正在阅读: 创新源头处,都是傻问题

创新源头处,都是傻问题

2018-12-14 10:41来源:新华日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:知名科幻作家、雨果奖获得者、童行学院创始人 郝景芳

人工智能可能会冲击到人的自以为是。很多事情机器都能做到,机器能写音乐、能画画、能写小说、能做饭,还能与人交谈,它在未来能做的事情非常非常多。

如果将来机器人为人类做了很多工作,那么我们人类该去做什么呢?答案很明显:做创新的事情。创新其实就是在已知的基础上向前迈一小步,你的已知就像是一个圆,而你迈的这一小步,其实就是创新。

小孩子平时总会问我们各种各样的问题,有的问题我们大人听起来很无厘头,很傻,于是就直接把他们的问题扼杀了。

比如小孩子问太阳晒在身上为什么是热的呢?大人想这个不是废话嘛。

那么太阳晒在身上为什么会热?首先涉及到光的本质。光是什么?现在科学认为是波粒二象性,是光子。

接下来热的本质是什么,温度的本质是分子运动,所以光子把太阳光的能量带来给身体里的分子,引起了分子的热运动,热运动又转化为身体里光感受器的神经细胞的电流,神经细胞电流再到大脑里。

也就是说小孩子的一个傻问题,里面涉及到了对万事万物原理的探索,但凡深入去挖掘源头,就会涉及到物理学的原理,神经生物学的原理,涉及到创新。

所以,我们回到了现在经常在网上讨论的问题:我们为什么造不出芯片?为什么一个小小的芯片就卡住我们的脖子,卡住我们的创造力呢?

我们得分清发现(Discovery)与发明(Invention)。

发明在很大程度上要建立在发现之上,所以,芯片的故事是从最开始人们发现晶体管效应,到后来发现激光的应用,量子霍尔效应的发明,还有光纤CCD等,都要从一些最基础的物理原理发现开始,才有后来整个半导体行业的出现,才有芯片的发现。

这里起关键作用的是什么呢?是对于微观物理世界本质的探究,仍然是去研究光子和电子的相互作用,电子和原子、分子的相互作用,对这些微观世界的理解越深刻,对量子效应等原理挖掘得越深刻,才越可能做出后面的发明。

这不是我们现在砸钱就可以做到的,它需要的是我们真正对于事务本质原理的探索。

现代科技的历程是不断探究原理的过程,把所有的不相关的学科,最终万流归宗汇集起来的过程。

其实古代就有天文学、热力学、炼金术、冶金术、制药、医学和动物学等众多不相关的学科。那它们是如何发展成现代科学的呢?这就回到刚才说的小孩子的问题,去追问万事万物的本质是什么,光的本质是什么,原子、分子的作用是什么,再往下挖呢?

于是挖掘到了经典物理里面的力,挖掘到了经典化学的组成,也挖掘到了经典生物学人体的构造,再往深处挖,就挖掘到所有学科都汇集到一个微观物质的原理。

这些微观物质的原理又生成了现代的所有的科学,而现代所有物理、化学、生物都是基于这个基本的电子、原子、分子之间的相互作用。

也就是说这种不断向内挖掘源头、追溯万事万物原理的过程,找到这些科学共通的、本质的东西,以及这些微观原理,才会发掘出现代整个科学大厦,包括石油工业的新材料,日化工业和我们的制造和生物科技,DNA技术等,这些技术都是从电子、原子、分子的基础原理催生出来的。

所以,如果我们不去考虑这些基础原理层面,只是一味追求事物的“热”,只是考虑它们的应用和落地的话,那我们是没有办法做出突破性、革命性的科学创新的。

突破性、革命性的创新要有根,这个根就是对于科学原理、万事万物深刻本质原理的追求。所以,在你拍死孩子好奇心的过程中,也拍死了科技创新的源头。

只有当你试图理解这个世界的原理,并且在这个过程中发现那些你不懂的、不明白的新奇事情的时候,才会知道哪里有改变和影响人类未来的机会。

只有不断向内追溯原理,向外想象和发展好奇,我们的孩子才可能创新,我们的国家、民族才可能创新,人类才会不断向未来迈进一步,才能在和机器人的争夺比赛中不断获胜。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 自然资源部第一大地测量队对珠峰峰顶交会观测

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多