正在阅读: 一部党建史的“教科书”——评《打铁必须自身硬--改革开放四十年党建史》

一部党建史的“教科书”——评《打铁必须自身硬--改革开放四十年党建史》

2019-01-07 17:43来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一部党建史的“教科书”

——评《打铁必须自身硬--改革开放四十年党建史》

  作者:中共中央党史和文献研究室第一研究部 刘志新

  改革开放40年来,中国各项事业都取得了非凡的成就,中国人民由温饱走向小康,中华民族由站起来走向富起来、强起来,中国成为屹立于世界东方的大国。一系列成就的取得最根本的原因是什么?正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才能有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,才能既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。”

一部党建史的“教科书”——评《打铁必须自身硬--改革开放四十年党建史》

  改革开放40年来,中国共产党一以贯之坚持加强和改善党的领导,积极应对在改革开放条件下出现的各种风险和挑战,持续推进党的建设新的伟大工程,始终保持党同人民群众的血肉联系,坚持党要管党、从严治党,持之以恒正风肃纪,下大力气惩治腐败,从而保证了党始终走在时代前列,成为改革开放和现代化建设事业的“主心骨”。回顾和探讨40年来中国共产党自身建设的历程和经验,对于新时代继续保持党的领导核心地位,推动全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重要的意义。正是基于此点,张士义研究员所著,由天地出版社出版的《打铁必须自身硬--改革开放四十年党建史》一书,从十一届三中全会以来的重要事件入手,通过对历史细节的叙述和党的理论的分析,全面展现了40年来党建工作全貌,深入探析了党建工作在推动改革开放和社会主义现代化建设中所起的重要引领和保障作用,为读者全面了解改革开放40年来党的建设发展历程提供了依据和参考。

  本书按照时间顺序叙事,以改革开放以来党建工作思想发展为主线,以党的建设重要历史事件为节点,分二十一章详细反映了40年来的党建工作。书稿的写作以历史事实为基础,紧扣时代脉搏,通过对各阶段党的政策、会议、文件、活动和各项部署的记录,展现了40年来我们党在面临各种风险、挑战、任务时,为加强和改善党的领导,巩固党的执政地位,推进改革开放事业,对自身建设作出的相应调整,为读者了解改革开放和社会主义现代化建设新时期党的建设历史提供了清晰的脉络。

  本书作者张士义研究员有着深厚的理论研究和史学功底,对党的建设某些决策有着不同于一般学术研究的实践考察和理论思考,书中内容很多是他根据自身经历和研究所作出的分析研判,为读者了解这一段党的建设发展史提供了独特的视角、思路和见解。

  习近平总书记曾经强调指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”对于广大党员和干部来说,如何修好这门必修课?关键是要有好的“教科书”。《打铁必须自身硬--改革开放四十年党建史》一书理论联系现实、史料丰富准确、语言通俗易懂,就是这样一部政治正确、知识性和可读性强的党建史“教科书”。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多