正在阅读: 我国假日之制的文化原型
首页> 学术小品 > 正文

我国假日之制的文化原型

2019-01-28 10:08来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东大学历史文化学院教授 张熙惟

  “三日一沐,五日一浴”,是自先秦形成的卫生美德,后据此演化为公休假“休沐”一词。揆诸文献,“休假”有许多意同而称谓不同的词语表达。在宋人语境中,休假有休沐、归沐、休暇、休务、旬休、旬假等说法,还有朝假、式假、假告、假宁、腊假、朝休、更休、告宁、告归、谒告、谒归等对不同休假的称呼,镌诸简册,载之篇籍,展现异彩纷呈的节假文化,是中国古代节日文化的绮丽篇章。

  休假之制的确立与流变:从北宋休假令到南宋假宁格

  我国古代休假之制源远流长,意蕴深厚,历朝脉络相承,迭有创新。“五日一休”自汉代起成为国家法定休假日,至唐代改为十日一假,称“旬假”。宋代集历朝假日制度之大成,因革相承,发展创新,使节假制度更为完备系统。正如《宋史》所云:“宋承唐制,抑又甚焉。”司马光诗作“风雨难期王事剧,未知休沐几旬来”,道出了因政务缠身而对假日的企盼。宋代休假之制确立于北宋前期。这一时期,随着政治统治的逐步巩固,社会经济的恢复发展,以及社会秩序的渐趋稳定,包括节假制度在内的各项政治制度得以逐步创建完善。

  赵宋立国伊始,就恢复建立休假制度。据李焘《续资治通鉴长编》 (以下简称《长编》) 载,太祖乾德六年(968年)九月辛卯,诏“节假及太祠,并如令式处分”。开宝九年(976年)四月二十三日,又“诏自今旬假不视事,赐百官休沐”。明确“著令旬假为休浴”,确立“旬休赐假”之制。太宗太平兴国三年(978年)七月乙酉《改用七日为七夕节诏》曰:“七夕佳辰,著于式令……自今宜以七日为七夕,仍令颁行天下为定制”。真宗时以“天书”降临、封禅泰山而创设天庆节、天贶节、先天节、降圣节、天祺节等节日。徽宗亦效仿真宗增设天应节、真元节、宁贶节、元成节、天符节、开基节等。故《宋史》记云:“诸庆节,古无是也,真宗以后始有之。”这类宗教性节日也纳入法定假日。

  《宋会要辑稿》亦载:“国初休假之制,皆按令式:岁节、寒食、冬至,各假七日,休务五日;圣节、上元、中元,各假三日,休务一日;春秋二社、上巳、重午、重阳、立春、人日、中和节、春分、立夏、三伏、立秋、七夕、秋分、授衣、立冬,各假一日,不休务;夏至、腊日,各假三日,不休务;诸大祀假一日,不休务。其后或因旧制,或增建庆节,旬日赐沐,皆令休务者,并著于令。”官员休假,或免朝参为休沐,或官署停止办公为休务,休沐非一定休务。但从真宗景德三年(1006年)九月规定“上巳、二社、端午、重阳并旬时休务一日”后,非特殊情况“皆令休务”,逐渐形成休假亦休务之制。

  休假之制度化,体现宋代行政体制渐臻完善,折射新的执政理念。但对朝廷来说,假日过多也会影响官府的政务处理和办事效率。围绕着既要有利于国家机器正常运转,又能最大限度实行人性化管理,不断有官员如包拯、王安石、王十朋、罗愿等对节假制度提出改革主张,两宋休假之制也就始终处于变革损益之中。

  休假惠及社会诸群体:官吏、工匠、军人及学生

  欧阳修《初伏日招王几道小饮》云:“人生有酒复何求,官事无了须偷暇。古云伏日当早归,况今著令许休假。”描写了休假宴友的喜悦。宋代节假日有多少?宋人庞元英《文昌杂录》载“祠部休假岁凡七十有六日”。实际上,到神宗元丰五年 (1082年)祠部厘定官员休假制度时,各类休假日已超过一百二十多天。宋代休假主体包括各级政府官吏、官府工匠、军人、官学师生乃至编配囚徒等,成为惠及社会诸群体的法定福利待遇。

  宋代休假形式主要包括公假和私假。公假包括例行假、节假、赐假、赴任假等。例行假为常规假日,如旬假,官员每十天休假一天,一年可达三十多天。节假是根据农事节令而休的假日,包括立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等节气假日,以及元日、寒食、重午、重阳、人日、中和、七夕等民俗节日。赐假、赴任假等都是朝廷以休假方式给予相关人员的非物质奖赏,有着非定时、定期的特点。如大中祥符元年(1008年)真宗东封泰山时,即赐百官休假三日。

  私假是指因个人事务而休假,名目颇杂。如婚丧、疾病、省亲以及处理私人紧急事务又无法利用旬休、节假之便时,均按规定给予休假待遇。如《宋史》所载太祖开宝敕文曰:“应常参官及内殿起居职官等,自今刺史、郎中、将军以下遇私忌,请准式假一日”。因官吏私忌休假是按“令式”规定的,故称“式假”。《庆元条法事类》“假宁格”载:官员结婚给九日假,期亲五日,大功三日,小功二日,缌麻一日。探亲等皆“准格令给假”。病假或称病告,又称寻医。太祖建隆元年(960年)九月,诏“文武常参官请病告过三日,以名闻,当遣太医诊视之”。同时规定休病假不得超过百日,否则停发俸禄。超过二百日者,除籍罢官。

  官府工匠也有休假。大中祥符二年(1009年)六月兴建昭应宫时,修宫使丁谓欲宫速成,请三伏不赐休假,宰臣王旦言当顺时令,真宗以为然,乃诏“修昭应宫役夫三伏日执土作者,悉罢之”。大中祥符六年(1013年)诏“诸煎盐井役夫,遇天庆等四节并给假”。南宋《庆元条法事类》载,凡役丁夫,元日、寒食、冬至、腊日各休假一日。编配囚徒或“流囚居作”者,每旬休假一日,元日、寒食、冬至休假三日。

  官学学生有“斋假”“告假”之制。因故暂外出不能回校者,允请“宿假”。长时间不在校学习者,允请不超过一年的“长假”。周密《癸辛杂识》还记:“太学,上巳暇一日,武学,则三日。清明,太学三日,武学乃一日”。诸州县学,亦“岁时给假,各有日限”。

  军人也有相应休假。真宗天禧四年 (1020年)秋七月辛酉:“诏京东西、河北路经水灾州军,勿得科调丁夫,其守捍堤防役兵,仍令长吏并加存恤、番休之。”南宋《嘉泰事类》“军防格”亦载:“寒食,诸军住教三日”,“中元节,诸军住教一日”。皆为节假日停止训练之制。

  另外,还有其他定期或不定期的休假。如王栐《燕翼诒谋录》所载,太宗淳化二年(991年)正月己丑,“诏京朝官厘务于外者,受诏后给假一月”,使“久劳于外”的官员能还乡里“展扫坟墓,聚会亲族,料理生产作业”。为表示对科举选才的重视,仁宗庆历六年(1046年)三月二十四日诏:“为放举人毕,依宴后一日例放歇泊假一日,前后殿不座,永为定式。”南宋时则在御试唱名后,给有关主持考试的官员放歇泊假三天。至于皇帝“亲行大礼及车驾巡幸,赐群臣休假,皆无定制”,但也成为休假之制的重要组成部分。有些部门的休假,还确立轮休制。如元丰二年(1079年)三月,神宗批示曰:“大理寺长、贰、丞、主簿家属既不在治所,如遇休假,宜止各轮一员在寺,余归休沐,庶制可经久,人无惮倦。其著为令。”

  宋代休假之制开创因政事而设节之先河,节假体系趋于完备,成为我国古代假日制度文化的繁荣期,也奠定近世公共节日体系基本规模,成为当今假日之制的文化原型。

  休假之制社会影响大观:假日经济与节序文学

  休假之制既是皇朝政治管理制度的重要内容,也是社会生活不可或缺的组成部分。真宗景德三年(1006年)九月庚戌,“诏以稼穑屡登,机务多暇,自今群臣不妨职事,并听游宴,御史勿得纠察。上巳、二社、端午、重阳并旬时休务一日。祁寒、盛暑、大雨雪议放朝。著于令”。大中祥符五年(1012年)五月丙子,又“诏自今两省五品、中书省四品、诸司三品有同列出使,并许郊饯,仍给休暇一日。余官亲属僚友出行,任以休务日饯送。”休假并“许臣民宴乐”的规定,为人们节日交游、聚会、宴娱营造宽松氛围,助推文人诗酒之会与结社唱和成为一种时尚,催生绚丽多姿的节假文化,蔚为大观。

  宋代各种节假活动丰富多彩,像立春打春牛、上巳祓禊、清明扫墓、端午竞渡、七夕乞巧、中秋赏月、重阳登高、冬至进履、小年扫除、除夕守岁、新年祝福等,呈现时序性节日娱乐化、宗教性节日商业化特点,极大地促进了消费经济发展,形成繁荣昌盛的节日市场及假日经济。正如孟元老《东京梦华录序》所记都城开封节假气象云:“时节相次,各有欣赏。灯宵月夕,雪际花时;乞巧登高,教池游苑……花光满路,何限春游,箫鼓喧空,几家夜宴。”艳丽富贵,欣欣向荣,一派节日繁华景象,引领都市消费时尚。

  休假之制为平日忙碌于公务的人们提供休暇时间,以游观赏玩,放松身心,探亲访友,寻芳讨胜。正所谓“会待诏恩三日沐,湖山寻胜任舟舆”。《东京梦华录》记都城清明休假、踏青游春盛景:“四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,互相劝酬。都城之歌儿舞女,遍满园亭,抵暮而归。”吴自牧《梦粱录》记南宋临安清明节盛况:“车马往来繁盛,填塞都门”。构成一道绚丽多彩的节假风俗长廊和人文景观。

  岁时节日文化氛围的熏陶,激发文人学士的创作灵感,生发形成具有浓郁生活气息、意境深远的节令诗、节序词为主体内容的节序文学。《全宋诗》收录端午帖子词多达五百余首,《全宋词》收录以节日为题的词作超过千首。节序诗词以“祈愿、祝福、赏心、乐逸、良辰”等为主题思想,是展现宋代节日民俗风情的瑰丽画卷。如立春,是农历二十四节气中的第一个节气,人们对于春天的到来寄予厚望。赵长卿《探春令·早春》下片:“幅儿胜儿都姑媂,戴得忔戏。愿新春以后,吉吉利利,百事都如意”。昭示出对美好生活的热烈企盼与祝愿。元宵节是当时最为隆重、极具风采的节日,号称“新年第一佳时节”。“月上柳梢头,人约黄昏后”也成为宋朝女性最为自由的风流灯月夜。《全宋诗》即收录一百多位作者二百多首七夕诗作品。至如中秋佳节,全民同庆。苏轼一阕《水调歌头·明月几时有》更被誉为千古绝唱,独步古今。

  宋代节序文学或借节日事象抒发鸿鹄之志,或借节假交游相互慰勉。托物喻意,寄寓抒情,颇具文化韵味、审美意蕴和艺术魅力。尽显时序风物之盛,休闲宴乐之情,展现出浓郁的市井生活气息和鲜明时代特色。尤其是如元宵节“舞队”和猜灯谜、二月十五花朝节、重阳赏菊等,皆创始确立于宋代,揭示宋代假日文化的博深精邃。

  宋代休假之制继承前代典制,革故鼎新,顺势而为,建立起制度化的节假体系,惠及社会诸群体。节假之制极大促进了消费经济的活跃,发展为繁荣昌盛的假日经济,催生绚丽多彩的节序文学,形成璀璨夺目的节假文化。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东枣庄:食用菌培植助脱贫攻坚

  • 美国“龙”飞船首次载人试飞

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多