正在阅读: 乡村振兴不能“撒胡椒面”

乡村振兴不能“撒胡椒面”

2019-02-19 10:08来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:上海社会科学院应用经济研究所副所长、研究员 李湛

有的农村基层干部说:“土地流转不了,乡村就振兴不了。”农村土地闲置标志转变农业传统生产方式的时机已经到来。新型农业生产主体如农业企业、农业合作社、家庭农场等,是推动农业生产方式转变的重要力量,也是吸引农村青壮年劳动力回流的重要载体

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。当前,国际经济政治形势错综复杂、风高浪急,加快推进落实乡村振兴战略显得更加紧迫,对增强抗击国际贸易压力、加紧扩大内需具有重要意义。

农村服务体系有待健全

当前,乡村发展的几个问题值得重视。

第一,青壮年劳动力不断外流,而且在外定居的比例不断提高。部分乡村常年在外务工青壮年比例超过90%,呈现“空心化”现象。总的来看,外流数量始终超过返乡数量。

第二,土地等生产资料闲置化加重。调研显示,土地撂荒现象在全国农村有蔓延趋势。这与交通条件和务工机会、自然条件的优劣以及外出务工人员比例有正相关关系。同时,土地临时租赁现象也值得关注。

第三,农业收入提高渠道不畅。研究显示,农业收入来源传统、收入结构单一、收入渠道不畅、农产品价格偏低,依然制约了农业和农民的持续增收。综合来看,广大农民的主要收入来源非农业领域,农民内部收入差距有所拉大。

第四,乡村治理水平有待提升。相关挑战包括乡村集体经济和集体组织的虚化弱化、农村人员的大规模流动以及乡村传统文化的日渐式微。

第五,基础设施和公共服务的差距。一方面,农业公共基础设施缺乏足够的对口资金,传统村落缺乏维护和改造资金;另一方面,乡村医疗、教育、文化、居住、商品、通信等公共服务与城市的差距仍然较大。

由此,乡村振兴主要面临以下几个困难:

土地流转有待规范。土地流转是转变农业生产方式的前提条件。有的农村基层干部说:“土地流转不了,乡村就振兴不了。”目前,土地流转的规模和规范存在一些问题,如土地流转交易的市场及机制不够健全、风险保障体系不够完善、土地承包者的利益保障有待提高、农民认知程度较低等。

农村社会化服务体系有待健全。具体表现为:亟须培育新型职业农民,农机站、农技站等基层农业服务保障机构需要进一步激活,农产品的监管和检测体系有待加强。

城市工商资本下乡瓶颈有待破解。先进的城市工商产业资本下乡并与农村资源实现有机融合,是整合农村要素资源、推进农业现代化的重要方式。一个需要思考的问题是如何为返乡劳动力配套产业资本。

农业生产方式转型有待加强。在这方面,需要借助政府的力量,推进规模化、集约化经营和农业生产方式变革。

引导“城市资源下乡”

乡村振兴影响深远、牵涉面广,难度很高,需要抓住关键、聚力突破,以转变农业生产方式为重点来推进乡村振兴战略,避免乡村振兴演变成“广撒胡椒面”的普惠式补贴。

一是通过转变农业生产方式实现农村产业兴旺。

产业兴旺是振兴乡村的首要任务。落后的农业生产方式、扭曲的价格体系,迫使农民离开土地、挤向城市,从而导致乡村衰败、治理失控。振兴乡村需要围绕转变农业生产方式这一核心,探索小农经济如何向现代化农业生产方式转型升级。

二是通过改变“小、散、旧、单”的生产组织和传统落后的生产技术手段,推进新型农业生产方式。

农村土地的“三权分置”,为农村土地流转创造了条件。农村土地闲置标志转变农业传统生产方式的时机已经到来。新型农业生产主体如农业企业、农业合作社、家庭农场等,是推动农业生产方式转变的重要力量,也是吸引农村青壮年劳动力回流的重要载体。

三是促进农业现代化和产业融合发展。

在有条件的地区,应大力推进“农旅结合”和“农超结合”等模式创新,发展“大户+合作社+农户”以及“龙头企业+合作社+农户”等。

四是以“城市资源下乡”作为转变农业生产方式的必要条件和重要手段。

应研究制订专门的激励措施,引导城市人、财、物、技术、文化等各种资源下乡,并与农村劳动力、土地等资源结合融合,促进农业生产生活方式转型升级。

[ 位置: 首页> 社科 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多