩尔有篡改数据之嫌。此后,两名研究生也向校方反映,指控斯塔佩尔涉嫌“学术不端”。

  为探明事实真相,斯塔佩尔工作过的3所大学组成联合调查小组,对之前发表的几十篇论文进行彻查,以认定是否对实验数据进行随意取舍修改。一周后,蒂尔堡大学将斯塔佩尔解雇,并为宣布他的不端行为特意召开了一场新闻发布会。此事在荷兰引起轰动,成为媒体几个月热议的话题。

  “石器神手”从事造假活动

  伪造比篡改更为严重,即完全随意化编造数据、资料与情境,甚至编造子虚乌有的科研成果,试图以学术骗局获取名誉和地位。在国际学术界,藤村新一的考古造假事件是一个典型案例。

  藤村新一,一名业余考古学家。由于“运气”极佳,接二连三有了惊人“发现”,从而不断把日本的历史向前推进。他一度成为日本著名的考古学家,被誉为“石器神手”。

  对于藤村新一的“学术成就”,部分考古学家觉得不仅是运气,很可能还有其他把戏。因为,日本的多处重大考古发现均出自藤村新一之手,即藤村新一在场就有“发现”,而藤村新一不在场则一无所获。

  同时,有学者对藤村新一发掘的旧石器形状、排列与地层结构之间的关系作了分析,发现疑点诸多。最终,这些质疑引起日本考古学界和新闻媒体的警觉。为此,日本《每日新闻》的调查人员在藤村新一进行发掘的上高森遗址现场安装了数台隐藏的监视摄像机。经过长达几个月的监视与摄像,终于拍到藤村新一将来路不明的器物埋入发掘现场的行径。次日,藤村新一在新闻发布会上宣布,他又“发现”了一处极其古老的遗址,在年代测定为57万年前的火山灰层下发现了一堆石器。

  十几天后,《每日新闻》正式公开了藤村新一造假的照片。照片显示,这个“石器之神”正从塑料袋内拿出所谓的“旧石器”,并埋进上高森考古遗址。无可抵赖的骗局披露几小时后,藤村新一不得不承认自己的学术作假行为。

  为彻查藤村新一造假事件,日本考古协会设立了特别委员会,多次找藤村新一谈话。在强大的舆论压力下,藤村新一终于递交了一份自1981年以来从事造假活动的遗址名单。此后,特别委员会又在各地进行仔细核实,最终公布了历时两年多完成的调查结果。结果显示,在藤村新一参与开挖的178处考古遗址中,至少有159处涉嫌造假。

  藤村新一之所以会将学术造假发展到如此地步,是因为追求名利所萌发的侥幸行为屡屡得逞。这种效应的不断强化,使得无法抗拒的造假成为一种需要。于是,经常设计虚假场景,胡乱编造数据、资料与学术成果,便成了一个必然选择。

  政坛明星因严重抄袭下台

  未经他人许可或授权,直接摘抄一定长度甚至大面积摘抄蕴含他人学术观点的原始语句,或将他人或多人文章中的原始语句加以拼接,且不作标注的侵权行为,是典型的学术抄袭行为。

  卡尔·特奥多尔·楚·古滕贝格自2009年在德国政坛亮相以来,一直是默克尔内阁里的“万人迷”。他先担任经济部长,后改任国防部长。作为当时德国最年轻的经济部长,他在短短几个月内就获得了70%的支持率。人们甚至预测,他会是默克尔的继任者。

  然而,2011年2月,德国不莱梅大学法学院教授雷斯卡诺在一次例行检查中发现,古滕贝格的博士论文《宪法与宪法条约:美国和欧洲的宪法发展》多处引用报纸和学术文章,却未注明出处。其中,一整段甚至原封不动地照搬自一篇新闻报道,论文中一些引用内容的出处也标注错误。由此,古滕贝格陷入媒体的质疑漩涡。拜罗伊特大学的学术监察专员也对古滕贝格的博士学位论文进行认真核查,认定属于严重抄袭。

  这一学术丑闻传开后,古滕贝格的闪亮星途瞬间黯淡下去。有上百人以“侵犯知识产权”的理由向他提出刑法检举,检察院正式审理调查。为此,古滕贝格不得不承认犯了错误并道歉,但并没有得到民众的原谅。于是,他无奈地向拜罗伊特大学提出申请,请求撤销自己的博士学位。

  古滕贝格被剥夺博士学位后,德国社会依然不满意。由于要求古滕贝格辞职的呼声一浪高过一浪,民众甚至举行游行向政府施压,成了压倒古滕贝格的“最后一根稻草”。最终,古滕贝格不得不引咎辞去国防部长职位,永久告别了政坛。

  值得指出的是,互联网使学术信息的传播达到前所未有的速度,研究者要及时了解和掌握他人的研究现状与学术成果变得轻而易举。这为研究者撰写学术论文提供了便利,但也为一些道德观念薄弱的研究者从事学术抄袭提供了现实条件。

  例如,2006年10月中旬,有人在网上查询资料过程中无意间发现了两篇极为相像的文章,分别是《中国竞技体育利益格局衍变的研究》(载《广州体育学院学报》2006年5月第26卷第3期、作者是许某和王某)和《中国竞技体育的利益分析》(载《体育科学》2000年9月第20卷第5期、作者是李某和郑某)。两篇文章雷同率达80%以上,雷同部分的字数与表述都一样。

  于是,这人将自己的发现告知《广州体育学院学报》编辑部。编辑部人员经过认真调查,证实了抄袭的行为。据王某说,自己对竞技体育一直比较关注,在网上查找资料时发现了《中国竞技体育的利益分析》一文。该文没有标明出处、也未署名,“文章的观点跟自己的想法比较吻合,所以就觉得可以用,可能用得多了一点”。可见,王某编撰抄袭的行为,一定程度上是因为网络为实施抄袭行为提供了便利。

  哈佛学者犯小错无缘大法官

  在侵权方式上,学术抄袭是公开的照抄、照搬且不作标注的侵权行为,而学术剽窃则是在形式改变的表象中实现隐蔽性窃取。就学术道德层面所产生的负面影响而言,学术剽窃比学术抄袭来得更为严重。

  劳伦斯·却伯是美国哈佛大学法学院教授。二战期间,却伯的父母与一批犹太人难民逃离战火纷飞的东欧来到上海。1941年,却伯出生于上海。度过难忘的童年时代后,却伯赴美谋生。他凭借天赋与苦学,单枪匹马在美国打出了一片天地,最终成为宪法学教授,并获得哈佛大学最受尊崇的校级教授头衔。

  不料,2004年10月,美国《旗帜周刊》指控却伯犯了学术剽窃丑行。《旗帜周刊》指控的论据是,1985年却伯在通俗著作《上帝拯救这个尊崇的法院》中,有一句共19个单词剽窃了弗吉尼亚大学教授亨利·亚伯拉罕出版于1974年的《大法官与总统》。却伯认为,《上帝拯救这个尊崇的法院》是一本通俗著作而非学术作品,因而在书中删除了所有脚注和尾注,但背景文献中仍提及亚伯拉罕的这部著作。

  据此,哈佛大学成立了由前校长博克组成的三人调查委员会。7个月后,调查委员会提交报告。根据报告的意见,哈佛校长萨默斯及法学院院长卡根于2005年4月发表新闻稿,向社会表达了校、院两方的立场:却伯教授的剽窃违反学术伦理,所幸只涉及个别措辞,而非核心观点,故不予以处罚。但是,却伯教授几十年来期待成为最高法院大法官的夙愿从此梦碎。

  对上述有关篡改、伪造和抄窃的典型案例细加分析,可以从中获得诸多启迪:

  首先,违反学术规范与学术道德的行为不能做。做了必将受到严厉学术规范的惩处,以至身败名裂、痛悔终身。

  其次,学术研究中任何投机取巧、侥幸心理要不得。即使是相对轻微的过错,客观存在的事实在一定条件下仍难以逃脱被揭发的宿命。所以,若要人不知,除非己莫为。

  最后,研究者要强化自律意识,切实了解、熟悉与牢记学术规范。碰到困难或诱惑时,应凭借顽强的意志克服冲动与杂念,这样才能使自己的行为始终为理性所掌控,不至于触碰“学术高压线”。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
加载更多