正在阅读:《关键一招》:新时代中国政治经济学的理性对话
首页> 图书推荐 > 正文

《关键一招》:新时代中国政治经济学的理性对话

来源:光明网-学术频道2019-02-14 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北民族大学民族学与社会学学院副教授 敖东

  进入新时代,中国面对如何取得经济持续发展、如何防范化解重大风险等一系列新的社会经济问题。对此,杨万东、张建君和程冠军等三位学者在《关键一招——对话改革开放40年》(以下简称《关键一招》)一书中作出了翔实的讨论和分析。本书有很多新观点、新亮点,最主要的贡献体现在以下几个方面。

《关键一招》:新时代中国政治经济学的理性对话

《关键一招——对话改革开放40年》杨万东 张建君 程冠军 著;经济科学出版社出版

  一、以家国情怀思考中国,体现新时代理论思辨

  在《关键一招》一书中,三位作者以家国情怀思考中国,把中国改革开放40年与新中国成立后经济发展联系在一起,并将其视为中国完整的经济发展过程中的一个阶段,回顾了中国改革开放40年重要事件,展现了新时代中国社会经济的主要特点,讨论了各种经济发展瓶颈问题。这个思路符合中国经济发展的主脉络,符合中华民族伟大复兴的基本逻辑,符合中国共产党的实事求是精神。

  本书以新时代的中国经济本身为主题去安排全书各个章节的基本内容。首先,作者在第一章中简要地回顾改革开放40年中发生的各种标志性事件、人物和改革开放这个关键一招的基本特点。其次,第二章迅速进入核心主题——中国社会经济已经进入了制度创新、理论创新、技术创新和文化创新的新时代,部署了以参与全球化竞争、构建共富共享经济、实现强国富民的经济发展计划。再次,在第三章至第九章里,三位作者对新时代的中国社会经济如何面对各种新矛盾、打造改革新动力、赢得竞争新优势、探索发展新模式、重塑经济新格局、引领经济新常态和落实改革新举措等一系列的具体问题进行了系统对话和深入分析。最后,在第十章中,本书对中国未来可能遇到的“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”等问题作了初步探讨。由此,本书较为完整地展示了新时代的中国社会经济的各种具体问题和制胜法宝。

  二、以问题意识讨论发展,给出解决方法与路径

  与很多回忆、总结、评价和研究中国改革开放40年的同类书籍相比,《关键一招》的特殊性在于该书采用了对话的方式,以讨论中国公民和政府在新时代里如何更好处理“更加迅猛的、更不均衡和更为复杂的”社会经济问题为出发点,通过对话来系统地分析各种重大经济社会问题,包括中国公民的养老、幼儿教育、高速交通和司法公正等各种具体问题。

  关于养老和儿童教育问题,程冠军提出:“中国已经进入老龄化社会,解决养老问题刻不容缓”(第103页)、“虐童事件,有社会心理问题,但是社会心理集中爆发还是教育本身的问题”(第104页)。张建君紧接着就该话题提出:“冠军这个观点给我启发很大启示,新时代能不能打造具有中国特色的教育体系,不是仍然停留在产业化和市场化的方向上,而是致力于让所有中国儿童能够享有一个公平、公正、公开的教育环境”(第105页)。关于高铁,杨万东提出:“现在中国是一个广阔的市场,中国人流、物流又是非常充沛的,高铁给我们的启发是,我们立足于本国,把自己的事情做好,只要认真地学习、钻研、探索就能做得很好”。程冠军却旗帜鲜明说:“我不同意将高铁、支付宝、网购、共享单车称作中国在21世纪的‘四大发明’。这四个事物里面正真的发明创造的东西只有中国高铁和支付宝,而网购、摩拜单车只是一种商业模式的创新。”(第165页)。此外,书中还讨论了中国政府如何完成精准扶贫,保护生态环境,构建强政府、活市场等具体问题。

  总之,关于在新时代中国政府如何构建理想国家,如何保障中国所有公民的公平、正义,在市场经济和公民社会中中国政府究竟扮演什么角色,如何构建新型官商关系等,三位学者对这些重大问题进行了认真思考并提出了自己的观点和建议。

  三、以通俗话语阐述理论,用大众语言讲好中国故事

  本书的另一个显著特点就是通俗化。案例分析是现代经济学基本工具,本书通过举例讨论各种理论问题,用案例、故事和亲身经历增加了本书的可读性,比如有小岗村大包干、真理标准的大讨论等。书中还提到的具有概括性的改革开放标志性人物与事件,显示了中国改革开放承前启后的历史特点。

  在整个书中还穿插了有很多有趣小故事,增加趣味性。比如,通过现代女性穿着打扮一番去逛商场,不是为了购物,而是展示自己的美丽的故事,反映了当代中国公民的社会潮流。通过北京华贸中心SKP商场2017年的销售额达126亿多元,超过了美国的曼哈顿的故事,反映了新时代中国公民强劲的消费潜能,等等。

  我国经济发展进入了新时代,国民经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国的政治经济学也应该解放思想、与时俱进,进入新的阶段、得到新的发展。本书的出版为读者提供了关于新时代中国社会经济问题的基本轮廓和完备的主题清单。这份清单不仅可以帮助国内外广大读者迅速、系统了解新时代中国政治经济学诸问题,也能为读者提供进一步对话的自由空间。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多