正在阅读: 阿斯塔纳:左岸水泥味,右岸烟火气
首页> 学术小品 > 正文

阿斯塔纳:左岸水泥味,右岸烟火气

2019-01-17 09:28来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:文龙杰

  初到“冷都”,愣愣地全不知此间风刀霜剑的厉害,如今忆起彼时情形不免仍有余悸。冬天的阿斯塔纳最低温度可达零下40摄氏度,“冷峻”如斯,令其成为仅次于蒙古乌兰巴托的世界“第二冷”首都。

  与建在绿洲上的旧都阿拉木图相比,温暖与苦寒对比也太过强烈。阿斯塔纳实在不适宜人类居住,那哈萨克斯坦为何要迁都?是因为阿拉木图位于地震多发区,历史上曾全城尽毁?或是靠近边境,未来发展空间受限?还是当地地方势力盘根错节,新的改革措施难以贯彻?……但言人人殊,大多隔靴搔痒未到痛处,有的甚至是谣传臆断全不可信。

  个中缘由,哈总统纳扎尔巴耶夫已说得十分明白。他在其著作《在欧亚大陆的中心》中指出,迁都旨在维护国家统一,对稳定国家社会经济态势至关重要。哈政府机关报《哈萨克斯坦真理报》1998年7月曾发专文解释,迁都事大,涉及“国家统一、完整和民族和谐”。只不过,当初大多数人对此理解不深,直至2014年3月克里米亚并入俄罗斯后才恍然大悟。

  哈萨克斯坦原为苏联加盟共和国之一。1991年12月宣布独立后,哈萨克族和俄罗斯族成为国内两大主体民族,前者多居住在南方,后者则多在邻近俄罗斯的北方生活,形成了“南哈北俄”的局面。

  通过迁都,大量哈萨克人迁往北方,可以改变俄罗斯人在北方占多数的民族结构,有效避免了克里米亚式的剧变在哈发生。

  所以,在很大程度上,迁都和建设阿斯塔纳是一个政治工程。这就难免引发反对和抵制,个中艰辛,纳扎尔巴耶夫自然无法为外人道。不过,从他那句“耗费20年心血,我建起了阿斯塔纳这座城市”的感慨中,或能体会一二。

  “新阿斯塔纳人”来自哈萨克斯坦全国各地,通过相貌和口音猜他们本属哪里人已成为我的一大乐趣。如果来自库斯塔奈、巴甫洛达尔,或者科克舍套、彼得罗夫斯克,那他们是北方人,多为俄族,俄语相对纯正。若有一副典型的亚洲面孔,肤色略黑,有的或许还镶着大金牙,则多半是南方人。他们的俄语中常混杂着哈萨克语的口音,从阿拉木图来的还要稍好,若来自奇姆肯特、塔拉兹这类二线城市,甚至还有语法上的错乱。曾有一位毕业于北京大学俄语系的高材生一本正经地感慨,若不是自己基础扎实,简直会被那些人带到沟里。但多数人没有这种自信,我初到此地时不明所以,还嘀咕老师当年是不是只传了自己“半部”语法。

  我的“御用”出租车司机阿斯卡尔就来自阿拉木图,他原是散打格斗的专业运动员,“退出江湖”后给哈一位知名的富商做私人保镖。

  阿斯卡尔有一辆老款的奔驰,车虽稍旧,但总体保养得很好,每次总是擦得锃亮。因有两个女儿,妻子辞职持家。他便利用空闲跑出租车赚点外快。在阿斯塔纳,出租车司机收入不低,勤勉些每月能赚到七八千人民币,是当地平均工资水平的两倍。他总是向我抱怨,相比自己的家乡阿拉木图,阿斯塔纳太无生机,处处都是冷冰冰的建筑。这里人烟稀少,特别是冬天,路上基本上看不到人。

  阿斯卡尔一有时间就带妻小回阿拉木图探亲、休假。有一次我笑他身在曹营心在汉,他立马把脸转向坐在副驾驶位置上的我,郑重其事地解释:“我不得不经常回去,我实在太想念阿拉木图了,在那里才会感到舒服。”像阿斯卡尔这样的人不在少数,他薄有资产,是“左岸”人的代表。

  阿斯塔纳以穿城而过的伊希姆河为界,左岸为新城区,右岸为老城区。人们习以“左岸”“右岸”代称。总统府、可汗大帐、生命之树观光塔等标志性建筑基本都在左岸,这里的小区多为迁都后新建,楼新价贵。

  但左岸的问题在于,完全概念化的建筑丛林令“阿斯卡尔们”觉得缺乏生机。据说,纳扎尔巴耶夫当年要求,新都建筑不许重样。这里遂成建筑师的试验场,“时尚前卫”常常是“奇形怪状”的委婉说法:哈石油天然气公司总部形似打火机、国立艺术大学像脸盆、首任总统图书馆则如同一个车灯……如果是猎奇式的“一日游”当然值得一观。但若生老于斯,就缺那么一点柴米油盐的烟火气了。

  好在阿斯塔纳的“右岸”展现了它的另一面。“巴扎”是右岸的灵魂所在。“巴扎”类似于国内的集贸市场,既有廉价的衣服、百货和电子产品,也有既新鲜又便宜的蔬菜。我爱逛的就是其中的菜市场,与缺少烟火味的左岸相比,土豆上抖落的泥土、砧板上羊肉的腥膻、水中肥鱼吐出的气泡、瓜果的绿肥红瘦,把眼耳鼻舌完全调动起来了,感官在这里复活了。

  “这是来自中国的大白菜,来点!”卖菜的小贩一眼就能看出你是外邦人。“不买也可以尝。”卖干果的乌兹别克族人会执着地朝你手里塞,他们以善于经营著称。在称量的空儿,小贩们还会嘘寒问暖,“来哈萨克斯坦多久了,是否已经习惯”。

  卖家的吆喝、买家的还价、借道的呼喊、满载而归的笑声……南腔北调,你来我往,让来自水泥丛林的人们仿佛“到了人世间”。

  左岸是被设计出来的,而右岸是自然生长出来的。右岸的建筑比左岸破旧,但树木比左岸粗壮挺拔;这里的超市不如左岸琳琅满目,但有人声鼎沸的巴扎;这里的饭店不如左岸的高档奢华,但居民小院中的馕坑常有缭绕酥脆的麦香;这里少见左岸穿着时尚的年轻女郎,却有愿给人讲哈萨克传说的老奶奶。(文龙杰)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北石家庄:我是禁烟小卫士

  • 山东枣庄:食用菌培植助脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多