正在阅读: 明清时期的司法潜规则
首页> 社科 > 正文

明清时期的司法潜规则

2019-01-11 09:36来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市第一中级人民法院 刘锟

  学者吴思在《潜规则——中国历史中的真实游戏》一书中,透过历史上大大小小的案例,提炼出隐藏在正式规则之下、实际上支配着社会运行的不成文的规矩,命其名曰潜规则。照此思路,可以发现明清时期的司法实践中存在着大量的潜规则,当时的史籍、文牍和文人笔记小说多有反映,很有挖掘研究之必要。

  立案的空白地带

  明清时期司法潜规则第一步即体现于立案阶段。由于缺乏明确法律规范的约束,身兼行政长官和法官多重身份的地方主官掌握着立案与否的决定权。能不能立案、要不要立案全凭官员自己的判断,这也给其缘法为奸、弄权牟利留下了空间。

  明代凌濛初的《二刻拍案惊奇》中陈定之妻死亡一案颇能说明问题。常州府武进县富户陈定之妻巢氏病亡后,其弟巢大郎为“赚些油水”,捏造陈定勾结小妾丁氏杀害巢氏的事实报于官府。恰值武进知县在接待一个来向他“打抽丰”(即凭着某种关系向官府或富户分润财物)的同乡,只因寻思道“陈定是个富家,要在他身上设处些,打发乡亲起身”,便接了诉状,发签拿人,一番折腾之后,陈定最后以倾家荡产、丁氏认罪自缢的代价才换回自由身。

  明清时期的司法潜规则影响案件审理

  案件进入审理程序之后,司法潜规则的影响愈发明显。对于主审官员而言,遇到涉及大族名宦的案件,如何避免损害他们的利益和保护他们的利益要优先于查清案件是非、判定结果公正,否则不仅乌纱帽保不住,甚至项上人头也有失去之虞。在《红楼梦》中,金陵城的贾王史薛四大家族“皆连络有亲,一损皆损,一荣皆荣,扶持遮饰,俱有照应的”。记载着这四家信息的“护官符”便成了金陵地方官的必备之物,倘非门子的“热心”提醒,恐怕新任应天府尹贾雨村凭着心中一丝尚存的良知去审理葫芦案,非但“不能报效朝廷,亦且自身难保”,说不得还要落个“致使锁枷扛”的下场。在后面的张华一案中,都察院主官则深知案件“与贾王两处有瓜葛”,办起案来畏首畏尾,况又受了贿赂,便如提线木偶一般,任王熙凤操纵摆布,毫无主见。

  至于那些不涉及高官大族的案件,地方官员便可以放开手脚去办。清代姚元之编著的《竹叶亭杂记》介绍了四川司法界一种名为“贼开花”的潜规则。当地发生盗窃案件时,官家无须调查,只需将事主的四邻富户划定为窝赃嫌犯,牵一带二抓三,统统关押起来,便可坐收敲诈勒索之利。因此,一旦出现刑事案件,地方上往往出现“小康之家多逃匿邻境以避其锋”的荒诞场景。

  死刑执行藏“玄机”

  明清司法运行的操控者不仅有一级官员,更包括无数默默无闻的衙役皂吏。有赖于后者的“精心”运作,朝廷成法在司法实践中被消解于无形,潜规则大行其道。

  清代方苞撰写的《狱中杂记》,能帮我们一窥当时司法执行的“玄机”。以执行死刑为例,刽子手会提前与受刑者本人或家属谈妥交易,术语叫做“斯罗”。执行凌迟的,给足了钱,刽子手先刺中心脏,受刑者登时毙命,否则千刀万剐之后才刺心脏,令受刑者死前受尽折磨;执行绞刑,给足钱的,绞一次就能气绝,否则,绞上三五遭还得加上别的刑具,才能咽气;即便执行斩首的,也不是没有议价的空间——“留置”砍下的头颅当作换取钱财的质物。刽子手刑逼勒贿,丝毫不会顾及受刑者确属家贫而降低交易价格。在他们看来,交易面前必须不分贵贱。如此,才能“立法以警其余且惩后也”,这既是为了防止犯人产生侥幸伪装心理,更有助于激励犯人为了减轻肉体上的痛苦而倾尽其所有。

  明清时的酷刑不仅成为衙役群体反复使用的获利资源,也释放了行刑者内心深处蛰伏的“恶魔”。数百年间,刑罚的执行始终停留于酷虐恐怖状态而未有丝毫进步。

  清代讼费陋规泛滥成灾

  明清时期司法潜规则不仅活跃于案件的审理和执行之中,延至清中后期更是在基层司法中逐渐形成了当事人诉讼要向官府衙役缴纳大量钱物的陋规。这些讼费陋规渗透、贯穿于司法运行的各项基本制度和案件的各个环节,其严重程度令人瞠目。清代官员方大湜在《平平言》中罗列了种种陋规名目,具体而言“代书盖戳则有戳记费,告期挂号则有挂号费,不俟告期而传呈者有传呈费,准理而交保者有取保费,房书送稿有纸笔费,差役承票有鞋韈费,投到有到单费,踏勘有夫马费,坐堂有铺堂费,结案有出结费,请息有和息费,事事索费,人人索费,费之名色,更仆难数。”

  不难想象,如此泛滥成灾的讼费陋规,根本无以造就清正廉明的吏治和司法。别的姑且不论,单是“三年清知府,十万雪花银”、“自古衙门朝南开,有理没钱莫进来”等流传至今的民间谚语便很形象地说明了当时司法潜规则之恶、之盛和百姓对它的痛恨与无奈。

  名臣救弊,无功而返

  当国家大法这一“显规则”行将被潜规则侵蚀吞没之际,开明的官员们也曾做过补救时弊的努力。一代清官海瑞鉴于司法现实的黑暗,在司法审判中弃事实调查基本程序于不顾,匠心独具地总结出一套独特的裁判经验。

  他主张“凡讼之可疑者,与其屈兄,宁屈其弟;与其屈叔伯,宁屈其侄;与其屈贫民,宁屈富民;与其屈愚直,宁屈刁顽。事在争产业,与其屈小民,宁屈乡宦,以救弊也。”这种矫枉过正的做法,实质上同样是一种不辨是非、不讲逻辑的野蛮司法,只不过是从一个极端又走到了另一个极端,其实无益于对司法潜规则的矫治,因此即便是在当时也没有泛起多少浪花。

  而大学士张居正的手腕则更强硬,效果也更明显。他甚为服膺先秦法家不别亲疏、不疏贵贱、一断于法的司法理念,明确主张“法所当加,虽贵近不宥,事有所枉,虽疏贱必申”。在他主政的十年间,倡廉惩贪取得了积极效果,史籍称誉“暴官墨吏,下所司论罪,悉尽本法”。然而随着张的暴卒与倒台,人亡政息,万历朝的贪腐之风卷土重来,愈演愈烈。

  司法潜规则的根源和启示

  孔子云:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。”明清统治者沿袭前朝的立法和司法经验,对民间纷争的态度一贯是严加约束和控制,根源在于儒家“无讼”思想有助于纠纷的化解和社会的稳定。这只是其积极的一面,为人所共知,而消极的一面则容易被忽视。分析可知,专制统治者默许很多司法潜规则的存在,一定程度上是希图借用这些陋规、潜规则来增加当事人的诉讼成本,从而倒逼百姓息讼罢访。然而实践证明,这个愿望并未实现。司法潜规则只会助长司法腐败和民风刁蛮,三者交互激荡,形成恶性循环。

  况且,百姓好讼并非尽出于“尚气”,大部分仍属于正当权利行使引发的争执,司法机关的正确做法是居中秉公裁判,划清权利义务边界,提供合理的行为预期。而错误的御民术以及由此表现出的对司法潜规则的模棱两可的态度,最终导致了明清时期司法潜规则的畸形繁荣和司法腐败的塌方式爆发。个中教训,不可不察。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多