正在阅读: 教育私人定制,学生能承受“选择之重”吗
首页> 轮播图 > 正文

教育私人定制,学生能承受“选择之重”吗

2019-01-11 09:35来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东师范大学教授 黄忠敬

  在教育界,学校的定位成为越来越值得讨论的话题。步入数字化时代,知识获取的模式在变,教育在变,学校也必须跟着变。

  学校应该是怎样的存在?在笔者来看,学校应当由选择来定义,因为学校中充满了诸多的选择,学校改革的最大亮点是增加了学生的选择权。比如,在新高考“3+3”的模式下,学生可以有20多种不同的选考科目组合。基础教育的新课程改革,减少必修课,增设选修课,学生有更多机会选择自己感兴趣的课程; “走班制”的实施,学生可以享受个性化的教育,人人拥有不一样的课表……

  伴随互联网的发展,学校正逐步进入私人定制时代。有选择诚然是好事,但并非越多越好,关键是学生如何进行选择以及学校如何帮助学生进行选择。

  一切由自己做主,也意味着一切由自己负责

  自从人类进入工业社会以来,学校教育越来越制度化,学校像工厂,教师像工人,学生像产品。学校里的课程都是必修的、固定的。如今,随着人类进入后工业社会和互联网时代,这种情形将一去不复返,“以学生为中心”成为学校的新理念。在此背景下,教育体制更加灵活了,学校教育更加个性化了,课程选择也更加多样化了,更关注学生的个性成长和发展需求。

  选择确实能够带来诸多好处。学生选择能够激发竞争,竞争能够提高教育质量。对于学校提供的丰富多彩的课程超市,学生既可以选择“套餐”,也可以选择“自助餐”,各自追求自由的兴趣爱好。学生和家长的选择不断增多,自主权、控制权和自由度也随之增大。从这个角度来说,有选择当然是好事。

  但是,选择多样化并不能保证最好的结果,选择并非越多越好。如果选择过多,选择的自由最终会变成选择“自虐”。

  按照理性主义所坚持的“经济人”的假设,一般认为人是理性的,可以做出最好的决策。几乎所有人在任何时候都会做出对自己最有利的选择,或者说做出至少比别人更好的选择。

  然而,事实并非如此。人并非只是“经济人”,同时也是“社会人”,人并非任何时候都是理性的,决策经常伴有不确定性。选择太多,是需要付出代价的。当选择数量持续增加,学生选择的消极作用就会显现,对教育的满意度反而会下降,最终导致学生放弃选择权。穷尽一切可能的选项,造成信息成本大量增加,费时费力,压力增大,焦虑感上升,要承担的心理风险也就越大。可以说,过多的选择会占据原来可以用于其他事情的时间和精力,人们可能会因为做决定的过程更艰难而感到沮丧。因此,与其盲目崇拜选择自由,我们更应该问问自己,这种选择自由是让我们过得更好还是更糟,是让我们变得更灵活还是更被动,是增强了自我还是削弱了自尊。

  教育者们尤其需要注意的是,选择权利的增加也意味着责任的转移。学生个体将承担比以前更多的责任,一切由自己做主,也意味着一切由自己负责。他们被迫在还没有能力作出明智决定的学业发展阶段,就要独立自主选择所要接受的教育。在缺乏足够的信息、缺乏明确的自我判断力和针对性指导的情况下,学生能够承受这些“选择之重”吗?

  选择一个就意味着放弃另一个,这就是机会成本。我们做的每一个决定都包含机会成本,选择越多,机会成本就越大。当我们意识到机会成本越大,被选中的选项带来的满足感就越低。增加选项产生的机会成本会让选择的满足感大跌,甚至会让人沮丧。心理学上有一种“决策后懊悔”的现象,即在做出一项决策后,常常对自己的决定产生怀疑,总是觉得那些被拒选项比自己选的好,这也会降低学生的满意度。

  学校要成为选择的“设计者”,为学生创造一种便于选择的环境

  当学生需要做出困难或复杂的选择决策时,或者说,在学生没有足够的反馈信息和学习机会时,最需要学校的“助推”。

  诺贝尔经济学奖得主理查德·泰勒就曾建议用“助推”策略来改善人们的最终决策,就是既不采用专制的命令方式,也不采用自由主义放任方式,而是采取一种“自由开明式家长”的选择方式,即在不牺牲人们自由选择权的前提下,运用“助推”的方式来引导大家。

  用在学校教育领域,“助推”是一种用预设的方式去改变学生的选择,或改变他们的动机和行为,意在选择时助学生“一臂之力”,避免采用简单粗暴的强制命令方式。

  “助推”与命令有明显的不同。比如,学校食堂里把健康食品摆放在与学生视线平齐且方便拿取的地方,而把垃圾食品放在不显眼且不便拿取的地方,这就是助推;而禁止消费垃圾食品则是命令。再如,倘若以简单的强制手段让胖学生节食减肥,肯定不妥;如果通过用缩小盛饭的容器来减少学生的进食量,从而帮助其减肥,这就是助推。

  学校给予学生的选择越多,就越需要给他们提供帮助,而且越简单越好。因此,学校要成为选择的“设计者”,为学生创造一种便于选择的环境,实施“助推”策略。

  第一,信息助推,如信息披露、信息可视化、警示信息、提供及时反馈等。例如,为了激发学生的学习动力,仅在班级墙上张贴“好好学习,天天向上”的标语作用有限,而如果在学生作业本或成绩单上标注大家的成绩对比,出于同伴的压力,很多人就会更自觉地努力学习。就像跑步机上实时显示的热量消耗数据,让我们不必等到运动三天之后站上电子秤才知道结果,这无疑会鼓励我们持续运动。

  第二,改变问题框架,如教师语言表达中的正负措辞、显示或隐藏机会成本等。例如,当一名学生准备报考某高校时,教师告诉他,“100个曾经报考的学生当中,成功率是80%”,而另一位教师则说“100个曾经报考的学生当中,失败率是20%”,哪种表达更能鼓励学生?显然,前者的正向表达更能激发学生的信心。

  第三,改变选项设计,如设置默认选项、改变选项顺序等。简化操作程序,提供类似“傻瓜操作”的方式和简明的菜单,可以助推学生做出选择。就像电脑软件的常规安装或自定义安装,学生会感觉(无论对错)默认选项是被设计者认可的选择,也往往被看作是最佳选择。建议尝试智能分配的助推方式,为有选择障碍的学生设置一个快捷的默认选择。

  通过这些“助推”策略,学校可以帮助学生做出更好的选择,以降低选择失败的风险。“助推”策略对于那些处于弱势地位的学生来说尤其重要,它应当成为学校保护弱者的一种工具。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
加载更多