走进美国联邦最高法院

2019-02-13 09:28来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国政法大学教授、法律硕士学院院长、中国法学会法律文书学研究会秘书长、中国诊所法律教育专业委员会副主任 许身健

  最近,笔者与国内律师代表团一起走访了美国最高法院。美国最高法院是联邦法院系统中最高一级,三权分立体制中,它行使司法权,与总统行政权、国会立法权形成三足鼎立。根据《联邦宪法》,最高法院对所有联邦法院、州法院和涉及联邦法律问题的诉讼案件具有最终(并且在很大程度上是有斟酌决定权的)上诉管辖权,以及对小范围案件的初审管辖权。最高法院是《联邦宪法》等联邦法律的最终解释者。

  按照预约,九点钟进门,那天是华盛顿最冷的一天,站在门口没几分钟,人都要冻僵了。外表古典风格的最高法院办公大楼启用于1935年,有四层楼高,很有气势,大楼正面侧面都有成对执勤的配枪警察,大楼侧面停放着警车,尽管最高法院建筑物隶属于国会大厦建筑范围,但担任警戒任务的警察部队独立于国会警察局,就像我们有专门的天安门公安分局专门负责天安门地区警戒同出一辙,据说有两百多名警察负责警卫最高法院。最高法院的安保很严格,进门时的安检和机场安检相仿,警察要求我解下皮带安检。由于要参加由大法官出席的律师宣誓活动,进场后,警察要求我们把外套及各种包寄存,手机与外套及包分开,另外单独寄存。办好寄存手续后,每个人都等于赤手空拳了。但就是这样,还有好几个警察牵着警犬在大厅里巡视,好在这些警犬不是威风八面吓人的狼狗,而是聪明温顺的拉布拉多犬,这几条狗很有礼貌,聪慧的大眼端详着我们,大有“冷眼向洋看世界”之概,和最高法院庄严肃穆的氛围很搭,最高法院的狗颜值高,确实很拉风。同行者有的小声嘟囔:“至于吗,太铺张了。”确实,重重安保所护卫的这个大楼包括法庭,大法官大厅、图书馆,各种会议场所和配套设施,还有健身房,那个铁娘子金斯伯格大法官估计常在里面强身健体,对抗大法官里的保守势力不能仅靠铁齿铜牙,还得有付好身子骨,老太太要为自由派大业再健康工作十几年。尽管大法官只有九人,但他们是三权的一极,纳税人多花些银子也是心甘情愿的。英国王室是象征性的,并无实权,但英国人像呵护熊猫一样舍得为女王花钱。大法官位高权重,行使权力以“司法能动主义”为圭臬,国民为他们多花些银子也不亏。

  当天是最高法院出庭律师资格取得者宣誓的日子,十点钟六个大法官鱼贯入场,缺席三个,为人所爱戴的金斯伯格大法官没有来,让人担心她的健康出了状况。新科大法官卡瓦诺坐在右侧最边上,看上去心事重重,闷闷不乐,当然,这也许是我瞎想。去年他被总统特朗普提名,是自民意调查开始以来得票率最低的提名人。调查显示,因被指控早年有性骚扰行为,40%的受访民众反对任命其为大法官,而赞成民众仅占31%。律师宣誓仪式开始前由托马斯大法官宣判了一个案件,这个案件是个关于知识产权争议的案件,案件是大法官全体一致决定的,托马斯花了很长时间宣读判决书。之后是律师宣誓仪式,其中一半多的宣誓者是军队律师。宣誓仪式结束后,大法官鱼贯而出。

  仪式之后到小会议室,阿利托大法官与我们见面,2006年他被布什提名为大法官。曾就读于普林斯顿大学及耶鲁法学院,他是第110位大法官,接替退休的奥康纳,是最高法院的保守派。前年阿利托访问北京时,我在王府井见过他,和他吃过饭,和代表团合影之前,他对我们说:“很抱歉,今天华盛顿很冷。”我说:“很抱歉,前年您在北京时天气太热,这下公平了。”他微微一笑。合影是最高法院摄影师拍摄的,事先他嘱咐我们不能录音不能拍照。交流时,我问了他两个问题。第一个问题:“你挑选法官助理最看重什么?”他回答道:“每年投简历的法科生很多,我挑选为我工作的法官助理,主要看重两点:一是案件分析能力;二是法律意见写作能力。”简言之,他看重学生的思考能力以及法律写作能力。第二个问题:“您觉得当下的美国法学教育哪些地方需要改进?”他回答曰:“我没有做过法学教师,不过据我观察,问题有二:首先,法学院学费太贵,给学生们负担太重,学生们不得不从银行高额贷款交学费,这就造成学生毕业后忙着考虑赚钱还债,忘记要承担的公益责任;其次,我上学时学生按兴趣分别选择走实务或学术之路,大家各走各的路,造成理论和实践之间存在鸿沟。我认为,学生学习不该这样泾渭分明,而应理论和实践相结合。”他和代表团座谈了一个多小时,工作人员过来说:“大法官还有别的安排,活动结束。”大法官微笑着和我们告别,我们的最高法院之旅完美谢幕。

[ 位置: 首页> 学术小品 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多