正在阅读: 提升CBD对外开放“含金量”

提升CBD对外开放“含金量”

2019-02-19 09:59来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国宏观经济研究院对外经济研究所副研究员 李大伟

  提要:扩大高端服务业开放要充分发挥北京、上海、广州等核心城市作用,将相关CBD打造成为全球最高水平的高端服务业承载平台

  国内外经验表明,中央商务区(CBD)是高端服务业的最主要载体和平台。与传统服务业和制造业相比,高端服务业呈现出明显的高智力、高效率、高位势、高收益的特征,对高效率知识流、信息流、资金流和人才流的要求十分迫切。CBD作为一个城市现代化的象征和功能核心,位于城市的黄金地带,具备最完善的交通、通信等现代化的基础设施和良好的工作环境,集聚了丰富的科技、文化和人才资源,对所在城市在全球城市经济网络中的地位和排名具有重要意义。目前全世界权威性最强的GaWC世界城市排名体系就将与CBD密切相关的高级生产者服务业发展水平作为城市等级最重要的参考指标。

  我国CBD对外开放取得了巨大成就。长期以来,北京、上海、广州、深圳等一线城市的CBD凭借在交通条件、营商环境、产业基础上的综合优势,已经成为大型跨国公司设立地区总部的首选地以及会计、法律、营销等国际高水平专业服务业的主要汇聚地。据统计,北京CBD区域入驻外资企业超过1万家,占全市的近1/3;功能区跨国公司地区总部达到86家,占全市的一半;拥有国际金融机构百余家,占全市的70%,已经成为具有世界水准的国际会议目的地、外资机构进驻中国的首选地和信息国际传播的枢纽。上海陆家嘴CBD聚集了众多跨国公司地区总部以及贸易、投资和中介服务机构,其金融业总规模已经不亚于东京丸之内、伦敦金融城等世界一流CBD,成为我国最具影响力的世界级金融中心。在GaWC2018年最新的城市排名中,北京、上海分别上升至第四和第六位,分别超过了新加坡、巴黎和东京,这和两座城市CBD功能的不断提升是密不可分的。

  我国经济高质量发展迫切需要进一步提升CBD对外开放水平。从宏观看,我国经济正在由传统的高速增长向高质量发展转变,迫切要求向研发、金融、专业服务、商务服务、贸易服务等全球价值链高附加值环节跃升。从微观看,我国大量企业正在由单纯的生产加工基地向具有较强国际化经营能力的跨国公司转型,对于上述各类高端服务的需求也将大幅度增长。高端服务业对于人才、营商环境、交通条件的要求非常高,必然会向粤港澳大湾区、长三角、环渤海经济圈的核心城市集聚。因此,我国扩大高端服务业开放既要进一步扩大市场准入、强化知识产权保护、深化商事制度改革,为高端服务业发展塑造良好的营商环境,也要充分发挥北京、上海、广州等核心城市作用,将相关CBD打造成为全球最高水平的高端服务业承载平台。

  提升CBD对外开放水平需在多个层次同时发力。首先,在北京、上海、广州等核心CBD,进一步扩大金融、专业服务、贸易服务、科技服务、商务服务等行业的外资市场准入,并积极推动相关行业规则和国际通行规则接轨,将这些区域打造成为高端服务业开放高地。其次,在CBD地区进一步深化“放管服”改革,有效提升知识产权保护水平,加快运用区块链、大数据等先进技术推动公共信息存储、交换和共享,探索开展外汇资金集中运营管理、金融沙盒监管等体制机制创新,积极推进商业诚信体系建设,积极构建楼宇管理服务体系,为高端服务业企业塑造国际顶级的营商环境。再次,更好发挥政府作用,在住房、健康、养老等方面提供更多便利,积极引进国内外优质教育、医疗、文化等机构,有效提升城市生活品质,吸引高素质人才流入。此外,推进建筑设计精细化管理,有效提升城市绿化水平和土地利用效率,高标准优化城市规划方案,积极完善轨道交通、高速公路、地下快速环路等交通基础设施建设,大力发展绿色建筑,构建人与自然和谐共处的绿色城市格局。

[ 位置: 首页> 经管 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
加载更多