正在阅读: 给首都机场的十五个服务完善小建议
首页> 学术小品 > 正文

给首都机场的十五个服务完善小建议

2019-01-21 10:49来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社科院世经政所 薛力

  近年出差越来越多,对海内外机场的感受与比较也越积越多,但从来没有想过要就机场服务问题写小文章。几个原因促使我动笔。乃利用在机上时光,写出了这篇小文。其中一些属普遍现象,首都机场也并非最严重。整体而言,首都机场还算不错。但这是我最常用的机场,也有“国门”之号。因此,“以点带面”吐槽一下其旅客服务中的一些小不足,并提出建议。主要针对3号航站楼。下面依据登机前的步骤枚举。

  第一,建议增加航班登机口信息显示屏。国内C、D两个国内航班“入口”附近,缺少一个航班登机口信息显示屏,对于越来越多在网上值机的旅客来说其后果是:或者折回到值机柜台以北的显示屏查看,这需要走相当的距离,对于需要赶时间的旅客是个障碍;或者向工作人员咨询,但附近的咨询台并非总有人值班,而人工验票口的工作人员可能比较忙。

  第二,扫描仪敏感度调整。这与第一个相关,就是C、D两个“入口”处使用的登机牌自动扫描仪“不认识”在家中打印的登机牌,旅客需要穿过几个通道到旁边有工作人员操作的扫描仪中扫一下。工作人员对此的回答是:自己打印的登机牌条纹码不够清晰。既然不够清晰,为何工作人员操作的扫描仪可以认呢?因为旅客操作不熟练?那个动作并不需要多少专业含量。推测有两个原因:仪器质量有差别,敏感度设定不同。如果是前者,机场应该让旅客用更好的,而不是相反。如果是后者,则调整一下敏感度设定值并非难事。

  第三,优化登机牌与行李验证环节。目前做法是在安检传送带处、进入机舱前验看登机牌,以防止“漏检或漏盖章”。这两步骤似乎可以优化,比如仅仅限于特定日子使用。安检处箱包检测区域是常见的“堵点”,这里的管理原则应该是:减少拥堵,而非加重拥堵。在离开登机牌盖章处不到几米的地方再次出示登机牌,与“旅客便利为主”的服务宗旨相悖,体现的是“管理者自我为中心”的思维定势,不但“增进拥堵”,还会导致顾客在匆忙中把登机牌遗漏在托盘中。

  “摆渡车识别卡”。通过登机口登上摆渡车后,会给旅客一张识别卡。此举或是担心在从旅客出登机口到摆渡车的过程中,混入无关人员。但其概率过小,而且任何安全概率都不可能达到100%,因为0.1%的概率而给旅客增加这种负担,似无必要。而且旅客识别卡遗失怎么办?这一设计值得重新评估。

  第四,安检处箱包传送带改造。过时的传送带是造成拥堵、无法机器安检鞋子的一个原因。建议在传送带两侧增加“带槽逆向传送带”,分别传箱包托盘与鞋子托盘,既可以对鞋子进行安检,也解决了“鞋与其它物品共用一个托盘”的不卫生做法。

  还可以在箱包出口处两侧增设透明的隔离版,防止旅客拥挤在那儿取箱包。另外,可以设计一些小托盘用于手机、手表等小件贵重物品。这些都是国外机场的经验。

  第五,提供违禁物品处理便利措施。安检中查出的禁止携带登机物品,现在的做法是:或者到值机柜台托运,或者放弃违禁品。问题在于,除了一些旅客不熟悉禁止携带物品的规定外,还有些是不小心带到安检口的,这些物品既有可以放弃的(如瓶装水与打火机),有些比较贵重(如锐利的物件)或者对旅客有很强的纪念意义,重新托运相当不方便或者时间上来不及。建议:提供保管服务,并发给旅客取件密码,任何人可以依据密码取件。印象中国内个别机场已经提供代存违禁品服务。

  第六,优化弱势群体便利措施。机场已经提供了一些便利措施,但还有改进空间,比如母婴室被占用,残疾人卫生间没有专用的报警设施。对弱势群体服务的细致程度是检验服务水准的关键指标之一。

  第七,减少安全检查的选择性与随意性。机场大厅入口处(以及轻轨3号楼站到入境大厅的廊道上)选择性对一些客人进行防爆物的检测;对入境旅客的行李在到达接客大厅前,要经过一道行李安检,经常是工作人员随意选择一些人进行检查。这两者尤其是后者既失公平也有碍便利。

  第八,入境盖章改进。与国内出行相比,出国则在安检之前(以及入境时)增加了边防检查环节。首都机场边防检查的服务意识在增强:脸色比以前好看了,过关速度在加快。但一个普遍存在的问题是:在如何盖章方面缺少“章法”:可能与签证页相邻,也可能相隔好几页,还会出现入境章与出境章盖在不同页的情况。并且章中文字的清晰度不一致,有的不容易辨认。这方面越南边检值得借鉴:坚持在一个页码上盖章,出入境章盖左右并列,从上到下,不同人员盖章都比较清晰,旅客在越南多次出入境记录一目了然。

  由于对出入境时间有严格规定,因公出国人员需要在一些时候“证明”自己什么日期出入境,这时候经常出入境者就感到头疼了,需要逐页翻找相应的盖章,找到了还可能遇到不够清晰的情况,或者与别国的出入境章混在一起。这方面的主要责任不在边检人员,而在边防检查业务全国主管机关。

  第九,厕所增加蹲位。这是非西方国家普遍做法。喜欢采取蹲的姿势做事情如吃饭、如厕,是部分人类群体的习惯,这方面并没有普世一致的标准。而国人中相当部分还是习惯于蹲厕,国内各个单位也以蹲厕为主。国外特别是在亚洲地区,机场保留部分蹲位厕所是常例。中国在举办奥运会的过程中因为某些外人的观点而把鸟巢、3号航站楼的厕所全部改成坐厕,现在该从“极端”回摆了。在内部装修中的大兴新机场这方面应率先做到保留部分蹲厕,而首都机场也应该对此作出相应的回应。

  第十,增加充电设施。登机口附近以及等候转机的区域现在的充电插口明显偏少。这方面可以向迪拜、巴林、卡塔尔等地机场取经:除了在登机口附近提供大量充电插座外,还在商业区增设“自主保管箱”式的充电设备,顾客可以自主寄存、充电、取走。这对于需要长时间等候转机的旅客尤其便利。

  第十一,登机口显示屏增加实时显示。登机口的小显示屏只有预计登机时间显示,而没有实时时间显示,这不便于旅客依据距离事件测算来决定自己该做什么?是购物、方便、用电脑做点事情、还是呆坐一小会儿等待登机。这是服务细致性的一种表现,国外尤其是日本机场这方面值得取经。

  第十二,行李取件预计等待时间显示。在转盘处等待行李领取时,有时等待时间相当长且不可预期。是否可以在该转盘的显示屏上显示预计等候时间,以便顾客合理安排等待时间?如果预期时间比较长,顾客可以上卫生间、换衣服、调整接机等等。

  第十三,增加机场出租车上车位。3号航站楼出租车上车处,只有两个放行出口,导致旅客经常需要等待半个小时以上。建议强化车辆调度、增加放行口。这一点在新机场应该未雨绸缪。

  第十四,外交人员停车位。欧美一些国家的首都机场,设有外交用车停车位,以便服务于众多的外交官。出于不太明确的原因,这些国家似乎认为,必要的“特殊待遇”并不违背平等理念。

  第十五,增加地面引导标志。一些引导标志容易造成误解,比如灯箱中或墙上的一些方向引导标志(登机口方向),不容易判断到底是指向何方。而如果在地面上表示,则指向非常明确。这方面日本机场与东京地铁做得相当好。国内方面,上海地铁做得好,北京地铁近年引进后效果也很好。

  北京新机场2019年9月将开始运营,“新国门、新服务”应成为一大亮点。新机场正在进行最后设施的安装与调试。为此,建议管理部门就首都机场服务中存在的问题,公开征集改进意见,并将之用于新机场与首都机场的服务改进。

  总之,希望本文能为北京两大国门服务质量的持续提升起到绵薄之力。

  (感谢中国社科院欧阳向英、任琳、赵海、徐晏卓、刘卫东,上海社科院李开盛等人的反馈与建议)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 自然资源部第一大地测量队对珠峰峰顶交会观测

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多