正在阅读: 深刻理解学习原著的重要性

深刻理解学习原著的重要性

2019-01-10 14:27来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

深刻理解学习原著的重要性

——关于恩格斯《致约•布洛赫》一段话的理解

作者:武汉大学外国语言文学学院2016级硕士生 郭梦华,武汉大学马克思主义学院2018级硕士生 张毓颖、宋志鑫

前言:由于历史语境、文字翻译、阅读习惯等方面的原因,我们青年学生在学习马克思主义经典著作时经常遇到一些阅读和理解上的困难。因而,有的人对经典著作的学习望而生畏,习惯于用阅读辅导或介绍材料的办法来代替对原著的研读。最近在《马克思主义经典著作选读》课堂上,我们结合平时的体会,就恩格斯1890年9月致约•布洛赫的信中的一段表达展开了讨论。通过讨论,我们加深了对原著学习重要性的认识。

恩格斯在《致约•布洛赫》中关于历史唯物主义理论的学习有如下一段论述:“其次,我请您根据原著来研究这个理论,而不要根据第二手的材料来进行研究——这的确要容易得多。” 对这段话的理解主要有两种观点,有人结合自己平时阅读辅导材料的经验和中文的表达习惯认为,“这的确要容易得多”中的“这”,意指“根据第二手的材料”;有人则认为,“这的确要容易得多”的“这”,意指“不要根据第二手的材料”,即前面所说的“请您根据原著来研究这个理论”。为了搞清楚恩格斯的本意,我们在老师的建议下,查阅和比对了恩格斯这封书信的中、德、英、日四种版本,并通过对不同语种版本的分析与原文整体含义的探析,基本弄清楚了恩格斯这句话的真正含义。

一、语言结构分析

德文的结构是“Des weiteren mÖchte ich Sie bitten(其次我想请您), diese Theorie in den Originalquellen und nicht aus zweiter Hand zu studieren(根据原著来研究这个理论而不要根据第二手的材料来进行研究),es ist wirklich viel leichter(这的确要容易得多). ”我们可以从语言结构判断出,“es”(这)指代前文“diese Theorie in den Originalquellen und nicht aus zweiter Hand zu studieren(根据原著来研究这个理论而不要根据第二手的材料来进行研究)”。

英文的结构是“I would furthermore ask you to study this theory from its original sources and not at second-hand(我想请您根据原著来研究这个理论而不要根据第二手的材料来进行研究); it is really much easier(这的确要容易得多). ”英文结构同德文,只是把德文的逗号换成了分号,“it”(这)指代前文“I would furthermore ask you to study this theory from its original sources and not at second-hand(我想请您根据原著来研究这个理论而不要根据第二手的材料来进行研究)”。

日文的结构是“さらにお願いしたいのは(我想)、どうかこの理論を原典で勉強するようにして、他のものを介さないことにしてください(请您根据原著来研究这个理论,而不要根据第二手的材料来进行研究)、そのほうがじっさいはるかにやさしいのです(这的确要容易得多) 。”在日文结构中,“そのほう(这)”指代前文“どうかこの理論を原典で勉強するようにして、他のものを介さないことにしてください(请您根据原著来研究这个理论,而不要根据第二手的材料来进行研究)。”单从这句话的标点符号来看,日文和中文的结构相同,句子中间都使用了逗号,这样似乎也会引起歧义,认为“这”可以指代“根据第二手的材料来进行研究”。但是,由于句子前半部分的结尾是假名“て”——动词的中顿形,表示句子在中间停顿,也就是一句话还没说完,只说了半句,而后半部分的结尾是“ください”——动词的终止形,表示一个完整的句子已经讲完。所以日语动词的词尾表明了句子前后两部分的整体性,“そのほう”指代整个句子。此外,日文“他のものを介さない(不要根据第二手的材料来进行研究)”这句话在表达否定意义时,不是像汉语一样,加一个否定副词“不要”,而是动词“介す(通过)”直接变成了它的否定形“介さない(不要通过)”,也就是说,日文中没有出现“根据第二手材料来进行研究”这一表达,也不会出现误解。

中文译文中“其次,我请您根据原著来研究这个理论,而不要根据第二手的材料来进行研究——这的确要容易得多。” 从形式上看,德、英、日文的句子中均没有使用破折号,唯独中文使用了破折号。破折号在这里表示解释说明,要解释说明的是前项句子中所表达的中心意思,即“根据原著研究这个理论”,而不是断章取义、提取前项内容的片断“根据第二手的材料来进行研究”。所以中文译文加了一个破折号其实也是为了保证“我请您根据原著来研究这个理论,而不要根据第二手的材料来进行研究”这句话的完整性。它所起的作用是与德文中的und、英文中的and、日文中的动词词尾变化的作用是一样的。

不同语种译本在语言结构上略有差别,但通过对比分析可知,“这的确要容易得多”是对前文整体的解释说明,意在表达通过原著进行理论研究要比从二手材料入手更为容易。

二、语义内涵分析

从该信的写作背景与主要目的分析可知,恩格斯所表达的应是从原著入手进行理论研究更为容易,且这里的“容易”并非指易读性,而是指更容易领会马克思与恩格斯原意,在研究过程中能够避免他人思想的干扰,易得出正确结论。

首先,恩格斯强调原著更为“容易”,旨在将以错误方式进行理论研究的德国部分青年学者拉回正轨。“青年派”中部分人为追求“时髦”,追求在短时间内领会马克思主义,标榜自己为“马克思主义者”,只抓住与马克思主义相关的只言片语,就对其进行评价与阐释,将唯物史观理解为“经济决定论”、“历史决定论”。这在歪曲马克思主义的同时也造成了青年学者思想上的混乱,使他们无法正确领会马克思主义所蕴含的思想,也不利于马克思主义的传播与发展。因此,在恩格斯对约•布洛赫关于如何正确理解历史唯物主义理论的指导中,万万不会再让他根据充斥着歪曲马克思历史唯物主义理论的二手材料学习,根据原著去理解马克思的历史唯物主义理论是更直接更容易的做法。同时,在后文中恩格斯指出马克思几乎所有文章都是以历史唯物主义理论为根本,给约•布洛赫例举了关于阐释马克思历史唯物主义的著作(《路易•巴拿马的雾月十八日》《资本论》《欧根•杜林先生在科学中实行变革》《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》),恩格斯的这一做法强调了原著的重要性,印证了前文中根据原著研究历史唯物主义理论更容易这一观点。

其次,恩格斯强调原著更为“容易”,旨在避免第二手材料造成青年学者思想上的混乱。第二手材料往往带有作者较强的主观性,很难与原著作者所要表达的意思完全一致。马克思主义在当时存在一定争议,不免有人公开发表文章或著作对其进行批判与歪曲,若青年学者在知识基础较为薄弱、判断力不足的情况下阅读第二手材料,极易误入歧途。所以,恩格斯强调,进行理论研究时从原著入手,直接与原著作者“对话”,在避免了其他错误思想干扰的情况下更容易领会作者意思,进行有效的理论研究。

由以上分析得出结论,恩格斯在这段话中所表达的意思是,通过原著进行理论研究要更为容易。习近平总书记强调,党的各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。我们在弄清楚恩格斯这段话的含义的同时,对读原著、学原文、悟原理的重要性有了更加深刻的认识。

参考文献

①《马克思恩格斯选集》第4卷,北京:人民出版社,2012年版,第606页。

②Karl Marx/Friedrich Engels Ausgewählte Briefe,(Berlin,1953),p.504.

③Karl Marx and Frederick Engels Selected Correspondence,(Moscow,1966),p.499.

④大内兵衛・細川嘉六監訳『マルクス=エンゲルス全集』第37巻p403.大月書店.1975.

⑤《马克思恩格斯选集》第4卷,北京:人民出版社,2012年,第606页。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多