正在阅读: 美国务卿蓬佩奥中东之行黯淡收场
首页> 学术争鸣 > 正文

美国务卿蓬佩奥中东之行黯淡收场

2019-01-17 09:29来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海外国语大学中东研究所研究员 钮松

  新年伊始,美国特朗普政府的外交重心毫无疑问地聚焦中东地区。上个月,特朗普宣布“全面”“迅速”撤军叙利亚的推文引起了美国中东和欧洲盟友的诸多不满与无尽忧虑。尽管特朗普此后坚称撤军没有时间表,但其撤出叙利亚的意愿并未根本改变。在此局势错综复杂且己方阵营危机四伏的关键时刻,特朗普不得不予以更加明确的回应。

  在过去的一周里,特朗普派出总统国家安全事务助理博尔顿和国务卿蓬佩奥这两员心腹干将巡访中东:博尔顿挥师以色列和土耳其,蓬佩奥则聚力阿拉伯世界八国。从访问国家的数量和相关国家的战略地位来看,蓬佩奥中东之行的分量显然重于博尔顿。

  蓬佩奥整个中东之行的核心目标就是进一步推进特朗普对伊朗的遏制战略,为达成此目标,兜售热议许久的“中东战略联盟”或曰“阿拉伯版北约”,以及试图促进海合会团结是其主要路径。

  如果说蓬佩奥此行的首站约旦是“预热”,第二站伊拉克是“加料”的话,其第三站埃及则是“重头戏”。埃及是阿拉伯世界历史与现实的大国,又有着扼守亚非的地缘地位,特别是在伊朗问题上与美国立场相近。蓬佩奥在开罗美国大学的演讲堪称此次中东之行的纲领与定调,即“美国在中东是一股正面力量”。

  总体来看,蓬佩奥的开罗演讲所贯穿的主线便是痛批奥巴马与褒扬特朗普,通过鲜明的对比来为特朗普政府的伊朗政策辩护。蓬佩奥声言,“在短短24个月内,特朗普总统领导下的美国已重申其在该地区作为一股正面力量的传统角色,因为我们已从自身的错误中吸取了教训。我们已重建了我们的关系。”蓬佩奥的结论是:“美国自取其辱的时代已经结束,产生如此多不必要痛苦的政策也已结束。”

  正是在发表了充满特朗普思维的开罗演讲之后,蓬佩奥转战海合会国家。海合会国家因伊朗因素和卡塔尔断交危机而陷入分裂状态一年半有余且不见缓和迹象,而这恰是美国推进对伊遏制与制裁的“缺口”。

  1月11日晚,美国国务院声明指出,海合会“对打击对地区稳定构成最大威胁的伊朗政权至关重要。”蓬佩奥在顺利出访巴林和阿联酋这两个追随沙特对卡断交的海合会国家之后,前往海合会冲突的两大当事国卡塔尔和沙特。

  尽管卡塔尔与伊朗关系密切,但美卡之间的全方位合作关系仍旧延续。蓬佩奥的卡塔尔之行助力宣示特朗普的中东军事存在理念,即美国撤军叙利亚并非意味着从中东抽身。蓬佩奥与卡塔尔外交大臣签署了扩建与改造美国乌代德空军基地的备忘录,促使卡塔尔为此继续追加费用。乌代德基地驻扎着1.3万名美军人员,是美国在中东最大的军事基地,美卡备忘录会极大提振盟友对美国在中东的军事信心。

  蓬佩奥访问沙特期间,重点是力促沙卡和解,以及推进沙特对也门危机的政治解决。蓬佩奥的中东之行在对伊朗态度相对中立的阿曼落下帷幕。

  尽管蓬佩奥此次中东之行访问了8个阿拉伯国家,阵营上涵盖反伊、挺伊和中立等三方,但实际上是“走马观花”。就具体双边关系而言,蓬佩奥此行较好地维护与发展了美国与八国之间的紧密联系。美国虽然通过乌代德军事基地的扩改工程,传递了美国在中东维持长久军事存在的明确信号,但这距离以军事联盟为内核的“阿拉伯版北约”仍有不小的距离。八国虽在地理上相连成片,但在政治与军事上的整合度颇低。蓬佩奥将美国定义为“协助”的角色,期待其阿拉伯盟友们在剑指伊朗上形成合力,但此次中东之行并未能在弥合沙卡关系、恢复海合会的团结上实现根本突破。

  不仅如此,美国延缓撤军叙利亚实际上引发了同为北约成员国的土耳其的不满,这为略有恢复的美土关系再度投下阴影。美国既没能消除北约内部的分歧,也没能在“阿拉伯版北约”的建章立制上提出可行方案。伊朗看清了蓬佩奥此行“雷声大、雨点小”的实质,其“美国干涉到哪,混乱就跟到哪”的强硬回怼便是明证。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多