正在阅读: 在他的笔记里,不经意的好奇终成深入的科学探索
首页> 学术小品 > 正文

在他的笔记里,不经意的好奇终成深入的科学探索

2019-01-31 09:58来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:【美】沃尔特·艾萨克森,翻译:汪冰

  作为世袭公证员家族的后代,列奥纳多·达·芬奇有一种做记录的本能。写下自己的观察、列出清单、记录各种想法,以及随手画上几笔,一切对他来说都是那么自然。15世纪80年代早期,他到米兰后不久就开始定期记笔记,这个习惯伴随他终生。

  这些笔记本的其中一个目的是记录有趣的场景,特别是那些涉及人和情感的场景。“当你在城里四处逛的时候,”他在一个笔记本中写道,“看到人们在交谈、争吵或大笑,甚至大打出手的话,别忘了观察、记录和思考他们的行为和周围的环境。”正是因为这个原因,他在腰带上挂了一个小本子。

列奥纳多·达·芬奇的笔记

  这些挂在列奥纳多腰带上的小本子和那些放在工作室的大开本笔记成了一座宝库,里面存放着他感兴趣和痴迷的所有东西,五花八门的内容常常会出现在同一页笔记里。作为一名工程师,列奥纳多通过绘制他见到或想象出的各种机械装置来磨练自己的技能;作为艺术家,他会用速写记录自己的想法,还会画出草稿;作为一位宫廷演出制作人,他会记录服装设计、移动场景及舞台的装置、可供表演的寓言故事,还有那些妙趣横生的台词。在页边的空白处,还有他记下的待办事项、账单,以及那些激发他的想象的人物速写。多年来,随着列奥纳多的科学研究愈加深入,他的笔记也充满了相关内容,无论是大纲,还是成段的笔记,都是在为写作专著积累材料,涉及的主题包括飞行、水利、解剖学、艺术、马匹、力学和地质学等。不过,笔记中完全看不到他内心世界或亲密关系的剖白,这些笔记不似圣奥古斯丁充满内省的《忏悔录》,而更像是一本沉迷录,记录了一位极富好奇心的探险者醉心于不断向外探索的旅程。

  列奥纳多这种收集各种想法的习惯在文艺复兴时期的意大利很流行,那时的人们有摘录簿或速记本。但是就内容来说,列奥纳多的笔记不仅在当时可谓前所未有,就算现在看来也可能是绝无仅有的。他的笔记本曾被恰如其分地称为“有史以来见诸纸上的、关于人类观察力和想象力最令人惊叹的证据。”

  现存的超过七千二百页笔记可能只是他全部笔记的四分之一,但是历经五百年还能有如此留存,已属不易。

  起初,列奥纳多主要记录那些对他的艺术和工程设计有价值的想法。比如,在被称为《巴黎手稿B》的一本早期笔记中,有看起来像潜水艇的草图、黑色帆船的隐形船只、蒸汽大炮,还有一些教堂和理想城市的建筑设计,这些笔记起始于1487年左右。列奥纳多后来的笔记内容纯粹是为了满足自己的好奇心,那些看似不经意的好奇最终发展为深入的科学探索。他不仅对万物的运作方式感兴趣,更想知道背后的原因。

  因为那时的优质纸张价格昂贵,列奥纳多设法充分利用每一个边边角角,尽可能在每一页记下更多内容。他还把来自不同领域、看似随机的内容堆放在一起。他经常会在几个月或者数年后再返回到某一页笔记,写下新的想法,就像他翻回头去修改圣杰罗姆或后来其他作品那样,随着技巧或想法的发展成熟,不断完善之前的工作。

  在某种程度上,那些不同主题的内容似乎是被随机拼排在某一页笔记里,从中我们看到他的思维和笔端不断地跳跃,从对力学的洞见跳转到卷发和漩涡的涂鸦、面部画像、精妙新奇的装置和解剖学素描,所有这些都配有用镜像体写下的注解和想法。但是,这样的杂然并列也有其美妙之处,它让我们有机会看到让人惊叹的一幕:一种宇宙意识无拘无束,兴致勃勃地徜徉于艺术与科学之间,感受着宇宙万物间的联结。他的笔记启发我们看到那些看似彼此割裂现象背后的共同规律,这也是他观察自然的心得。

  笔记本的美妙之处就在于它允许一切自由驰骋,无论是即兴的想法、不完整的构思、未经打磨的草图,还是尚未完善的论文草稿。这也很适合列奥纳多充满跳跃性的想象力,他那些绝妙的想法既不受条条框框的限制,又不受勤勉刻苦的约束。他偶尔会宣称自己打算整理完善那些笔记,将其内容编辑出版,但是那些最终也没能出版的笔记与他未完成的艺术作品如出一辙。他从不肯放手那些草拟中的论文,就像他对待自己的艺术作品一样,偶尔会添几笔新内容,或者略做修订,但是从来没能让它们顺利通过,并完整地公之于世。

  (摘自《列奥纳多·达·芬奇传》,【美】沃尔特·艾萨克森 著,汪冰 译,中信出版集团)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多