正在阅读: 世界格局在2018年的多重变奏

世界格局在2018年的多重变奏

2019-01-09 19:11来源:中国社会科学院国际研究学部微信公众号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长 张宇燕

  提要:作为当今和可见未来世界中最重要的双边关系之一,中美关系不仅进入了质变期,而且这一变化构成了2018年全球形势交响乐章的主旋律。与主旋律共同构成2018年全球政治经济安全交响乐章“副部主题”的,有所谓的“国际自由主义”开始瓦解和新秩序的呼之欲出,主要工业化国家或地区间扑朔迷离的分合博弈,美元霸权体系出现松动,以及民粹主义与民族主义在欧洲和拉美发出的巨大回声。

  据说,人类的通病之一是看重当下而轻视长远。我们即使对此深表赞同,也还是难以抵御诱惑,把2018年发生在我们生活的星球上的事高看一眼。在我们2017年的报告中提出中美关系开始进入质变期。如果说当时做出如此判断还有些小心翼翼,那么一年后的今天,随着特朗普政府对华政策的转向,我们则可以比较有把握地说,作为当今和可见未来世界中最重要的双边关系之一,中美关系不仅进入了质变期,而且这一变化构成了2018年全球形势交响乐章的主旋律。

  与主旋律共同构成2018年全球政治经济安全交响乐章的“副部主题”的,有所谓的“国际自由主义”开始瓦解和新秩序的呼之欲出,主要工业化国家或地区间扑朔迷离的分合博弈,美元霸权体系出现松动,以及民粹主义与民族主义在欧洲和拉美发出的巨大回声。2018年出现的一些“插曲”亦可圈可点,比如朝核问题的峰回路转与中东局势的诡异难料。

  世界形势面临“百年未有之大变局”,其主旋律就是美国等西方国家公开把中国当作主要竞争对手,有些国家试图在战略上围堵、在规则上钳制、在发展上迟滞、在形象上妖魔化中国。二战后的国际体系,总体上是以美国为主导的工业化国家建立并维持至今的。作为由其主导的非中性国际体系下的最大受益者,美国的对华政策从侧重接纳与改变的“接触”转变为“规锁”,基本原因之一是中国在综合实力上的追赶,特别是中国对高科技的重视和所取得的进步,已经直接对以美国为首的发达国家构成了“威胁”。

  在此所说的“规锁”,指的是美国弃用现存国际制度或体系,代之以一套更具针对性和严厉性的新规则,来“规范”中国行为并把中国锁定在全球价值链内的中低端位置。“规锁”与“遏制”或“冷战”不同,后者的硬核在于孤立,即断绝贸易投资往来和社会文化交流。至少在中短期内,美国能够做的至多是减少其对全球价值链内中国环节的依赖,而不是与中国脱钩。美国对华政策的转向发端于贸易,但绝不会止步于贸易。美国对华“规锁”会蔓延到金融、政治、安全、意识形态等领域,应该说是一个大概率事件。这一点从美国副总统彭斯2018年年末连续两次公开对华全面指责贬损中得到充分反映。

  世界百年变局,还表现为伴随中美关系巨变而来的现行国际秩序开始进入一个瓦解与重建期。从特朗普政府退出《巴黎气候变化协定》和《跨太平洋伙伴关系协定》,到终止伊核协议与《中导条约》,再到扬言退出世界贸易组织(WTO)和猛烈抨击北约甚至联合国,美国似乎在抛弃自己苦心孤诣建立起来的战后国际秩序。尽管有人认为美国民主政治体制长期失败所导致的实力衰落、中国的迅速崛起以及俄罗斯的复兴乃现存国际秩序垮塌的主因,但占主流地位的国际自由主义者仍以为,现代美国成功故事的关键支柱便是国际同盟体系的建立,今天特朗普正在摧毁之。

  其实,被视为“搅局者”的美国之真实意图,已经在其对华政策的转变中得到了展示:美国不是要实现英国脱欧式的“退群”,而是希望以退为进,以破促立,力求通过确立于己更为有利的非中性国际规则来实现自身的政治经济目标。这一逻辑,从美国先是退出北美自由贸易协定,然后与墨西哥和加拿大重新谈判,最后签署新版美墨加自贸协定这一过程中得到了完美印证。美欧日三方贸易部长几次就未来WTO改革与现代化发表共同声明,亦明确显示出主要发达经济体以破促立最大化自身利益的政策取向。

  美欧关系在分合交织中分离倾向愈发明显,构成了2018年国际形势演变过程中耐人寻味的一幕。在目睹美欧日集体提出WTO改革方案、欧洲反复强调与美安全合作重要性、美欧不断申明传统友谊和共同价值观的同时,我们见证了欧洲自主性的显著且实质性提升。从某种意义上讲,美国实力的相对衰弱、中美关系质变以及美国以退为进,客观上也为欧洲重新自我定位创造了一个机遇窗口。正是在这样的背景下,我们看到了欧洲为避免陷入全球地缘政治经济的边缘地位而寻求更高一体化水平的努力:组建一支欧洲军队以明显强化自身认同感;组建银行联盟并把欧洲稳定机制(ESM)扩展为真正的欧洲货币基金组织;将欧洲共同债券转化成各国央行的储备资产以使欧元真正成为世界货币;设立拥有明确职权的欧洲财政部长并建立欧洲共同失业保险;把欧洲农业补贴和结构基金转变为财政平衡手段;创立独立于全球银行间金融电信协会(SWIFT)的欧洲版。德国外长马斯在《商报》发表题为《为新世界秩序做计划》的署名文章,或许可以被视为欧洲在不放弃欧美同盟的同时进一步提升欧洲自主性的宣言。欧美分合的方向、速度、结构、顺序,对世界格局影响深远。

  国际货币体系多元化或去美元化获得新动力,是2018年最值得关注的“苗头性”现象。美国产出按汇率计算仅占世界的22%,如按购买力平价计算则仅为15%,但美元在全球计价、结算、储备、流动性和融资中所占比例均超过50%。美国从美元霸权中获得了巨大好处,包括国际铸币税、汇率风险规避、低货币金融交易成本、大宗商品定价、对其他国家尤其是美元化程度高的国家的政策影响力以及可方便地向世界各国出售银行服务等。如果说欧元的创立和伴随2008年金融危机而来的人民币国际化提速开启了国际货币体系多元化的漫长进程,那么特朗普政府发动贸易战、美国财政赤字加大、美国利用以美元为核心的SWIFT结算系统对全球经济金融活动进行监控并滥施制裁,则增强了许多重要经济体摆脱对美元持续依赖的决心。

  如果说特朗普当政奏响了民粹主义从思潮和运动迈向政治实践的序曲,那么2017年12月奥地利保守的人民党和极右翼的自由党组成的联合政府成立,便成为民粹主义回荡在欧洲腹地的第一乐章。与北美以反全球化为基调的民粹主义略有不同,欧洲的民粹主义由于难民和移民的大量涌入,其曲调中掺杂了更多民族主义元素。或许是受到奥地利的鼓舞,在2018年意大利大选中各极右翼政党获得了约2/3的选票,其中赞颂民粹主义的“五星运动”和高歌排外主义的北方联盟成为意大利第一和第二大党并组阁成功,唱响了偏离欧盟政策主旋律的咏叹调。

  民粹主义—民族主义政党及政治人物从反对派到执政者的身份转换,既是全球化负面影响和网络革命所导致的劳动阶层权利意识觉醒的必然后果,也将是加速全球民粹主义-民族主义的传播、提振自身信心的动力源。在现存全球体系趋于瓦解和替代体系创立之间的过渡期内,是否会出现长时间的空白期,亦取决于这一动力源的强弱。

  2018年中东局势日趋紧张。地区大国和外来势力在此地的角逐如此之激烈,以至于一位沙特籍反王储记者的被害竟然掀起了轩然大波。复杂、敏感、脆弱、多变的中东局势,随时都有可能再次成为全球地缘政治热点。2018年11月底在阿根廷首都举行年度G20峰会的时候,中美两国领导人举行了中美贸易摩擦急速升级以来的首次会面。人们普遍的期待是这次会面能够为2018年日趋严峻的中美关系画上一个休止符——当然,休止符的出现并不表明中美关系这一部宏大交响曲的结束,而是意味着下一段乐章的开始。

  (本文摘编自《国际形势黄皮书:2019年全球政治与安全报告》(社会科学文献出版社2019年1月版)总论。)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多