正在阅读: 破解朝核问题的关键何在?

破解朝核问题的关键何在?

2019-01-10 10:03来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际问题研究基金会高级研究员、中国驻日本大阪前任总领事 王泰平

  岁末年初,从朝鲜、韩国、美国和中国不断传出的信息预示,2019年相关国家的频繁互动,可能催生朝鲜半岛局势新的变化,朝核问题的走向必将成为国际关注的焦点。

  去年以来,朝鲜半岛局势发生了明显的积极变化。2018年6月12日,美国现任总统和朝鲜最高领导人举行历史性首次会晤并发表《联合声明》,迈出政治解决朝核问题的重要一步。

  美朝新加坡《联合声明》描绘了美朝关系和半岛格局的愿景,它的落实意味着朝鲜半岛将开启四个进程。一是半岛无核化进程,即全面的、不可逆转的无核化;二是半岛和平进程,包括改善南北关系,将停战协定转换为和平协定,结束半岛的战争状态,美韩朝各自承担义务,保证半岛和平稳定;三是美朝关系正常化进程,包括取消制裁、无核化补偿、建交、两国关系的定位、经济合作等;四是朝鲜发展进程,实行以经济建设为中心的政策调整。四个进程互相交织,互相影响,关键是无核化目标能否顺利实现,而无核化目标能否顺利实现,取决于美朝双方能否切实履行新加坡《联合声明》的承诺。

  “特金会”半年过去了,四个进程的进展很不平衡。半岛南北关系的改善步子很快,朝方的内外政策调整也很明显,但朝美关于无核化谈判处于停滞状态,朝方着手拆除西海卫星发射场,移交朝鲜战争美军遗骸等举措,并没有换来美方就减轻制裁松口。

  在此形势下,金正恩在2019年新年贺词中表示,他随时准备和特朗普再次举行会谈,同时强调,如果美国不遵守承诺,误判朝鲜人民的耐心,依然对朝制裁施压,朝鲜也将可能不得不为自身主权和最高利益、为实现朝鲜半岛安全而寻求新路。特朗普今年1月6日就对朝经济制裁事回应:“只要没有非常积极的(无核化)证据,就会维持下去。”美国务卿蓬佩奥4日重申朝鲜需要先弃核,美方才能取消制裁。朝美关系的前景不确定,势必影响半岛无核化进程和半岛和平进程,而由于美国与韩国的特殊关系,半岛南北关系的改善也并非不可逆转。

  有消息称,第二次“特金会”近期或将举行。现在,美朝关系的钥匙握在美国手里,美国是否拿出诚意,采取实质性举措,积极回应朝方的合理关切,让朝方放心,是具体谈判能否取得顺利进展的关键。具体地说,是否会在解除对朝制裁方面采取措施?是否放手朝韩改善关系?是否采取加速半岛和平进程的实际步骤?是否在改善美朝关系上有真动作?一般认为,朝鲜当前最关切的事项是解除制裁问题。对朝鲜而言,能否就此取得突破,可能是衡量第二次“特金会”成功与否的重要标准。

  破解朝核问题的关键在于美国改变其对朝敌对的政策,让朝鲜战争真正结束。对话与理解,是有望解决朝核问题的唯一途径。一切外交孤立、经济制裁和军事威慑乃至侵略性的、武力解决方案最终都被证明是失败的。和解是朝核问题的唯一出路,并且这种和解有可能在美国参与的东北亚安全结构中达成。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
加载更多