正在阅读: 金融扶贫重在降低交易成本
首页> 社科 > 正文

金融扶贫重在降低交易成本

2019-01-17 09:27来源:大众日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师 陈前恒

  农村贫困人口居住偏远分散、贷款额度小、农业产业风险大、缺乏有效抵押品,由此产生较高的金融交易成本,这是当前金融扶贫的最大障碍。

  当前,脱贫攻坚已进入最为关键的阶段,为农村贫困人口提供金融服务对他们摆脱贫困至关重要。在金融市场中,当发生资金借贷行为时,会产生相应的交易成本,比如搜寻成本、协议成本、订约成本、监督成本、违约成本等。由于我国的农村贫困居民居住偏远分散、贷款额度小、从事的农业产业风险大、缺乏有效抵押品,农村金融交易成本高,正规金融机构往往难以向贫困人群提供有效的金融服务,成为金融扶贫的障碍。

  首先,较低的利润使正规金融机构不愿在农村贫困地区设置网点。我国农村贫困居民主要集中在中西部的老少边穷地区。这些地区远离经济中心地区,交通不便,地理位置不利;农村居民居住分散,自然村人口规模较小。贫困居民居住偏远分散的现状,使得正规金融机构需要在搜集贫困户相关信息和监督还款时支付更高的成本。同时,与城市居民和非贫困户相比,贫困户的贷款规模较小,使得平摊到每元贷款上发生的交易成本较高,这都直接降低了金融机构的利润。基于上述原因,以追求利润最大化为目标的商业化正规金融机构不愿意在农村贫困地区设置网点。

  其次,农业高风险、低效益的特性降低正规金融机构向农户提供金融服务的热情。目前,农业仍然是众多农村贫困居民的重要收入来源。农业生产主要依赖天气的变化,农产品价格的上下波动也十分明显。从事农业生产的贫困居民不仅需要面对自然风险,还要面对经济风险。农业的脆弱性使得农业具有高风险、低效益等特征。这些特征降低了正规金融机构向贫困农户提供金融服务的热情。以往诸多对中国贫困地区农村居民金融服务获取的调查表明,贫困农村居民难以从正规金融机构获得贷款。

  最后,贫困农户缺乏有效的抵押品也是制约正规金融机构向其提供金融服务的重要因素。土地是世界上诸多国家农村居民的重要资产,是有效的抵押品。然而,我国农村居民只拥有土地和宅基地的使用权,所有权则归属农村集体经济组织。我国特有的农村土地产权制度对于保障农村居民的食物安全、住房安全等基本生活需求的价值是非常重大的,但是,这种农村土地产权制度也限制了土地、房屋成为有效的抵押品。由于缺乏有效的抵押品,正规金融机构不愿意向贫困农户发放贷款。

  让金融活水源源不断地流向农村,是实现乡村振兴、推动扶贫攻坚的重要手段。因此,针对上述问题,当前应从四方面入手,解决金融扶贫中交易成本高的问题:

  建立贫困户的信用体系,健全的信用体系是发展金融扶贫的基础。当前农村地区信用体系建设相对滞后,贫困户信息采集难度大,部门之间存在信息壁垒,这在很大程度上阻碍了金融扶贫工作的顺利开展。未来,金融机构一方面应加快设立符合农村实际的信用指标和评价方式;另一方面应加强与当地政府部门联动,特别要实现扶贫信息共享。目前,贫困地区精准识别工作成效显著。金融机构可主动对接当地扶贫部门,从而准确掌握贫困户的信息,实现精准帮扶。

  引入风险防范和分担机制,调动金融机构参与扶贫的积极性。结合贫困地区和贫困户的金融需求,探索建立“金融机构+保险+政府+企业(合作社)+贫困户”的贷款发放模式,降低金融机构的贷款风险。通过保险帮助接受贷款的贫困户规避农产品价格波动可能会遭受的风险,解决贫困地区产业基础薄弱、经营风险较高的难题。发挥财政资金的贷款担保作用,健全完善风险补偿金制度。发挥企业或合作社的龙头带动作用,帮助贫困户解决技术、产品销路等问题,增强贫困户偿还贷款的能力。

  创新担保方式,适当放宽抵押物范围。探索土地、房屋、林权、牲畜、大中型农机具、农村小型水利设施(库、塘、堰)、农民对集体资产股份占有权、农村经营性集体建设用地、地上种植(养殖)物及附属设施、农村建设用地复垦指标、地票、保单等新型抵押物,以满足惠农贷款需求。同时,应加强农村地区产权制度建设,进而更好地推动农村地区抵押贷款业务的开展。

  发挥互联网金融在扶贫中作用。互联网金融作为互联网和金融融合的产物,在缓解信息不对称、降低交易成本上潜力巨大。此外,互联网金融在贫困农村地区可以不设网点,直接通过网络服务完成相关工作。即使需要一些业务人员在农村值守并进行业务拓展,其服务半径也会比固定的银行网点人员的服务半径大得多,从而单位成本更低。因此,要加强贫困农村地区的信息化建设,提高电脑、互联网、手机等电子设备在贫困地区农村的普及率与渗透率,为农村互联网金融的发展提供基础保障。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多