正在阅读: 杨恽让《史记》重见天日

杨恽让《史记》重见天日

2018-12-22 10:12来源:大众日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鲍青

  被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,是西汉史学家司马迁一生的得意之作。但在司马迁生前,因为直谏遭受腐刑,又遇到险恶政治环境,他对这部著作能否流传于世非常担心。未雨绸缪之下,司马迁让尚在身边的女儿司马英将《史记》手稿另抄一份。他将女儿抄写的“副本”留在京师长安,适时呈送给汉武帝审查。他将原稿作为“正本”,秘密送往女儿婆家——“华山脚下”的杨家珍藏。在《史记·太史公自序》中,他将这种做法隐晦地阐述为“藏之名山”。

  事情果然不出司马迁的预料。进呈的那部“副本”后来不知所终,据传遭到了汉武帝的焚毁。而目前流传的《史记》,则是根据司马迁事先藏匿于亲家内的那部“正本”刊印的。

  作为付出极大精力的心血之作,作者司马迁并没有等到《史记》流传的那一天。而让《史记》得以重见天日的,是他的外孙杨恽。

  杨恽是司马英的次子。他自幼聪慧,跟随母亲熟读外公的《史记》文稿。外公洋洋洒洒、爱憎分明的叙述风格,让杨恽读得如痴如醉。他自此爱上了《史记》,并开始对许多历史典籍产生兴趣。

  因为兄长的引荐,杨恽顺利入仕为官,不久即“以材能称,好交英俊诸儒,名显朝廷”,被任命为左曹。

  杨恽的人生转折,缘由一次意义重大的告密。汉宣帝地节四年(公元前66年),霍氏家族意图发动叛乱,推翻宣帝另立他人。杨恽闻知此事,即密告给侍中金安上,金安上再奏宣帝。皇帝得以迅速采取措施,霍氏家族被迅速诛灭。杨恽和金安上因告密有功,皆被封侯。杨恽被封平通侯,食邑博阳,后来又升任中郎将。

  因为得到皇帝信任,杨恽借机呈上外祖父的《史记》,希望它能重见天日。此时距司马迁离世已有20余年,汉宣帝并没有因为曾祖父汉武帝曾反感此书而反对。他只是删除了其中几篇文章,就允许其书简公开。幸运的是,被汉宣帝删去的如《今上本纪》等文章,后来都被补充完备。

  杨恽任中郎将期间,理财节用,货赂之端,令行禁止,“宫殿之内,翕然同声”。因为廉洁无私,有公平公正的美名,他又被擢升为诸吏光禄勋,仕途似乎一帆风顺。

  杨恽因一次偶然告密而获功,让他渐渐对告密不可自拔,甚至以告密为己任。凡同僚中有与自己有过节的,他“必欲害之”,通过挖人隐私来获益。而这种扭曲的性格,也让杨恽走上末路。

  当时杨恽与太仆戴长乐的关系非常紧张,几乎到了势同水火的地步。不久,有人告发戴长乐曾帮助皇亲贵族私下演习宗庙祭祀的礼仪,有谋反的嫌疑。廷尉审理此案期间,戴长乐认定背后肯定是杨恽告发。他发掘杨恽的过往,密告杨恽种种不端行径。如杨恽看到“高昌侯车奔北掖门”,就对别人说:“当年有人奔北掖门,然后昭帝就驾崩了。如今又有人往那里去,这是天时,不是人力所能阻止的。”这其实是借昭帝之死来议论宣帝,诽谤当世,有失人臣之礼。

  戴长乐还检举杨恽在皇宫西阁观画,指着夏桀、殷纣的画像说:“天子过此,一二问其过,可以得师矣!”戴长乐认为西阁有尧舜禹汤等贤君的画像,杨恽却唯独钟意夏桀、殷纣这样的暴君,可见险恶用心。宣帝怜惜两人的才华,不忍加诛,诏免他们为庶人。

  杨恽丢官之后,心灰意冷,在家大兴土木,以财自娱。后来友人孙会宗给他写信,劝说他低调从事,“大臣废退,当阖门惶惧,为可怜之意,不当治产业,通宾客,有称誉”。孙会宗希望杨恽能谨慎度日,免得惹人议论,招致灾祸。但杨恽素来性情不羁,对自己被免职又心有不甘,所以借着给友人写信的机会大发内心不满,说了许多诽谤朝廷的话。

  杨恽在信中言辞激昂,说自己“遭遇变故,横被口语,身幽北阙,妻子满狱。当此之时,自以夷灭不足以塞责,岂意得全首领,复奉先人之丘墓乎”?西汉时期刑罚严酷,大臣时常遭遇杀戮。杨恽能免为平民,已经算是虎口逃生。但杨恽始终觉得自己是无罪免官,所以变成农夫实在凄凉。而朋友觉得他招人耳目,更让他觉得难以接受。

  杨恽在书信中,介绍自己的庄园生活,有“奴婢歌者数人,酒后耳热,仰天拊缶,而呼呜呜。其诗曰:‘田彼南山,芜秽不治,种一顷豆,落而为萁(豆竿)。人生行乐耳,须富贵何时……”之语。

  这首名为“拊缶歌”的自娱歌词,成了杨恽后来身死的关键。从表面看,它只是反映一个官员落难,突然去做庄园主的艰难悲楚,不含任何政治深意。

  但在今文经学盛行的西汉,许多事务都被赋予了政治含义。到了魏代,经学家张晏在注释《汉书》时,保留了他所获得的解读信息:“山高在阳”,人君之象也;“芜秽不治”,言朝廷之荒乱也。“一顷”,百亩,以喻百官也。言“豆”者,贞实之物也,当在仓,“零落”在野,喻己见弃也。“萁”曲而不直,言朝臣皆谄谀也。

  经过今文经学莫名其妙的解释,这首原本歌咏农夫生活的诗歌,一下子饱含讽刺朝政、诋毁帝王的深意。怪不得汉宣帝“见而怒之”,最终判处杨恽腰斩了。(鲍青)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
加载更多