穿越法的“语言之门”

2019-02-02 10:09来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省义乌市人民检察院 魏干

  《在法的门前》是作家卡夫卡小说《审判》中的一个简短片段,其故事主题可用“找法”二字来概括。“法”究竟是什么?这是文中主人公一直困惑的问题,也是激发读者见仁见智的地方。就此来说,卡夫卡的确是一位天才法哲学家,他以其新颖的观察视角和表达方式为自己建立起了一个独特的“处所”与“立场”,也向我们开启了一种全新的关于“法”的启蒙思考。

  需要注意的是,在法的门前,文中主人公自始至终都仅是提到,他要“进去看一看”,但并没说明看的目的或诉求,文中也只是说,“他以为,法律应该人人有份儿,随时都可以进入它的大门”。主人公抱持的这种抽象的法的观念,其实也正是现代人的一种生存状态——对法律有一种天然的归属感,须臾也离不开法律。所以,当他请求守门人让他进入时,守门人虽然没有准许,却说,将来“有可能”让他进入。他只好等在“法”的门前,一年又一年,在此期间,他使出了浑身解数,甚至是不惜重金贿赂守门人,但终究未能如愿。然而,问题关键在于:真是守门人挡住他进入“法”的大门吗?

  从最直观的视角来看,确是守门人挡住了他。在他们的对话之中,我们可以深刻感受到关于深层次的法律认知“权利话语”与“权力话语”的差异。作为“权利话语”代表的主人公,他认为法律就是人人之法律,法院当然是人人都可以随时进出的地方;而作为“权力话语”代表的守门人,则认为法律是一种自上而下的权力,因此,在“法”的门前,守门人严格执行着法律帝国的内部规则,虽然被咒骂、诱惑,但依然不为所动。两人之间的冲突,只能说是话语体系不对称导致了文中主人公的悲剧。

  从抽象的视角来看,文中主人公自始至终都没有通过明确话语表达自己的权利诉求,这也是他未能进入“法”的大门的真正原因。法律虽然是一门抽象的实践艺术,但法律的抽象性恰恰以实践的具体性为前提,法律语言通过规范和程序无声地表达着的“意义”与“目的”,它需要通过个体生活的“目的追求”将抽象化的权利“具象化”为现实的诉求,否则法律就只能成为“明西豪森困境”中的那缕“头发”。

  文中主人公来到“法”的门前,却又不明就里地止步于“法”的门前。弥留之际,他发出了“人人都在追求法,但在这许多年里,为何却没有一人要求进入法的大门”的疑问。应当说,这种认识恰是他的悲剧根源——他的外在视角使他仅根据自己的抽象性入“法”意愿来判断他人的“状态”,而根本无法发现他人已在“法”中生活的“目的”与“意义”。而守门人的那句,“这里再也没有人能够进去了,因为这道大门仅仅是为你而开的。但我现在就去把它关上。”更意味着,当个人的生活之“目的”与“意义”完全处于一种茫然不知所措的状态时,法律对他来说也就没有意义。因此,挡住其进入“法”的大门的,不是守门人,而是他自己。

  卡夫卡《在法的门前》一文就是从语言学视角向我们展示,法律语言既不同于诗性语言,也不同于世俗语言,它是规范性和技术性得兼的实践性语言。然而,法律语言的规范性和技术性特征,又使得人们总是陌生于法律世界,难以真正融入。因此,一方面,作为主体的我们,应当深谙法言法语的“内部规程”,才能在法律大厦畅行无阻;另一方面,作为客体的法律,也更需要在反思自身语言封闭性的基础上,实现由封闭性的专业话语向开放性的公共话语转换,人们才能够真正自由地徜徉于法律之“门”。

[ 位置: 首页> 学术小品 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
加载更多