正在阅读: 五百年来,人们是如何发现达·芬奇的?
首页> 学术小品 > 正文

五百年来,人们是如何发现达·芬奇的?

2019-01-31 09:57来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国美术学院人文学院在读博士生 吴京颖

  2019年,时值列奥纳多·达·芬奇(后文皆简称为列奥纳多)逝世500周年,全欧洲最重要的美术馆、博物馆几乎都计划了与列奥纳多有关的展览:卢浮宫博物馆馆长让-吕克·马丁内斯表示将“举办一场列奥纳多·达·芬奇作品最全的展览”,除了卢浮宫自身拥有的列奥纳多藏品外,预计还会从弗朗索瓦·皮诺手中借出《救世主》参展;英国皇家收藏则宣布将举办“列奥纳多·达·芬奇:绘画人生”巡展,展出英国皇家收藏的超过200幅素描与手稿;意大利乌菲齐美术馆将举办列奥纳多的《莱彻斯特手稿》展览,且计划在欧洲巡回展出……

  500年间,随着对列奥纳多材料的不断挖掘,人们对于他的认识相比500年前其实已经发生了不小的变化。原来,《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》等无人不晓的画作,仅仅展示着列奥纳多创造力的冰山一角。除了是画家,他还是发明家、医学家、生物学家、地理学家、音乐家、哲学家、诗人、建筑工程师、军事工程师……身兼数职甚至几乎无所不能的列奥纳多,简直算得上最早的“斜杠青年”。未来,列奥纳多还将有更多的“遗产”逐渐浮出水面,关于这位神一样的人物,或许还将有更多的秘密等待着人们发现。

  异想天开的魔法师?

  人们只知道他总是将精力花费在许多奇怪的研究之上,却未曾觉察到他“异想天开”的研究范围与卓越洞见

  从16世纪起,人们主要从《名人传》作家乔尔乔·瓦萨里的论述中认识列奥纳多,瓦萨里赞叹他的才华,感叹他拥有美妙的天资,是一位集美丽、妩媚、才能于一身的人:

  “这样的人无论做什么事情,他的行为总是值得赞赏,人们很觉得这是上帝在他灵魂中活动,他的艺术已不是人间的艺术了。列奥纳多正是这样的一个人。”

  列奥纳多的脑子里总是饱含各种奇思妙想。一次法兰西国王来到米兰,要求列奥纳多做一些古怪的东西。这当然难不倒列奥纳多,他把自己关在房里思考了几天,制作了一只狮子。狮子看上去器宇轩昂,十分生动,围观的人们先是赞叹其样貌逼真,随即又不免疑惑,按照列奥纳多的性格,事情应该不会这样简单吧?人们朝着狮子缓缓走了几步,突然狮子胸膛裂开,里面竟然装满了美丽的百合花,这个小灵感引得法兰西国王大笑不止。

  当然,瓦萨里见到列奥纳多总是将精力花费在这些奇奇怪怪的事情上,未免觉得他有些过于浪费自己的才华了,他常常念叨列奥纳多绘画技法高超,学识与口才都胜过当时那些饱读诗书的文人们,还总是热衷于做各种模型,设计各类东西:

  “他不断地做模型和设计,告诉人们如何轻而易举地移山,如何层层凿洞……他的脑子一刻不停地在想,发明这,发明那。”

  那时的人们都不能够理解列奥纳多的奇思妙想,当列奥纳多做工程的时候,常常会给工人们讲述他的想法,列奥纳多的口才绝妙,常常把现场的各位听得热血沸腾,干劲十足。但或许是想法太过前卫,又或许是建造难度太大,当列奥纳多离开后,冷静下来的人们才渐渐发现,他们根本就无法完成列奥纳多口中的构想:

  “他讲得头头是道,言之有理,似乎完全能做得到。可是,他一离开,人们个个心里明白,这样一个浩大的工程实在是异想天开。”

  瓦萨里的言论全然影响了人们对于列奥纳多的判断,人们只知道列奥纳多总是将精力花费在许多奇怪的研究之上,却未曾觉察到列奥纳多“异想天开”的研究范围与卓越洞见。也正是列奥纳多研究范围之丰富,涉猎内容之广,加上他精益求精的性格,使他常常无法按时完成赞助人的订单,戈利诺·伟里诺曾说道:“也许列奥纳多·达·芬奇超过了其他所有人,但他不知道如何使手离开画布,而像普罗托格尼斯一样用多年时间完成一件作品。”一位叫做伊莎贝拉·德斯特的女士也曾在信中表明自己为求得一幅列奥纳多作品的无望心情:“因为列奥那多正在努力钻研几何学,而没有耐心作画。”

  依据测量和推理的科学家?

  也常常因为他那一丝不苟的科学精神,促使他手中的研究与绘画无法继续完成下去

  列奥纳多的笔记在维多利亚女王时代陆续得以出版,人们因此开始修正对于他的固有印象,并将他与意大利文艺复兴时期相联系起来。用文化史家雅各布·布克哈特的话说,列奥纳多处于经历了黑暗的中世纪之后的“发现了人,发现了世界”的时代,于是他便成为了这一时代的典型案例,被冠以意大利文艺复兴时期的“天才”。

  虽然列奥纳多接纳了许多基督教作品订单,但他那数量庞大的笔记表露出他对科学世界极为浓烈的兴趣。在16世纪的意大利,一位科学爱好者总是将自己包装成一位虔信宗教的画家以求自保。画家这一职业地位在当时并不高,列奥纳多认为这是因为那时人们对于没有科学就没有艺术这一基本真理普遍无知,绘画不单单是技艺,如果画家对于自然没有深刻的领悟,是无法创造出真正的艺术的。列奥纳多显然是一个颇有抱负的艺术青年,他要求自己“博通”,他对知识的渴求永无止境,不仅拥有大量的书籍,还自学拉丁语。列奥纳多专注力惊人,正是这种专注力使他能够深入地研究一棵树、一块肌肉或是一个水果。也常常因为他那一丝不苟的科学精神,促使他手中的研究与绘画无法继续完成下去。

  列奥纳多的笔记由后人根据不同内容整理成册,其中有一本名为《绘画论》。这本册子的神秘汇编者被认为是列奥纳多的同伴与合法继承者弗朗切斯科·梅尔奇。虽然笔记的前后顺序并不正确,甚至有很多自相矛盾的地方,但能够证明的是列奥纳多对山、水、树、云这些自然之物有过深入的研究。

  例如,列奥纳多曾经问自己:

  “为什么远山山顶的山色显得比山脚更深?”

  他最初给出的回答是因为空气厚度的递减。

  “群山山顶处于一种比较稀薄的空气中:这个空气层离水面和地面愈远,它就愈透明,愈稀薄。由此可以判断,进入这个稀薄空气层的群山山顶比其较低部分更加显示出它们固有的深色,而那些较低部分,正如已证明的那样,空气比之稠密得多。”

  列奥纳多所绘之物真的是依靠他双眼所看的经验加以再现的吗?

  我们同样可以运用列奥纳多研究山川的笔记作为例证。他画出一幅示意图,图中有三座山,彼此距离相同、高度不同。列奥纳多自己补充说明道:

  “不可能向眼睛展示这样一种布局,因为如果眼睛和山顶处于同一高度,那么第一座山就会挡住其他两座。”

  列奥纳多时常强调,艺术家需要推理和测量,而不是单纯依靠观察。或许会有人问为什么列奥纳多在《蒙娜丽莎》与《圣安妮》两幅画的背景上并没有画出他所认为的“山顶颜色更深”的景色效果,而是呈现出光的闪动和薄雾笼罩的效果。他在笔记中提出了另一个答案,认为山顶之所以颜色更暗,与植被的覆盖有关:

  “全山山峰和丘陵顶部之所以显得更暗,那是因为许许多多的树木一株紧挨一株,人们难以看见其间的地面……”

  在20世纪,贡布里希曾在《列奥纳尔多论绘画科学》一文中末尾为这一疑惑做出了解答,列奥纳多的《绘画论》证明,建立绘画科学的基础需要的不是一双像拉斯金那样的观察敏锐的眼睛,而是一个以几何学方式分析事物形相的理性头脑。列奥纳多自己也曾说道:

  “当你尚未充分描写出画家用他的科学手段立刻就能演示的东西时,你的笔已经秃掉。同样,当你尚未用语言描述出画家即刻就能向你展示的东西时,你的舌头已因干燥而嗫嚅,你的身体已因饥饿而失神。”

  真正的宝藏男孩:更多的可能性

  他之所以有着如此广泛的兴趣,是因为既凭直觉又有意识地察觉到不同事物彼此内在的一致性

  列奥纳多如同一个取之不尽、用之不竭的宝藏,人们要么从他身上挖掘到新的故事,要么给他增添新的故事。

  心理学家西格蒙德·弗洛伊德曾经写过一篇《达·芬奇的童年记忆》的文章,谈到了列奥纳多的一次童年往事,一只秃鹫落在了列奥纳多的摇篮上……他以此认为这是列奥纳多被动的同性恋童年幻想。弗洛伊德却偷偷掩藏了一个事实,所谓的秃鹫只是一只风筝。我们并不确信列奥纳多的童年是否真的经历了这样的事情,但能够确信的是弗洛伊德之所以讲述列奥纳多的这件往事,其实是想要为自己的理论提供一个依据。他借机讨论了埃及的秃鹫神话,秃鹫在埃及神话中象征着母亲。在弗洛伊德的心目中,是列奥纳多母亲的过分溺爱促使他之后成为了一名同性恋,但这也只是假想而已。

  弗洛伊德非常喜爱梅列日科夫斯基的历史小说《列奥纳多·达·芬奇的传奇》。在这本小说中,梅列日科夫斯基曾经写过列奥纳多想念母亲时的场景。他时常想起母亲那温柔又神秘的微笑,回忆自己是如何偷偷在夜里从父亲家逃出,去看望母亲。他趁着祖母不注意,爬到母亲的床上,紧紧依偎着母亲睡着。但这也是梅列日科夫斯基演绎出来的场面。

  当然,除了演绎列奥纳多之外,还有许多艺术史学者也在根据史实潜心对其研究。肯尼斯·克拉克、瓦西里·帕夫洛维奇·祖博夫、卡罗·佩德蒙蒂、马丁·坎普都曾写过列奥纳多的专论,像喜龙仁这样对中国艺术研究极深的艺术史学者也曾相继在耶鲁大学、弗格美术馆、波士顿美术馆与哈佛大学做过列奥纳多·达·芬奇的专题讲座。

  肯尼斯·克拉克关注的是艺术家列奥那多的发展过程,马丁·坎普是基于克拉克为温莎堡所藏列奥纳多素描编目、卡洛·佩德蒙蒂的研究基础上,将克拉克与祖博夫各自所取得的成就结合起来,考察了列奥纳多的作品及其经历中的许多问题,比如列奥纳多广泛的兴趣与艺术之间的关系:

  “有些作者曾经写道,列奥纳多先是作为艺术家研究事物,但又日益为着它们本身对事物进行调查研究,这些作者完全没有抓住要点。应当说的是,他日益为着它们彼此的缘故,为着整体,为着内在的一致性,调查研究每一件事物,他既凭直觉又有意识地察觉到这种内在的一致性。”

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北石家庄:我是禁烟小卫士

  • 山东枣庄:食用菌培植助脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多