正在阅读: 渐行渐远的贵族之心

渐行渐远的贵族之心

2018-12-14 10:38来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡艳丽

  以描写贵族世家表面风光背后的各种暗涌潜流见长,写尽贵族悲欢百态、写透世态人心的朱利安·费罗斯,编织了一个污秽满地,却让全世界都心动神摇的贵族梦。在凭借《高斯福庄园》《唐顿庄园》两部剧本斩获多项国际大奖后,朱利安也于2011年成为终身贵族,这或许是对他为贵族描形拟态的最大褒奖。

  时隔数年,作者再携重磅作品《昨日将至》带我们重归200年前的英伦贵族世界,讲述跨越半个世纪、两大家族因身份门第的偏见,以及利益纠缠而上演的悲欢离合。

《昨日将至》封面

  故事的开端始于两个“痴心妄想”,一个是商人之女索菲娅痴心与公爵之子埃德蒙相恋;而另一个就是在商界长袖善舞的索菲娅之父詹姆斯,试图借女儿之力跨入贵族世界,结交权贵。父女俩想方设法拿到了里士满公爵夫人舞会的请柬,但是他们没有想到的是那一种盛大的近乎荒唐的舞会,竟是两重世界的分水岭。

  舞会的“左边”是歌舞升平,虚荣虚幻的和平世界,“右边”却是铁血无情,生死无常的战场。

  舞会前,是父女俩以为的即将开启的全新生活,舞会后,却是埃德蒙子爵战死沙场,他不再有机会向家人诉说过往;索菲娅带着未知的真相香消玉殒,留下遗孤;接着是两大家族为了守护名誉的三缄其口,当秘密被时间掩埋,当过往成为禁忌,人性将复杂得无法想象。人性之恶与人生之欲,仿若两条火蛇,交缠着,吐着火信子,烧毁人与人之间的信任和情谊。

  那个可怜的孩子查尔斯,从刚一出生,就被外祖父母秘密送给了一位牧师。假如他的外祖母安妮,能够永远守住他这个秘密,永远不向他“尊贵”的祖母卡罗琳透露,也许,过往将会就此沉默,这个已然成为商业新秀的年轻人,永远也不会有机会堂而皇之地走入一个贵族世家。查尔斯的“横空出世”,令书中的千头万线终于有了一个归结点,他成了一个能量核,一群人围在他的周围形成巨大的利益漩涡,在某些人的内心还掀起了惊涛骇浪,一场阴谋正在酝酿。

  在书中,作者似乎把查尔斯塑造成了一个“完美的人”,从样貌、性格到经商的天赋,以及道德品格,似乎都闪闪发光。他在得知自己的身世时,表现出的恍然大悟又淡然淡泊的样子,刚刚经历的险死还生噩梦般的经历,表现得也毫不介怀的气度,都令人怀疑他的心智是否到了知天命的年龄。

  书中还有一位闪着动人光泽的人物,就是敢爱敢恨敢悔婚约的玛丽娅。她颇有当年索菲娅之风,但不同的是,玛丽娅出身贵族,而且她阴差阳错爱上的是此时集万千宠爱于一身的查尔斯。同样是勇敢追求爱情,不顾世俗禁忌的女子,玛丽娅得到了太多人的喜爱,而索菲娅却在逝去二十余年中一直背负恶名,这冰火两重天的境遇,究其祸首,不过是身份门第的偏见。

  作者以白描的笔法,将一众人物的性格特征、各种心理活动,写得生动活现。贵族世家在表面的风光之下,是不可掩盖的颓废,人们小心守护的不过是他们过往的荣耀,家族成员间的情感淡漠如纸。玛丽娅的母亲将女儿的婚姻视作维持自己晚年生活的筹码;而卡罗琳,身为侯爵夫人却满脑子市侩算计。卡罗琳恃强凌弱的“优雅”,权衡利弊的“稳妥”,以小人之心度君子之腹的“聪慧”,令人一言难尽,将其直接归结为“卡罗琳式风范”或许更易于世人意会。

  再说商人詹姆斯家庭,父母与儿子、儿媳之间也是一个秘密连着另一个秘密,一家人忙着用一个谎言掩盖另一个谎言,一个屋檐下、一张饭桌上,大家各怀心事。

  在书的结尾,看似大部分人都赢来了皆大欢喜的结局,人们各居各位,开始了新的生活。但真的是这样吗?一个秘密的终结恰是另一个秘密的开端。谁又能说,25年之后,不会再一次上演“昨日将至”的悲喜剧?贵族世家的高贵,早已伴着书中故事的展开,而节节败退,到最后他们看似还穿着华美的礼服,实则已无异于皇帝的新装!

  这世间从来没有一种高贵与生俱来。用金钱、名誉、地位伪装出的优雅,也会在浮华散尽之时,露出卑微的本相。如果世界公平的话,那些凭借战功与杰出成就,而位居贵族之列的人们,值得世人尊重,但即使如此,他们的后代,过惯了养尊处优的生活,也很容易迷失在与生俱来的荣耀之中,不断“稀释”贵族精神,从而失去一颗“贵族之心”,当世袭的贵族传承到第三代、第四代,贵族与高贵之间早就失去了必然的联系。

  书中描述的故事,虽然在遥远的英国,且发生在两个世纪之前,但他们的渴望与愤恨,所展现的世态人心,与今时今地的我们却别无二致。(胡艳丽)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
加载更多