正在阅读: 美国智库的起源及发展特点
首页> 学术争鸣 > 正文

美国智库的起源及发展特点

2019-01-10 16:25来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于今

  “智库”(Think Tank)一词最早出现在第二次世界大战期间的美国。1916年成立的政治研究所(布鲁金斯学会的前身)是现代智库的原型,因为它是现代第一个专门从事公共政策研究的独立组织。成立于1907年的美国罗素•塞奇基金会(Russell Sage Foundation)、成立于1884年英国费边社(Fabian Society)和成立于1908年的德国汉堡经济研究所(Hamburg Institute for Economy Research)分别为美国、英国和德国最早的智库。野村综合研究所发源于1906年,是日本民间最早的智库,也是日本最大的咨询公司。智库的发展是决策代议制和世界多元化、复杂化趋势之间冲突的必然结果。决策“代议制”是人类数千年文明和数百年民主化进程的自然产物。代议制以少数精英决策为主要特点,但决策环境却由于信息量大幅增加而日益复杂——人类生产方式的巨大转变推动了智库大发展。发达国家的咨询公司、智囊团等,规模大,从业人员很多,对国家在政治、经济、文化方面的影响相当大。以美国布鲁金斯学会为例,布鲁金斯的学者帮助创建了美国的社会保障体系,并且在建立联合国的过程中起到了重要作用。传统基金会1980年推出的《领导者的使命》成为里根政府高层人员的手册,长久而深远地影响了共和党的执政理念和重大决策。美国总统奥巴马组阁时,众多美国智库的学者进入了他的执政团队。

  (一) 美国智库的发展

  智库在美国的政策形成过程中发挥着为国家政策或法规、为政府提供政策方案、提供和储备人才、教育社会和公众等重要社会作用。据美国宾夕法尼亚大学最新公布的《2008全球智库报告》显示,美国依然是全球智库研究能力最强大的国家,在全球5465家智库中拥有1777家,在每年的运营经费上,前十强的美国智库共拥有5.606亿美元。

  美国智库的发展大致分为四个阶段:

  公共政策研究机构起步阶段(20世纪初到第二次世界大战)。初期成立的智库大都从事长期性的政策研究,致力于把科学知识运用于研究和解决广泛的公共政策问题。当时的智库主要有罗素塞奇基金会、政府研究学会、胡佛研究所和对外关系委员会。二战期间,美国政府、军方向美国高校等学术机构征集了大批美国本土和欧洲避战来美的专家,组成多个智囊服务机构、军事科技突击研究机构,直接为美国的战争服务。

  政府合同型智库兴起阶段(二战结束到20世纪60年代初)。在这期间,美国政府开始重视由工程师、物理学家、生物学家以及社会学家相结合所产生的综合研究成果,迅速出现了大批与政府签订研究合同的智库,最具代表性的便是成立于1948年的兰德公司。

  政治宣传型智库发展阶段(20世纪70年代到80年代)。这一时期国际形势的发展使得智库具有浓厚的意识形态色彩,它们向政策制定者推销政治主张,灌输各种思想。这些智库一般都有鲜明的政策、党派和意识形态倾向,力求影响当时的政治或政策。同时,保守派智库数量开始激增,其中的代表是传统基金会和卡托学会。

  政治家后援型智库发展阶段(20世纪90年代至今)。一般由具有政治雄心的人物或其支持者,以及离任后着力进一步推进其政治和意识主张的前总统等人创办。这类智库主要有:卡特中心和尼克松和平与自由中心,关注的是推广其政治主张。

  美国智库目前呈现出以下发展趋势:

  研究议题多元化:美国智库议题无所不有,除了传统的政治、经济、军事和外交外,一些前沿科技议题,如气候变化、环境保护等,也都被列为重点研究对象。高度国际化:美国智库的服务对象、研究领域以及对外交流等,都具有高度的国际化特征。比如,布鲁金斯学会每年都会邀请很多来自世界各地的访问学者和高级参谋进修、交流。

  信息化:美国智库非常重视新媒体的发展和运用,利用网络这个平台进行大量信息交流,比如研讨会用视频进行直播,这使很多国家的学者不用出国就可以“参加会议”。

  重视对亚洲尤其是对中国的研究

  随着亚洲经济的迅速发展和国际地位的持续提高,美国智库不约而同地开展了跟亚洲有关的研究和讨论,印度、日本、韩国和中国台湾地区等纷纷针对美国开展“智库外交”,以影响美国的政策,为自身利益服务。

  关注中国问题

  近年来,美国涌现出一批非常有影响力的中国问题研究专家。布鲁金斯学会率先在北京和华盛顿两地成立了约翰•桑顿中国中心,卡内基国际和平基金会由其总裁杰西卡•马修斯女士亲自领军开展中国研究。美国智库对中国的研究,大多集中在“中国崛起”和“美中关系”这两个课题上。近年来,美国智库对中国军事研究大大加强,紧盯中国军事的各个领域,包括中国的军事战略(国防政策、安全观、核战略、决策机制等)、台海军事形势、中国军事科技、南中国海问题、中国军费开支、军种发展战略等。此外,解放军作战理论、体制编制、对外军事交往、军事决策机制、太空力量、解放军战史等也是美国智库重点研究的对象。

  美国智库在美国国内和世界的影响力持续上升。智库是美国外交政策的一个传声筒,国际社会都很重视与美国智库的关系,纷纷加强对美国智库的工作,并尽可能地搜集美国高官对智库透露的重要信息。随着知识经济、创新型经济的不断深化,专业知识的不断拓展,社会分工的不断细化,体现出系统性、战略性、前瞻性等理论实践特点的智库组织必将实现更大发展。

  (光明网记者 葛佳意整理)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多