正在阅读: 一朝入红楼,终生梦不醒

一朝入红楼,终生梦不醒

2018-12-22 18:14来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斐依

  “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化。”一曲《枉凝眉》让人们想起87版《红楼梦》播出时万人空巷的盛况,时间如白驹过隙,一晃,31年已飘然而过,而离国家一级作曲家王立平创作《红楼组曲》更是已近40年。

  近日,2018年中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助项目《弘扬传统文化、传承民族经典——“追梦红楼”音乐会全国巡演在天津启幕。

  王立平将自己对《红楼梦》的情感描述为“一朝入梦,终生不醒”。他曾表示,《红楼梦》的人物、性格、服装、剧情,甚至吃什么、用什么等都有据可查,唯独音乐只能是无中生有。音乐会再次完整演绎了《红楼组曲》,从序曲到《紫菱洲歌》《红豆曲》《晴雯歌》《刘姥姥》《题帕诗》《枉凝眉》以及《葬花吟》等15首作品完整地呈现给了观众。整场音乐会配器风格与演奏清新典雅,与《红楼梦》凄婉、悲凉、伤情的风格浑然天成。从旋律到各个演奏的细节,都贴切地刻画出原著中的千万感触,引领大家重温作品之美,红楼之韵,随音乐感受那无奈的变迁与世事沧桑。

  古筝声轻如水,悠悠流淌进观众心中。随着唯美曼妙的音乐响起,亲切熟悉的旋律,勾起观众对87版《红楼梦》电视剧的美好记忆。《序曲》以古筝开篇,用一段幽怨、婉转的女声独唱,表达了一段催人泪下的嗟叹情感,其后用弦乐的变调引出《红楼梦》的主旋律,幻化了金陵十二钗的哀怨之声,娓娓道来那风月之情红楼一梦,引发现场观众无穷尽的遐想和感叹。

  《题帕诗》以其重章复沓的曲调和唱腔,为观众委婉叙说着黛玉心中无限的爱恨纠结和感慨悲怆。爱情是艺术作品永恒不变的话题,曹雪芹将《红楼梦》中宝玉和黛玉的爱情作为贯穿作品始终的线索,在封建礼教的束缚和贾府错综复杂人际关系的影响下,诗词歌赋成为宝黛之间寄托相思之情的一种特殊表达方式,《红楼梦》第三十四回写到,宝玉被父亲痛打,怕黛玉担心,让丫鬟晴雯送去他的手帕,黛玉颇为感动,以其深情的笔触题写一首著名的绝句,这也可以看作二人爱情的誓言。

  对于贾宝玉和林黛玉的凄美爱情,曹雪芹用了《枉凝眉》中词句做出最为完美的总结,心有所牵,情有所挂,宝黛的爱情理想虽然美好,但最终还是一个如水中月,一个如镜中花。王立平将《枉凝眉》作为主题歌,珠联璧合,音乐动人心切。

  在《红楼组曲》中,有一首乐曲,王立平用了一年零9个月的时间写成,就是深沉凄婉、催人泪下的《葬花吟》。乐曲采用领唱、合唱与乐队的形式,营造出一种磅礴的气势,将红楼梦的音乐推向高潮。

  黛玉自幼丧母,在舅舅家过着寄人篱下的生活。那里随处可见的桃花,处处飘落,触发了生性孤傲、多愁善感的黛玉内心积压已久的情感,表面上看《葬花吟》触景生情,以落花自喻,实际上是曹雪芹用这个人物的命运表达出对封建礼教的悲鸣、呼号、咆哮与反抗。黛玉孱弱的外表里埋藏着一颗勇敢的心,一句“天尽头,何处有香丘”,是她发自内心的呼喊,也是她对苍天的质问。

  87版《红楼梦》中有很多经典角色,如王熙凤、贾宝玉等,但似乎都没有林黛玉的经典。而扮演者陈晓旭更是被称为最像林黛玉的演员,无论是还原度还是匹配度,甚至是性格等各方面都是林妹妹的最佳人选。然而,天妒红颜,2006年,陈晓旭得知自己罹患乳腺癌,但爱美的陈晓旭担心“西医治完又化疗,人就不成样子了”,因此,她看淡世俗评议,宁愿选择往生。一如孤傲的“林妹妹”不向世俗的封建礼教低头。2007年,“林妹妹”竟然离开了人世。

  记忆中那个永远清秀纤丽、袅袅娉婷的少女,她的一生仿佛就是为林妹妹而来,以至于有人感叹,晓旭一走,世间再无林妹妹。人生一世,草木一秋。生老病死是大自然的法则,谁都无法逆转。佳人已逝,独留一缕芳魂让世人感叹。

  红楼音乐散发着浓厚的中国味儿且颇具故事性,愈发悲恻又撼动人心,哀婉与恢弘并存。今天,再次重拾红楼,它超越时间和空间,在今天这个时代散发出的阵阵馨香。(斐依)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
加载更多