正在阅读:“一带一路”与粤港澳大湾区协调发展研讨会暨北京师范大学一带一路学院挂牌仪式在珠海校区举行
首页> 机构推荐 > 正文

“一带一路”与粤港澳大湾区协调发展研讨会暨北京师范大学一带一路学院挂牌仪式在珠海校区举行

来源:光明网-学术频道2019-01-21 18:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 秦超)1月20日,“一带一路”与粤港澳大湾区协调发展研讨会暨北京师范大学一带一路学院挂牌仪式在珠海校区举行。北京师范大学副校长、一带一路学院院长王守军,中联部前副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,中国外文局副局长方正辉,珠海市副市长阎武,一带一路学院执行院长胡必亮,一带一路学院副院长张胜军,以及来自多个高校及科研学术机构的专家学者、政府官员、企业界人士、媒体代表、在校学生等100余位代表参加会议。北京师范大学校长助理、珠海分校校长涂清云,中国国际电视台《对话》节目主持人杨锐分别主持了揭牌仪式和研讨会。

“一带一路”与粤港澳大湾区协调发展研讨会暨北京师范大学一带一路学院挂牌仪式在珠海校区举行

北京师范大学一带一路学院挂牌仪式

  王守军副校长介绍了一带一路学院肩负的使命和发展思路。他指出,“一带一路”倡议提出以来,北京师范大学积极参与共建“一带一路”,取得了丰硕的成果。在“一带一路”倡议发起五周年之际,北京师范大学响应党中央号召和国家重大战略需求,成立了一带一路学院,并期望将学院建成“一带一路”领域人才培养和科学研究的世界一流机构。珠海是粤港澳地区最重要的城市之一,也是“一带一路”的重要节点城市,正在为周边地区发展做出越来越多的重要贡献。珠海市政府提出要针对“一带一路”建设需求建设“一带一路”人才培训基地,这与北京师范大学积极参与“一带一路”建设、“双一流”建设目标高度一致。学院将主要的办学地点落在珠海,并打造综合性多学科平台,可以辐射粤港澳大湾区以及东南亚等“21世纪海上丝绸之路”沿线国家,极大地拓展学院的发展空间,为粤港澳大湾区和“一带一路”协调发展贡献力量。

  胡必亮教授就“为什么成立一带一路学院”、“一带一路学院干什么”和“如何办好一带一路学院”三个问题谈了自己的看法。他说,成立一带一路学院是积极响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议特别是贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神的具体行动,通过发展“一带一路”教育而支持“一带一路”建设走深走实。另一方面,北师大在教育、文化、历史等人文学科方面具有优势和实力,有能力举办这样的教育项目。他表示,新成立的一带一路学院将把为“一带一路”国家培养专业人才放在重要位置,同时加强“一带一路”理论研究和智库研究,以及加强文化交流,促进文明交融。学院教学和智库建设并重,北京珠海两地相互支持、相互促进,未来将把促进地方发展作为重要内容来抓,为助力粤港澳大湾区建设以及为促进珠海和广东发展贡献力量。

  活动现场,北京师范大学一带一路学院分别与广西师范大学国际文化教育学院、中关村一带一路产业促进会、亚太创新学院签署了战略合作框架协议。北京师范大学一带一路学院与广西师范大学联合成立中国东盟发展研究中心,双方将在教育、培训、科研、社会服务等方面展开全面合作;与中关村一带一路产业促进会重点在创业培训、社会调研、促进青年发展等方面展开合作;与亚太创新学院重点在推动创新创业国际化发展、创新培训、创新孵化等方面展开合作。广西师范大学校长贺祖斌、暨南大学党委副书记夏泉、清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中、中关村一带一路产业促进会理事长张晓东作为合作代表致辞,描绘了与北京师范大学一带一路学院合作的美好前景。

  围绕“一带一路”与粤港澳大湾区协调发展这一主题,几十位专家进行了深入研讨。中共中央对外联络部原副部长于洪君、中国外文局副局长方正辉发表了主旨演讲。北京师范大学一带一路学院副院长张胜军、广东省珠海市委政策研究室副主任范时杰、亚太创新学院理事长兼华晟基金董事长林竹、香港科技大学新兴市场研究所所长朴之水、安永(香港)“一带一路”主管周昭媚、香港贸发局研究总监关家明、暨南大学海国图智研究院院长陈定定、哈尔滨工业大学社会科学学院郭曼、G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任王秀梅、北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮分别发言。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多